«8 Марта – праздник дам?»

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». (1 Пет. 3:7)

«8 Марта – праздник дам?»

Первый месяц весны ознаменован одним из самых ярких светских торжеств – 8 марта. Международный женский день, пожалуй, праздник №1 среди прекрасной половины человечества. В воздухе уже чувствуется запах весны, коллеги, близкие, друзья делают комплименты, а дополнительный выходной день среди рабочей недели придает этому празднику особой радости. Однако отношение Церкви к 8 марта неоднозначно. Все дело в сомнительной истории возникновения международного женского дня.

Изначально этот праздник задумывался как праздник женщин-революционерок, которые под руководством феминисток выступали за освобождение от гнета капитала, унижения, рабского положения, в котором их якобы держала Церковь практически два тысячелетия. Перелистывая страницы истории, невольно задаешься вопросом, насколько целесообразно было восстание женщин в ХХ веке. Вспомним слова Иоанна Златоуста: «И жене досталась немаловажная часть всего вообще управления делами, именно — домашняя; а без нее и гражданские дела никогда не могли бы состояться. Если бы домашние дела находились в расстройстве и беспорядке, то каждый из граждан должен был бы сидеть дома, и дела гражданские находились бы в худом положении. Таким образом, и в этих делах она участвует не менее (мужа), и в духовных». Получается, женщина находилась на своем месте, и её это не устраивало? Да и разве может устанавливать рабское положение Церковь, где к женщине-матери всегда было трепетное отношение? Конечно, если речь идет о Церкви, а не о человеческом факторе.

Со времен установления христианства история Церкви знает много женщин, достигших высот святости, знает стариц, к которым ездили и ездят за духовным советом даже священники и епископы. Самый выдающийся пример из Священного Писания – это жизнь Пресвятой Богородицы. О каком унижении может идти речь, если она была превознесена выше, чем Ангелы? Поэтому не случайно Православная Церковь столь неоднозначно относится ко дню 8 марта, считая своим женским праздником День святых жен-мироносиц, память которых совершается во второе воскресенье после Пасхи.

В то же время Церковь не чинит препятствий тем христианам, которые отмечают этот праздник в неверующем коллективе, исходя из принципа «с радующимися радуйся». Такую позицию Церкви обозначил в одном из интервью иеромонах Иов (Гумеров): «Является ли день «международной солидарности женщин в борьбе за экономические, социальные и политические права» праздником? Инициаторы такой цели не ставили. В советское время только 8-го мая 1965 года 8 марта был объявлен в СССР праздничным, нерабочим днем. Большинство людей в нашей стране, не придавая никакого значения идеологическим целям властей, пользовались этим днем, чтобы выразить симпатии и человеческое внимание близким и знакомым женщинам.

Христианам нет необходимости пользоваться днем 8 марта, чтобы воздать должное женщинам. Все христиане говорят о великом назначении женщин не только в праздничные дни, посвященные Божией Матери, избранной для великого дела спасения человечества, но и в третью неделю Пасхи, посвященной женам-мироносицам. Святое Евангелие открывает нам трогательную историю всепобеждающей любви жен-мироносиц к своему Божественному Учителю. Они первыми сподобились особой чести – увидеть Воскресшего Господа. Именно к ним первым было обращено великое слово: «Радуйтесь!» Ведь христианство – это религия любви и радости.

В праздник жен-мироносиц у христианина имеется возможность явить свое внимание и любовь ко всем знакомым женщинам и пожелать им, чтобы жизнь их была озарена теплым и радостным Светом Христовым, чтобы с помощью Божией постоянно было жизненное благополучие, мир и здоровье». Так что современный православный верующий может наполнить празднование 8 марта своим смыслом. И уделить внимание близким женщинам.

Несмотря на праздничную атмосферу и нейтральное отношение Церкви к светскому празднику, следует помнить, что практически всегда 8 марта приходится на дни Великого поста. С точки зрения христианства это время лучше уделить молитве. Ибо веселое застолье может нарушить духовный настрой, связанный со временем покаяния и подготовки к Светлому Христову Воскресению.

Так что будьте благоразумны в выборе и берегите своих женщин не только в отдельные дни светских или религиозных праздников.

Автор Александра Светлозарова