Камень

Глаза сверкают, искажёны лица, Сгустился ненависти дух: Пояли в беззаконии блудницу, Толпою мстительной пред Господа ведут.

Доброе семя на поле скорби

Катынь. Этот поселок на Смоленщине печально известен как место расстрела нескольких тысяч офицеров польской армии в 1940 году. Однако это далеко не вся правда о расстрельном полигоне. Здесь пострадали люди разных национальностей, и здесь же приняли смерть миряне и священнослужители. Некоторые из них прославлены в лике новомучеников.

Прощённое воскресение

Воскресение, которым мы ступаем в Великий пост, называется «прощёным», а также «воспоминаем Адамова изгнания». И одно наименование связано с другим. Человек творение Божие. Мы вышли из рук Божиих. Всё, что есть в нас, - дар Божий. Человек создан для блаженства и, чтобы исполнить своё предназначение, должен питаться от древа жизни Божественной, быть ведомым светом Божиим, а не обманываться своими собственными представлениями о том, что есть добро и что зло, отделяя тем самым себя от Бога и противопоставляя Ему.

Что мы делали на праздник Иверской иконы Божией Матери

«В 9 столетии во время гонений на Святую Православную Церковь сектанты изымали иконы и кресты, а тех, кто не отрекался от веры во Христа, предавали мучениям. В городе Никее, в Константинополе, жила благочестивая женщина с сыном, у которой была икона Пресвятой Богородицы. Однажды воины пришли с тем, чтобы отобрать икону, но женщина, подкупив их, оставила святыню у себя. Ночью она пошла к морю и поставила икону на воду и та, встав на ребро ликом к народу, поплыла по воде.

Кого «слушает» Бог?

Как полезно вчитываться в Евангелие! И среди множества причин этой необходимости есть вот какая: даже далекий от Церкви человек так или иначе слышит евангельские цитаты, которые звучат и в речах знакомых, и на страницах прессы, и с экранов телевизоров… – но есть слова, которые почему-то звучат гораздо реже, и гораздо меньше людей о них знает, между тем как эти слова важны ничуть не меньше других, общеизвестных, слов.

К Празднику Воздвижения Креста Господня!

Сегодня Церковь, призывая свергнуть запинающий нас грех и с терпением проходить предлежащее нам поприще, напоминает о том, что Господь вместо предлежащей Ему радости претерпел Крест. Задумаемся в свете Креста о путях Божиих в истории, которые столь часто - «не наши пути», о судьбах России, о революции, о святом мученике Государе, обо всём, что происходит в мире. Постараемся увидеть в этом свете всё, что совершается лично с каждым из нас. Совершенно очевидно, что успех или неуспех всякого начинания и предприятия зависит от того, насколько с нами Бог.

Грешник

Зачем живёшь ты в расслабленьи Беспутных дел, пустых затей? Ты будто ищешь утешенья В дурной погибели своей.

Последний долг

Каждому человеку однажды придется, независимо от его желания, совершить путешествие и опасное, и удивительное. Разные книги по-разному описывают его длительность: три дня, сорок дней, больше… Отправляясь в эту дорогу, нужно будет обязательно подкрепиться пищей. И поскольку путь необычен, пища должна быть особенной и соответственна удивительности путешествия.

Масленница - христианская или языческая?

Немало сегодня находится «этнографов», утверждающих, что Масленица – праздник не христианский и берёт своё начало в языческой традиции празднования дня весеннего солнцеворота. Но весенний солнцеворот определен конкретным числом, а Масленица, предшествующая Великому посту, может праздноваться как зимой, так и весной, т.е. как после весеннего солнцеворота, так и задолго до него.

Божественная Литургия в больничном храме

25 марта в больнице № 9 отец Димитрий служил Божественную Литургию, на которой присутствовало и причастилось 12 человек.

Страницы