Ответы протоиерея Александра Шаргунова

Вопрос. Не сомневаюсь, что Бог это любовь. И что в Церкви присутствует Бог. И что все, приходящие в храм, получают Его дары, что мир, находящийся на грани гибели, как никогда нуждается в христианском свидетельстве. Но где же, где же эта любовь, без которой действительно всё только «медь звенящая», - как писал ап. Павел? Почему так мало этой любви? Почему так мало любви в моей семье, в моём приходе? Почему так мало её у меня, хотя больше всего на свете я хотела бы её обрести?

Паломничество во Святую Землю

В начале своего рассказа и забегая немного вперед, хочу сказать, что в интернете рассказов и описаний, а так же фотографий о святынях Святой Земли, большое количество. Описывать хронологию паломничества смысла нет. Особо нового, я вряд ли что добавлю к сказанному. Вместо этого хочу предложить вам впечатление, произведенное и оставившее след всей поездкой.

Учение о спасении свщм.Иринея Лионского

Наиболее известными из творений святого Иринея, епископа галльского города Лугдунума (ныне-Лион во Франции) являются сочинения «Обличение и опровержение лжеименного знания (гнозиса)» или «Против ересей», состоящее из 5 книг и написанное между 172 и 190 годами, и «Доказательство апостольской проповеди». Полный текст первого дошел до нас только в очень древнем переводе на латынь, а второго – только в армянской рукописи 13 века. В 1940 году была найдена папирусная библиотека в Туре, и там среди древних папирусов оказались третья, четвертая и пятая книги сочинения «Против ересей» на греческом языке, на котором и писал автор.

Чудо человеческой любви

Мы можем понять тайну Рождества Божией Матери и почитание Церковью Её святых родителей, исходя из того, что представляет собой христианский брак. Из того благословения, которое от имени Церкви священник даёт вступающим в него. Человеческая любовь для Церкви - живое знамение любви Пребожественной Троицы, Отца, Сына и Святого Духа. Это значит, что она будет бесплодной, если смысл её не будет в том, чтобы жить для другого.

Вечерня

Затеплила Богу свечу И пала пред Ним на колени. Я только молиться хочу И слушать печаль песнопений. Затеплила Богу свечу.

Не родись красивой...

- Почему Господь создал одних людей некрасивыми, а других наделил привлекательной внешностью? - Красота может быть лестницей к Небу, так как райская жизнь - это неописуемая красота. Но поскольку мы не умеем правильно пользоваться Божьими подарками, Господь дозировано и премудро распределяет их среди человеческого рода. Богу угодно, чтобы мир был пестрым и разнообразным, как большой букет, состоящий из разных цветов, полевых и оранжерейных. У каждого человека есть свой талант, свои особенности. Красоту можно рассматривать как один из них. Человек, не отличающийся модельной внешностью, наверняка в виде «компенсации» получил от Бога неизмеримо более ценные качества, поэтому не надо ни унывать, ни завидовать. Стоит поискать в себе то, чем Господь одарил нас с избытком. Вне сомнения, что это более важно для жизни, нежели смазливая мордашка.

Антикризисная православная программа

… «Кризис», как объяснял в одном из своих писем святитель Николай Сербский, означает по-гречески «суд», точнее – Суд Божий, поэтому явление, потрясшее всю финансовую мировую систему, имеет духовную природу. Что нам дает понимание этого? То, что весь мир по-прежнему, находится в руке Божией и живет по Его законам! Нам не дано проникнуть во все тайны Бытия. Мы должны довериться Богу, как любящему Отцу, сказавшему нам однажды: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё (остальное) приложится вам» (Мф. 6, 33)…

Посещение приюта!

Воспевая в душе таким образом мы отправились к детям в приют. Что нужно одинокому сердцу в эти праздничные дни? Всего лишь каплю душевного тепла, одну искреннюю улыбку, одно ласковое доброе слово, немного заботы и крошечку любви сердечной, той самой настоящей, что пульсирует в живом сердце. Каждый, если хорошенько поищет, может найти все это в своей душе. И прежде одинокое сердце уже не будет таким одиноким, а согревшись душевным теплом, оттает и отзовется радостным желанием передавать полученное им душевное тепло ближним.

В Почаев ко святыням Волынской земли

На древней Волынской земле, на высокой Почаевской горе устремляются в голубое небо золочёные купола Свято-Успенской Почаевской Лавры, осеняя православными крестами восток и запад. Испокон веков устремляются сюда со всех концов земли странники и богомольцы.

Святой русский князь Андрей Боголюбский

В июле нынешнего, 2011 года мы будем отмечать 900-летие со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Многие историки полагают, что личность его сегодня незаслуженно забыта, в то время как значение великого князя в нашей истории велико.

Страницы