Вечерня

Затеплила Богу свечу И пала пред Ним на колени. Я только молиться хочу И слушать печаль песнопений. Затеплила Богу свечу.

Не родись красивой...

- Почему Господь создал одних людей некрасивыми, а других наделил привлекательной внешностью? - Красота может быть лестницей к Небу, так как райская жизнь - это неописуемая красота. Но поскольку мы не умеем правильно пользоваться Божьими подарками, Господь дозировано и премудро распределяет их среди человеческого рода. Богу угодно, чтобы мир был пестрым и разнообразным, как большой букет, состоящий из разных цветов, полевых и оранжерейных. У каждого человека есть свой талант, свои особенности. Красоту можно рассматривать как один из них. Человек, не отличающийся модельной внешностью, наверняка в виде «компенсации» получил от Бога неизмеримо более ценные качества, поэтому не надо ни унывать, ни завидовать. Стоит поискать в себе то, чем Господь одарил нас с избытком. Вне сомнения, что это более важно для жизни, нежели смазливая мордашка.

Антикризисная православная программа

… «Кризис», как объяснял в одном из своих писем святитель Николай Сербский, означает по-гречески «суд», точнее – Суд Божий, поэтому явление, потрясшее всю финансовую мировую систему, имеет духовную природу. Что нам дает понимание этого? То, что весь мир по-прежнему, находится в руке Божией и живет по Его законам! Нам не дано проникнуть во все тайны Бытия. Мы должны довериться Богу, как любящему Отцу, сказавшему нам однажды: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё (остальное) приложится вам» (Мф. 6, 33)…

Посещение приюта!

Воспевая в душе таким образом мы отправились к детям в приют. Что нужно одинокому сердцу в эти праздничные дни? Всего лишь каплю душевного тепла, одну искреннюю улыбку, одно ласковое доброе слово, немного заботы и крошечку любви сердечной, той самой настоящей, что пульсирует в живом сердце. Каждый, если хорошенько поищет, может найти все это в своей душе. И прежде одинокое сердце уже не будет таким одиноким, а согревшись душевным теплом, оттает и отзовется радостным желанием передавать полученное им душевное тепло ближним.

В Почаев ко святыням Волынской земли

На древней Волынской земле, на высокой Почаевской горе устремляются в голубое небо золочёные купола Свято-Успенской Почаевской Лавры, осеняя православными крестами восток и запад. Испокон веков устремляются сюда со всех концов земли странники и богомольцы.

Святой русский князь Андрей Боголюбский

В июле нынешнего, 2011 года мы будем отмечать 900-летие со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Многие историки полагают, что личность его сегодня незаслуженно забыта, в то время как значение великого князя в нашей истории велико.

Чудо рождения человека

Всякий раз, когда рождается ребёнок, мир становится иным. Все испытывают любовь к этому маленькому существу, и радость, исходящая от него, касается людей, которые, погружаясь с головой в повседневную суету, так часто закрываются друг от друга. Некая родственная близость возникает между всеми. Без всякой зависти мы радуемся счастью родителей, оно отражается и на нашей жизни. Младенец даже незнакомых людей принадлежит нам. Да, каждый ребёнок принадлежит всему человечеству. Весь род человеческий как бы пробуждается, когда новый младенец открывает глаза.

В храме темнота и редко огоньки

В храме темнота и редко огоньки непогашеных лампадок. Мы – одни: Ты, Всевышний, и душа моя перед Тобой. Посредине храма – аналой, книгу, узкое запястие чтеца освещает в тонких пальцах длинная свеча.

Православный взгляд на прошедшую Олимпиаду

Русская Православная Церковь поддерживает Олимпийское движение, потому что оно основано на идеалах мира и добра. О завершившихся зимних Олимпийских играх в Ванкувере рассказывает духовник российской сборной, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах протоиерей Николай Соколов.

Житие свт. Леонтия, Епископа Ростовского

Свт. ЛЕОНТИЙ, Епископ Ростовский, постриженик Печерский, пришел в пещеру преп. Антония не ранее 1032 года, когда преп. Феодосий нашел там одного только Никона. По выражению Симона, Епископа Владимирского, он был первопрестольным, в том смысле, что первый из Печерских иноков возведен на свя­тительский престол не позже 1051 г.,когда удостоился епископского сана и второй из постриженников преп. Антония — блаженный Митрополит Илларион.

Страницы