Наставление для детей от отца Димитрия в преддверии Великого поста

В четверг 10 марта, после Божественной Литургии отец Димитрий посетил детей в детской больнице №3 и приюте на ул. А. Невского. Как всегда, батюшку ожидал теплый прием в больнице. Дети, воспитатели, руководители собрались послушать несколько слов о значении приближающегося поста, прощеном воскресенье, о значении подготовительных недель: о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде и об Адамовом изгнании.

Неделя Сыропустная, воспоминание Адамова изгнания

Давно ли впервые ныне раздался в Церкви вопль истомившегося во грехах человеческого сердца: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» И встрепенулись сердца – повеяло постом. Но вот уже промелькнули подготовительные недели к покаянному поприщу Великого поста, когда фарисей и мытарь были зеркалом для душ наших; когда гласом блудного сына взывали мы с вами к Небесному Отцу, осмысливая и свое отпадение от Истины

Как исполнить заповедь о любви?

Заповедь «возлюбить ближнего» порой кажется совершено невыполнимой. Ведь в мире столько людей, творящих беззаконие! Однако Господь заповедал любить всех. Как же стать по-настоящему любящим и милосердным? Практические и духовные советы дает духовник Московской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово, протоиерей Валериан Кречетов.

Позволительно ли православному христианину праздновать 8 марта?

Вопрос: Скажите, пожалуйста, православному христианину разрешается праздновать 8 марта? Есть ли какая-то связь между светским праздником и иудейским Пуримом? Спаси Господи за ответ.



Придите, благословенные

Притча – самый простой, но и самый глубокий формат обращения Христа к нам. Любая евангельская притча, при всей кажущейся несложности, в силу своей образности содержит для неискушенного читателя опасность увидеть в ней то, чего в ней нет. Вот, к примеру, притча о Страшном суде. Именно в этой притче Господь очень образно и, с другой стороны, вполне предметно, доступно даже для детей, рассказывает, при каких условиях и на каких основаниях мы можем наследовать Царство Небесное.

Сравни. Размышляя над притчей о блудном сыне

Событийный ряд притчи о блудном сыне истолкован за две тысячи лет многократно. Но, мне кажется, и ее «фон» заслуживает внимания и поучителен. Сопоставив отчий дом и дальнюю страну, мы сможем точнее понять разницу между Церковью и греховным миром. Итак, внешний мир влечет и манит юношу своим разнообразием. Тут и широкий выбор развлечений, и постоянно меняющиеся «друзья», и так хочется попробовать все!

ПВПО Соревнования по военно-спортивному многоборью

27 февраля 2016 года участники ПВПО имени Святителя Тихона приняли участие в соревнованиях по военно-спортивному многоборью, посвящённых памяти сотрудников СОБР УМВД России по Ярославской области, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ребята показали свои навыки и умения по военно-прикладному искусству. Поздравляем участников с почетным 2 местом!

Молитва – не долг, а кислород души

Всюду, куда ни шел Христос, всё менялось. Не говорится ли, что Он пошел в пустыню? И с Ним туда пошло 5000 душ – и все ели хлеб и рыбу, которые Он дал. 5000 человек пошли в пустыню – зачем? Кто просто так идет в пустыню? Но там был Христос, и они шли.


Святитель Игнатий (Брянчанинов). Поучение в неделю о мытаре и фарисее. О молитве и покаянии

В ныне чтенном Евангелии изображена молитва мытаря, привлекшая к нему милость Божию. Молитва эта состояла из следующих немногих слов: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк., 18:13). Достойно внимания и то, что такая краткая молитва услышана Богом, и то, что она произносилась в храме во время общественного Богослужения, во время чтения и пения псалмов и других молитвословий.

Сад в глубине души

Я буду говорить о молитве. Что имеют в виду, когда говорят, что ум наш чрезвычайно смятен? Пока не началась наша беседа, во всем храме слышны были разговоры. Мы что-то обсуждаем, говорим. Ум человека очень трудно успокоить. Мы не можем успокоиться, хотим постоянно о чем-то думать, говорить о чем-то, чтобы нас что-нибудь занимало, а ум, словно два мельничных жернова, перемалывал бы это, выполнял бы какую-нибудь работу.

Страницы