Как исполнить заповедь о любви?

Заповедь «возлюбить ближнего» порой кажется совершено невыполнимой. Ведь в мире столько людей, творящих беззаконие! Однако Господь заповедал любить всех. Как же стать по-настоящему любящим и милосердным? Практические и духовные советы дает духовник Московской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово, протоиерей Валериан Кречетов.

Позволительно ли православному христианину праздновать 8 марта?

Вопрос: Скажите, пожалуйста, православному христианину разрешается праздновать 8 марта? Есть ли какая-то связь между светским праздником и иудейским Пуримом? Спаси Господи за ответ.



Придите, благословенные

Притча – самый простой, но и самый глубокий формат обращения Христа к нам. Любая евангельская притча, при всей кажущейся несложности, в силу своей образности содержит для неискушенного читателя опасность увидеть в ней то, чего в ней нет. Вот, к примеру, притча о Страшном суде. Именно в этой притче Господь очень образно и, с другой стороны, вполне предметно, доступно даже для детей, рассказывает, при каких условиях и на каких основаниях мы можем наследовать Царство Небесное.

Сравни. Размышляя над притчей о блудном сыне

Событийный ряд притчи о блудном сыне истолкован за две тысячи лет многократно. Но, мне кажется, и ее «фон» заслуживает внимания и поучителен. Сопоставив отчий дом и дальнюю страну, мы сможем точнее понять разницу между Церковью и греховным миром. Итак, внешний мир влечет и манит юношу своим разнообразием. Тут и широкий выбор развлечений, и постоянно меняющиеся «друзья», и так хочется попробовать все!

ПВПО Соревнования по военно-спортивному многоборью

27 февраля 2016 года участники ПВПО имени Святителя Тихона приняли участие в соревнованиях по военно-спортивному многоборью, посвящённых памяти сотрудников СОБР УМВД России по Ярославской области, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ребята показали свои навыки и умения по военно-прикладному искусству. Поздравляем участников с почетным 2 местом!

Молитва – не долг, а кислород души

Всюду, куда ни шел Христос, всё менялось. Не говорится ли, что Он пошел в пустыню? И с Ним туда пошло 5000 душ – и все ели хлеб и рыбу, которые Он дал. 5000 человек пошли в пустыню – зачем? Кто просто так идет в пустыню? Но там был Христос, и они шли.


Святитель Игнатий (Брянчанинов). Поучение в неделю о мытаре и фарисее. О молитве и покаянии

В ныне чтенном Евангелии изображена молитва мытаря, привлекшая к нему милость Божию. Молитва эта состояла из следующих немногих слов: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк., 18:13). Достойно внимания и то, что такая краткая молитва услышана Богом, и то, что она произносилась в храме во время общественного Богослужения, во время чтения и пения псалмов и других молитвословий.

Сад в глубине души

Я буду говорить о молитве. Что имеют в виду, когда говорят, что ум наш чрезвычайно смятен? Пока не началась наша беседа, во всем храме слышны были разговоры. Мы что-то обсуждаем, говорим. Ум человека очень трудно успокоить. Мы не можем успокоиться, хотим постоянно о чем-то думать, говорить о чем-то, чтобы нас что-нибудь занимало, а ум, словно два мельничных жернова, перемалывал бы это, выполнял бы какую-нибудь работу.

Проповедь на Сретение Господне

Дорогие братия и сестры, сегодня мы с вами празднуем славный и радостный праздник Сретения Господня. Этот праздник так называется потому, что праведный старец Симеон, живший в Иерусалиме, встретил в Иерусалимском храме четыредесятидневного Младенца Господа Иисуса Христа с Пречистой Его Матерью. Вот как это священное событие описывается евангелистом Лукой

ПВПО на соревнованиях посвященных Дню вывода войск из Афганистана

14 февраля 2016 года среди участников ПВПО им. свт. Тихона прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, посвященные Дню вывода войск из Афганистана. Участники ПВПО показали навыки стрельбы из положения лежа,с колена и стоя. После соревнований и тренировки по рукопашному бою участники ПВПО собрались за чаепитием в трапезной. Затем все приняли участие в Праздничном Богослужении, по окончании которого настоятель храма протоиерей Михаил, в присутствии всех собравшихся, наградил отличившихся в соревнованиях.

Страницы