Отвечает душа...

Отвечает душа: оттого я печальна и пленяет меня постоянная грусть – не для здешнего я рождена изначально, но и эта земля дорога мне, оставить боюс

Притесняют ли в Церкви женщин? (Продолжение)

По одному из толкований Библии Бог сотворил женщину не из мужчины Адама, а из человека Адама, разделив его на две половинки: мужскую и женскую. Митрополит Антоний Сурожский так комментирует этот отрывок: «Переводы Библии часто говорят, что Бог взял ребро Адама (см. Быт.2,21). Еврейский текст предлагает другие переводы, один из которых говорит не о ребре, а о стороне. Бог не отделил ребро, а разделил две стороны, две половины, женское и мужское.

Каждое воскресение?

Вопрос. Слышала, что христиане должны ходить в храм каждое воскресение. Я не против этого, но меня пугает строгая обязательность, о которой говорят все священники. Юлия. Отвечает епископ Дмитровский Александр. В Ветхом Завете на скрижалях закона Моисеева была дана человеку заповедь: «Шесть дней делай и совершай в них дела твои, а день седьмой Господу Богу твоему» (20,9).этот день по-особому благословлен Богом, потому что он является образом того седьмого дня творения, в который почил Господь от своих дел.

О нашей приходской библиотеке

Я давнишняя читательница библиотеки Свято-Тихоновского прихода в г. Ярославле. Сама я живу в центре города, но удалённость Дзержинского района от Кировского не стала для меня помехой. Когда приходит время смены книг, я сажусь на маршрутку или троллейбус и еду в мою любимую библиотеку…

Святой мученик Лонгин Сотник.

29 октября Святая Православная Церковь отмечает память святого мученика Лонгина Сотника. Об это удивительном человеке, вернее о нескольких ярких моментах его жизни и о его мученической кончине, мне хотелось бы рассказать. Всю красоту и величие его подвига словами передать невозможно, но увидеть можно духовым зрением, прикоснувшись сердцем.

Сотворение Неба - невидимого мира.

В начале, прежде всего видимого мира и человека, Бог из ничего сотворил Небо, то есть духовный, невидимый мир или ангелов. Ангелы – это бестелесные и бессмертные духи, одарённые умом, волею и могуществом. Бог сотворил их бесчисленное множество. Они различаются между собою по степени совершенства и по роду своего служения и разделяются на несколько чинов. Высшие из них называются серафимами, херувимами и архангелами.

Больно мне...

Больно мне, когда я от Тебя вдалеке, Пусто на сердце, стыло сквозит. Я бреду по сереющей волглой стерне, Мелко сеется влагой, дождит.

Музыка свидетельствует о душе.

- Можете вы рассказать, что такое музыка? Аккорды – это звуковые колебания разной частоты. Почему одни аккорды трогают душу, а другие нет? -Я уже лет двадцать об этом думаю. Я и физикам задавал эти вопросы. Дело в том, что это абсолютно неразгаданная тайна. Музыка является ключом, А замочной скважиной является в человеке нечто. Потому что если бы это были просто физические колебания, человек не отличал бы грустные мелодии от веселых. Но даже ребенок отличает, что мажорное трезвучие, где в основании большая терция, отличается от минорного. На полтона сдвигаешь – получается малая терция, и сразу грустно становится. Но почему это происходит, совершенно непонятно.

"Бедный я человек!"

То, что тешит плоть, убивает душу, и то, чем живет душа, стесняет плоть. Постное время традиционно называют временем борьбы с грехом и деятельного исправления жизни. Одним из господствующих грехов является все, что противоречит седьмой заповеди Закона Божия. (Слова заповеди: « не прелюбодействуй» касаются не только нарушителей супружеской верности. Ошибкой было бы полагать, что принятые нынче как норма добрачные половые связи чем-то лучше прелюбодеяния - сущность блуда всегда одна). После грехопадения плоть превратилась из друга во врага для души, и с тех пор они стремятся к противоположному: то, что тешит плоть, убивает душу, и то, чем живет душа, стесняет плоть.

Праздник святителя Николая

При въезде в Ярославль по Тутаевскому шоссе у креста Господня были встречены мощи святителя Николая. Крестный ход на машинах и мотоциклах прибыл к месту назначения примерно около 14:00. Там же был отслужен водосвятный молебен и встречающие, то есть отец Димитрий с матушкой и сыном Александром, а так же благотворитель Илья с семьей и я, приложились к честным мощам.

Страницы