О просвещении других

Вопрос. Христос говорит: «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном» (Мф.5, 19). Требуется, говоря современным языком, и теория, и практика, святая жизнь и просвещение других. Но я мало знаю. Я не изучал богословие. Я не могу проповедовать. Что же будет со мной и такими, как я? Даже если мы «сотворим, но не научим» других, будем исключены из Царствия Небесного? М.В.Севастьянов, г.Коломна.

Крестный полет

15 июня 2006 года группой ярославского священства во главе с тогдашним Ярославским Владыкой архиепископом Кириллом (ныне Митрополит Екатеринбургский) был совершён крестный ход по воздуху на вертолёте к самым отдалённым монастырям на севере епархии.

Маленькие хитрости

Мы каждый раз отходим после исповеди от аналоя с Крестом и Евангелием с одним и тем же благим намерением: положить начало своему исправлению. Но что-то подсказывает нам, что как многажды это не удавалось, так может не удаться и сейчас. Это «что-то» двулико. С одной стороны, в этой подсказке звучит голос нашего опыта — горького, отрицательного, но совершенно реального. А с другой, нельзя не угадать в ней же голос врага, который покушается ввергнуть нас в расслабляющее, лишающее способность делать что-либо в принципе уныние.

Вербное воскресение

Приближался праздник Пасхи, по Промыслу Божию последний в земной жизни Спасителя. За неделю до праздника в числе многих паломников и богомольцев Иисус Христос направился в Иерусалим. Много раз бывал Иисус в Святом городе и всегда сознательно уклонялся от всяких почестей, запрещая Своим ученикам рассказывать, что именно Он и есть ожидаемый Христос – Царь Израилев. В этот же раз Господу было угодно всенародно явить Себя Мессией.

Покаяние

Хорошо молиться в храме!
Льётся в душу благодать!
Где ещё такая с нами
Может радость пребывать?!

Запах ладана и воска,
Льётся свет со всех окон,
И словно слышишь отголоски
С того мира от икон.

Необходимое свидетельство любви

- Отец Пантелеимон, почему терпение – не только добродетель, но и необходимое условие христианской жизни? - Терпеть нужно не только в христианстве. Терпеть приходится всем людям. Терпение – это естественное состояние человека, который живёт во времени. И не всегда во времени происходят какие-то процессы, которые нам радостны и приятны. Женщина рожает – надо терпеть. Умирает человек – надо терпеть. Надо терпеть жару, в которой мы сейчас живём.

Православный похороны

Вопрос. Хотелось бы узнать о правилах православия в обряде упокоения. 1. Обязательно ли новопреставившемуся провести ночь перед захоронением в храме? 2. Где должно заколачивать гроб: после отпевания или на кладбище? 3. Нужно ли помянуть человека на кладбище? 4. Посещают ли могилу на второй день? 5. Должны ли быть венки из искусственных цветов? 6. Должна ли быть прощальная музыка? 7. И нужно ли бросать цветы перед гробом, неся тело?

Мы поздравили больных детей

3 января состоялось поздравление с Рождеством детей больных ДЦП (Детский церебральный паралич) и детей из приюта, расположенного на улице Александра Невского. Программа Рождественского поздравления началась с обращения отца Димитрия.

О Празднике!

Праздник! Святое слово. Когда Бог осудил падшего человека возделывать землю, обремененную проклятием греха, и в поте лица своего есть хлеб свой, Он изрёк человеку заповедь – праздновать субботу («покой»): «День седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исх.20,10).

Храм Святителя Тихона

В православном древнем Ярославле Вырос Северный жилой район. Он архитектурою не славен, Для простого люда создан он.

Страницы