Сестра милосердия

Вероника, Вероника,
Чей ты Лик утёрла платом!
Под бичами лютой стражи
Как Он шёл с Крестом и падал,
Как Лицом Святым избитым
Он к камням дороги никнул –
Ты свидетель, Вероника.
Кто – Гонимый Сей Страдалец,

Отцы и дети. Проблема отцовства.

Проблема отцов и детей стара как мир. Нынешняя жизнь внесла новые краски в эту извечную проблему: без-отцовщина в прямом и переносном смысле. Родились поколения, не знающие отцов. Отцов или « нет в природе», или они совершенно безучастны к своим детям, а если и « участны», то не так, как надо. Психологи и социологи констатируют печальный факт: настоящие мужчины уходят из нашего общества, потому что их воспитывают женщины. Исподволь, шаг за шагом происходит жуткая смена понятий о назначении полов, которая, кажется, уже перестала нас ужасать.

О Великом Посте

Мы входим в Святой и Великий пост. Православные христиане призываются воздерживаться от вкушения мяса, молока, яиц и рыбы и довольствоваться простой пищей. Ещё в начале прошлого века, когда вера была жива и церковные обычаи свято хранились, все постились. Дети постились, мужчины, женщины, практически все. Даже если кто заболевал, не решался нарушить пост. Во времена, когда все постились, как читаем мы у Ивана Шмелёва в книге «Лето Господне» на рынках невозможно было увидеть мясо от начала Сырной седмицы до Великой Субботы (т.е. до субботы перед Пасхой — примеч. наше).

О Пасхальном празднике в нашей воскресной школе

Поселились птицы в гнездах,Стенгазета Снег растаял как свеча, Пахнет сладким духом воздух Золотого кулича. Дождик солнечный закапал В этот день святых чудес

Апостол Фома.

Во времена Евангельской истории среди, народа теснившего Господа нашего Иисуса Христа, были и наиболее близкие Ему люди, находящиеся с Ним с самого начала выхода на проповедь, избранные Им – Апостолы. Наименование это означает «посланник». Господь наш посылал Апостолов проповедовать людям благую весть о приближении Царства Небесного, о спасении, о покаянии как необходимого условия для спасения и воскресении из мертвых, и жизни будущего века. Семьдесят учеников было у Иисуса Христа, но наиболее близки были двенадцать.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В начале X века в Константинополе – столице православной Византийской империи случилась беда: на город напали сарацины, а тогдашнего императора Льва VI с войском в столице не было и защищать её было некому. Над жителями большого города нависла опасность разорения и гибели. Тогда жители Константинополя наложили на себя строгий пост и обратились с усердными молитвами к Господу и Божией Матери, церкви были полны молящимися. Во Влахернском храме Константинополя хранилось головное покрывало Пресвятой Богородицы, по-гречески «омофор».

Камень

Глаза сверкают, искажёны лица, Сгустился ненависти дух: Пояли в беззаконии блудницу, Толпою мстительной пред Господа ведут.

Доброе семя на поле скорби

Катынь. Этот поселок на Смоленщине печально известен как место расстрела нескольких тысяч офицеров польской армии в 1940 году. Однако это далеко не вся правда о расстрельном полигоне. Здесь пострадали люди разных национальностей, и здесь же приняли смерть миряне и священнослужители. Некоторые из них прославлены в лике новомучеников.

Прощённое воскресение

Воскресение, которым мы ступаем в Великий пост, называется «прощёным», а также «воспоминаем Адамова изгнания». И одно наименование связано с другим. Человек творение Божие. Мы вышли из рук Божиих. Всё, что есть в нас, - дар Божий. Человек создан для блаженства и, чтобы исполнить своё предназначение, должен питаться от древа жизни Божественной, быть ведомым светом Божиим, а не обманываться своими собственными представлениями о том, что есть добро и что зло, отделяя тем самым себя от Бога и противопоставляя Ему.

Что мы делали на праздник Иверской иконы Божией Матери

«В 9 столетии во время гонений на Святую Православную Церковь сектанты изымали иконы и кресты, а тех, кто не отрекался от веры во Христа, предавали мучениям. В городе Никее, в Константинополе, жила благочестивая женщина с сыном, у которой была икона Пресвятой Богородицы. Однажды воины пришли с тем, чтобы отобрать икону, но женщина, подкупив их, оставила святыню у себя. Ночью она пошла к морю и поставила икону на воду и та, встав на ребро ликом к народу, поплыла по воде.

Страницы