Актуальные вопросы

Зачем освящают вербу в Неделю ваий

Вопрос: За неделю до Пасхи Христовой празднуется Вербное воскресенье. Что такое символ вербы и для чего освещаются эти веточки и хранятся в течение года? Как потом поступать с вербой? Слышала, что веточки нужно сжечь? Наталья

Служба Похвалы Пресвятой Богородицы

В пятницу вечером 5-й седмицы Великого поста совершается торжественная служба Похвалы Пресвятой Богородицы. На ней поется Акафист Божией Матери, разделенный на четыре части. Исторически этот праздник связан с защитой Константинополя, когда греки, предстательством Богородицы, одержали победу над агарянами.

Что самое главное во время поста

– Самое главное для христианина во время поста – провести эти дни очень внимательно. Это период усиленной работы над своим внутренним состоянием. И воздержание в пище, и молитва – только условия, при которых наша цель – очищение души – достигается. Если есть возможность, нужно прийти в храм помолиться. Особенно хорошо послушать канон преподобного Андрея Критского, который глубиной покаянных мыслей очень сильно воздействует на сердце и на разум. Если такой возможности нет, то отчаиваться не надо.

Синаксарь в неделю первую Великого поста. Торжество Православия

В сей день, в первую Неделю святого поста, Церковью принято праздновать восстановление почитания святых и честных икон, совершенное царем Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, а также святым патриархом Константинопольским Мефодием. История же такова.

Великий покаянный Канон преподобного Андрея Критского

На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста поется и читается по частям, а на утрене Четверга пятой седмицы того же поста в полном составе Великий покаянный канон. Он читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. "Мистагог покаяния", т. е. тот, кто заботливо учит, открывает тайны покаяния, - так называет святого Андрея, составившего сей канон, Православная Церковь.

Что нужно делать в прощенное воскресенье

Вопрос: Что нужно делать в прощенное воскресенье? Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): Великий пост – время усиленной борьбы с грехом. Мы можем получить у Бога прощение наших согрешений, если и сами прощаем другим: прощайте, и прощены будете (Лк. 6: 37). Многим бывает трудно просить у других прощение. Гордость связывает язык.

Вопрос: Когда наступит конец света?

Когда наступит конец света? Татьяна Отвечает священник Афанасий Гумеров: Бог через святых пророков и апостолов возвестил о том, что придет день, когда земная история закончится и наступит кончина мира. Священное Писание называет это время «днем Господним» (2 Пет.3:10), «днем суда» (Мф.11:22), «днем Господа нашего Иисуса Христа» (2 Кор.1:14), «великим и славным» (Деян.2:20), «великим днем» (Иуд. 6).

Кара Божия или природный катаклизм?

Каждый день в сводках мировых новостей появляется информация о произошедшей где-нибудь катастрофе. Наводнения в Пакистане лишают людей крова и пищи. Аварии на атомных станциях в Японии, Франции заставляют тысячи людей мчаться в аптеку за бесполезным в таких случаях йодом. Сообщения о часто падающих самолетах не дают командировочным спокойно спать. В маленьких островных государствах Океании, Тувалу и Токелау, разыгрывается настоящая трагедия – не хватает питьевой воды.

Первые шаги в православном храме (продолжение)

10. Можно ли подойти на помазание во время всенощной службы некрещёному? - Никакого вреда некрещёному не будет от того, что его помажут освящённым маслом. Но только надо задуматься, а будет ли это ему полезно. Если это некоторое приближение человека к ограде церковной, если он, пока ещё не решившись креститься проявляет интерес к этим действиям Церкви, то это хорошо.

Первые шаги в православном храме

1. Зачем ходить в храм? - Одно из назначений человека на земле – славить и прославлять Бога – своего Небесного Отца. Это прославление наиболее выражается в величественных богослужениях Церкви. В Церкви люди находят и полноту взаимного молитвенного общения и взаимной молитвенной опоры. Господь сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,19-20).

Страницы

Подписка на RSS - Актуальные вопросы