Актуальные вопросы

Первые шаги в православном храме

1. Зачем ходить в храм? - Одно из назначений человека на земле – славить и прославлять Бога – своего Небесного Отца. Это прославление наиболее выражается в величественных богослужениях Церкви. В Церкви люди находят и полноту взаимного молитвенного общения и взаимной молитвенной опоры. Господь сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,19-20).

О спасении детей

Вопрос. Недавно мы слышали об убийствах наших детей в Америке, в Италии. Сначала от них отказались родители, потом от них отказалась Родина, потом их убили. Они наказаны, за что? А дети, рождённые с повреждённым интеллектом? Ведь им даже нельзя рассказать о Боге. Получается, у них нет пути к спасению?

О смерти

Ответ. С одной стороны, любая смерть хороша, потому что человек избавляется от этой юдоли страдания, которая есть наша земная жизнь. А с другой стороны, смерть – вещь тяжёлая. И какой бы человек ни был, видя смерть своих близких, он всегда плачет, хотя трёхлетнему ребёнку уже известно, что люди умирают. Но человек не может согласиться с этим, потому что смерть – неестественная для человека вещь, смерть есть следствие греха.

О связи веры и любви.

Вопрос. Мы причащаемся постоянно, но ни в чём не меняемся. Так не должно быть, как вы думаете? Ответ. Мне тоже думается, что должно быть изменение. И в тех, кого я наблюдаю на протяжении больше десяти лет, я вижу изменения. Хотя часто бывает, что это происходит волнами: то взлёт, то спад. Но если взять общую тенденцию, улучшение наблюдается: у человека появляется углублённое понимание Евангелия, возникают христианские навыки.

О разводах и полигамии

опрос. В наше время идёт волна разводов в уже устоявшихся, многолетних браках. Часто инициатором бывает мужчина, который находит молодую жену. Некоторые защищают их, говоря, что мужчины устроены иначе, они полигамны. Но Богом были созданы один Адам и одна Ева…

О национальностях.

Вопрос. В чём заключается замысел Господа, что Он разделил нас на разные национальности и каждой дал землю – и из-за этого разделения происходят все войны? Ответ. Не надо Богу приписывать то, что мы сделали сами. Это как человек напьётся, переколотит всё в доме, а потом скажет: «Ну как же Бог допустил?» Бог создал человека как единый род. Мы все родственники в Адаме.

О всенародном покаянии.

Вопрос. Должны ли православные люди проходить чин всенародного покаяния за убийство царя-мученика Николая II, который совершается в Подмосковье? Ответ. Собрания, которые сейчас происходят в Мытищах, не имеют благословения священноначалия. Это частное начинание некоторых верующих. Каждый человек, который своим умом что-то создал, хочет привлечь к этому внимание других.

Храма не надо бояться

Беседа с настоятелем Прихода Свято-Тихоновского храма протоиереем Михаилом Смирновым 12 января 2012 года. - Батюшка, сейчас много людей, которые хотели бы ходить в храм, но стесняются, или даже боятся, потому что не знают, что там надо делать и как себя вести. Какие советы Вы могли бы дать таким людям?

О страхе зайти в храм

Вопрос. Мне очень хочется посещать храм, хочется молиться, исповедаться. Я крещёная, замужем, хочу дочку покрестить, но, к сожалению, боюсь по незнанию что-то сделать неправильно. Не знаю, с чего начать своё воцерковление. Подскажите, может быть, какую-нибудь литературу стоит почитать для начала, и как побороть свой страх? Иногда очень хочется войти в храм, как будто сердце просит зайти, а я боюсь… не знаю, что делать внутри.

О милостыне

Вопрос. Если я знаю, что бомж, которому я подала милостыню, употребит её на покупку алкоголя, есть ли смысл подавать этим людям? Не способствую ли я греху в этом случае? Не создаю ли условия для их дальнейшего развращения?

Страницы

Подписка на RSS - Актуальные вопросы