Актуальные вопросы

Погребение или кремация?

Вопрос. Можно ли прибегать к «услугам» крематория? Или это категорически недопустимо? Грех ли, если позволил родственника кремировать? Как в этом грехе каяться? Как молиться за тех, кто подвергся кремации? Можно заказывать о них панихиды? Как быть, если сам родственник завещает себя кремировать? Как относиться к праху без твоего согласия сожженного человека? Константин.

Почему в храме нужно стоять?

Вопрос. В храме вдоль стен стоят лавочки, однако сидеть на них мне, здоровому, в общем-то человеку, неловко. Когда же решаешься сесть, обычно оказывается, что лавочки уже заняты. Иногда грешным делом завидую католикам с их скамеечками. А они, говорят, ценят то, что мы в храме не привязаны к одному месту, можем передвигаться, не мешая остальным (если, конечно, храм не забит до отказа). Говорят, что когда-то и в православных храмах сидели во время службы. Так ли это? И если да, то почему сейчас этого нет? С уважением Татьяна Ивановна.

Собаки и кошки в православном доме

В известной книге «Не от мира сего», посвященной жизнеописанию и трудам иеромонаха Серафима (Роуза), есть глава, где говорится о животных, в частности о собаке, которая пришла к отцам Платины в их уединение и поселилась там. В дальнейшем ее и скитскую кошку монахи называли «меньшими братьями» обители. Отец Серафим с любовью относился к этим существам и часто созерцал их поведение, утверждаясь в мысли о том, что Господь создал животный мир по Своему особому всеблагому Промыслу и что у животных здесь, на этой земле, есть своя тайна, своя жизнь, суть которой падший человек сегодня уже не в состоянии объяснить или объять умом. У Оптинского старца Нектария был кот, который его необыкновенно слушался, и батюшка Нектарий любил говорить: «Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев. А мы малы – у нас кот.

Зачем просить благословения?

Вопрос.Как правильно относиться к священническому благословению? Чем оно является? Чего мы просим при встрече с батюшкой? Должны ли мы брать благословение, встречая священника, одетого в штатское? С уважением Олег Р.

Каждое воскресение?

Вопрос. Слышала, что христиане должны ходить в храм каждое воскресение. Я не против этого, но меня пугает строгая обязательность, о которой говорят все священники. Юлия. Отвечает епископ Дмитровский Александр. В Ветхом Завете на скрижалях закона Моисеева была дана человеку заповедь: «Шесть дней делай и совершай в них дела твои, а день седьмой Господу Богу твоему» (20,9).этот день по-особому благословлен Богом, потому что он является образом того седьмого дня творения, в который почил Господь от своих дел.

"Бедный я человек!"

То, что тешит плоть, убивает душу, и то, чем живет душа, стесняет плоть. Постное время традиционно называют временем борьбы с грехом и деятельного исправления жизни. Одним из господствующих грехов является все, что противоречит седьмой заповеди Закона Божия. (Слова заповеди: « не прелюбодействуй» касаются не только нарушителей супружеской верности. Ошибкой было бы полагать, что принятые нынче как норма добрачные половые связи чем-то лучше прелюбодеяния - сущность блуда всегда одна). После грехопадения плоть превратилась из друга во врага для души, и с тех пор они стремятся к противоположному: то, что тешит плоть, убивает душу, и то, чем живет душа, стесняет плоть.

Наставления протоиерея Родиона Путятина

Христиане, покойны ли вы? Не тревожит ли вас что в жизни? Не тяготят ли душу грехи совести? Семейство не обременяет ли? Болезнь не мучит ли? Дела у вас не идут ли худо? По службе не несчастливы ли? Словом, от чего-нибудь и почему-нибудь не беспокоитесь ли, при всех ваших усилиях, стараниях, трудах, занятиях? Если так, то почему в таком случае не хотите вы искать успокоения себе у Иисуса Христа? Вот, Он всех обещается успокоить: « придите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы». Или вы не знаете, не понимаете, как может успокоить вас Иисус Христос? Для чего же вам знать и понимать это? Положитесь на Него, поручите Ему успокоить вас.

Страстная седмица

Начиная с Вербной субботы, в которую вспоминается воскрешение Господом праведного Лазаря, и Входа Господня в Иерусалим, церковные песнопения ведут нас по стопам Христа. С зажженными свечами мы таинственно участвуем в торжественном входе Царя Славы, грядущего на вольную смерть, и с ветвями пальм или верб при пении «Осанна» встречаем Его у врат Иерусалима. Вербное воскресение есть уже наступление Страстной седмицы. Каждый последующий день ее приближает нас к великой, таинственной ночи Воскресения Христова. В Страстную седмицу полагается особенно строгий пост. Перед верующими в эти великие дни проходит вся жизнь Христа, все чудеса, сотворенные Им на земле, все Его учение.

Об Исповеди

- Что такое исповедь и зачем она вообще нужна? Что Господь делает, когда хочет человека призвать к Себе? Он посылает человеку тугу душевную, скорбь, чтобы человек искал Бога, чтобы человек почувствовал, что не может средствами земными избавиться от этого состояния. В своей жизни человек неизбежно сталкивается со следствием греха. Есть такое изречение: живи днём так, чтобы ночью ты спал спокойно. Это изречение народной мудрости, ведь впечатления дня действительно беспокоят сон.

О Великом Посте

Мы входим в Святой и Великий пост. Православные христиане призываются воздерживаться от вкушения мяса, молока, яиц и рыбы и довольствоваться простой пищей. Ещё в начале прошлого века, когда вера была жива и церковные обычаи свято хранились, все постились. Дети постились, мужчины, женщины, практически все. Даже если кто заболевал, не решался нарушить пост. Во времена, когда все постились, как читаем мы у Ивана Шмелёва в книге «Лето Господне» на рынках невозможно было увидеть мясо от начала Сырной седмицы до Великой Субботы (т.е. до субботы перед Пасхой — примеч. наше).

Страницы

Подписка на RSS - Актуальные вопросы