Храма бояться не надо.

Вопрос. В православном храме так много разных обрядов, правил. Даже страшно заходить, мы ведь ничего не знаем…

 

Отвечает священник Константин Пархоменко, г. Санкт-Петербург.

 

Я расскажу о своём опыте. Пришёл я к Богу, когда мне было 14 лет. Однажды я зашёл в храм, и на меня большое впечатление произвели и свет храма – таинственно золотой, и запах, и пение. Присутствие в моей жизни кого-то высшего, Бога, я чувствовал с детства. А тут вдруг понял, что именно здесь можно узнать, Кто Он такой, Бог. И я сразу понял, что храм, церковь – это действительно место встречи с Богом.

Потом я два или три раза заходил ненадолго в храм, стоял, молчал и уходил. Я не понимал ничего, что совершалось в храме, кроме слов:  «Господи, помилуй». Однажды, как обычно, я зашёл в церковь и разговорился с женщиной, продававшей свечи. Она спросила, почему я не исповедаюсь и не причащаюсь. Я ответил, что не знаю, что это такое, больше того, я вообще ничего в службе не понимаю. И женщина сказала простую вещь: «Ты просто подойди поближе к алтарю и внимательно  вслушивайся в то, что читается, потом смотри, что делает батюшка, диакон, крестись, когда крестятся все молящиеся, и кланяйся с ними. Пусть сегодня ты ничего не понимаешь, это откроется, месяца через два». Так и произошло.

Бояться храма не надо. Просто приходите, стойте, слушайте. Молитесь, как умеете, своими словами. Просите, чтобы Господь открыл, дал понять происходящее. И очень скоро вы будете всё понимать.

 

Православная газета  «Духовная беседа» (Ярославская епархия), 2009, №3.