Христос Воскрес! - Да, Христос Воистину Воскрес!

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Пасха – есть победа над смертью, и Пасха – есть утверждение того, что подлинно Божеское и подлинно человеческое встречается в нашей жизни, несмотря на так называемые человеческие слабости. Бог – всеблажен, и человек, вступая в общение с Богом, испытывает блаженную радость. Радость в человеке – прежде всего и глубже всего можно обнаружить в факте бессмертия, в факте жажды бессмертия, живущем в каждом сердце, в каждом человеке.

Никто не может отрицать, что большинство людей – и верующих, и неверующих – боится смерти. Верующий страшится ответственности за свои деяния на земле, он может сомневаться в соответствии  своего поведения в жизни земной с Божественной любовью, с которой он соединится в вечной жизни. Чего же бояться человеку неверующему, когда смерть для него есть конец всему?

Смерть – акт противоестественный по отношению к человеческой душе. Страх смерти, в конечном счёте, и есть именно проявление бессмертия. Человеческое сознание, человеческая душа обладает инстинктом бессмертия и жаждой бессмертия; они заложены в душе, они ей присущи – человеческая душа, как образ Божий, неуничтожима – и  потому она так страшится смерти, как явления для неё совершенно чуждого, противоестественного.

Вот этой жажде бессмертия, этому инстинкту, заложенному Богом в каждой человеческой душе, христианство дало самое высокое проявление в ту ночь, когда Богом Истинным и Человеком совершенным с именем Иисус впервые за всю историю человечества достигнута победа над смертью, когда Христос Воскрес, «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

После светлой Пасхальной ночи, после того, как смерть побеждена Воскресшим Христом  Спасителем, люди получили уверенность в бессмертии их жизни, начавшейся на земле. Вера в бессмертие человека в Боге утверждает саму жизнь, источник которой – в Боге, её ценность, её неповторимость, её абсолютную значимость в истории мира. Вера в бессмертие придаёт смысл жизни на земле и направляет человека на высоконравственное и радостное её препровождение, совершенно непонятное для неверующего в Бога человека.

Смерть Иисуса без воскресения была бы лишь трагической участью, завершившей жизнь мечтателя. «Если Христос не воскрес, - говорит апостол Павел, - то вера ваша тщетна…» (1Кор.15,17). Да и кто стал бы с опасностью для жизни проповедовать заведомую ложь? Однако ученики, сначала сами не веровавшие в воскресение Учителя, потом, будучи убеждены в истинности Его воскресения неоднократными явлениями Воскресшего Христа, и другим стали проповедовать – являясь свидетелями Христова Воскресения, убеждали в нём других. Воскресение Иисуса Христа – не плод галлюцинации, оно засвидетельствовано верою и кровью очевидцев Воскресшего Господа!

«Я иду приготовить место вам» (Ин.14,2), - вот обетование Христово всем жаждущим душам. Мы, христиане, ныне ликуем: Христос победил и смерть, и ад. Христос предлагает это победное торжество всему умирающему во грехах человечеству: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10,10). Христос обещает нам жизнь не какую-нибудь прозябательную, жизнь животную, скотскую, но жизнь поистине человечную в единении с Богом во всей полноте совершенств, достигаемых тогда, когда человек стремится жить в подражании Христу. Христос предлагает и призывает нас к жизни праведной и святой.

 Христос – Воскрес! Ни сила смерти, ни власть тьмы, ни враги, ни камнем запечатанная холодная могильная пещера – не удержали в смертном плене Бога нашего. И пусть рабы греха, вражды и тления твердят, что мифом был Христос, что в мире нашем Он никогда и не жил. Пусть жертвы тьмы, неверия и сомнения твердят, что Воскресение Христово есть сказка, будто бы выдуманная Его фанатичными последователями. Христос  Воскрес! Он жив, чтоб жизнь давать другим. Христос Воскрес! Но веруешь ли в это ты, чтобы воскреснуть с Ним? Он – свет. Но свет Его сияет ли в тебе? Он жизнь даёт с избытком – жизнь, полную совершенства. Но ты-то взял ли жизнь Его для подражания? Ты приобщился ли к святости Его жизни?

Христос Воскрес! – И жизнью вечной Он рабов Своих венчает.

Христос Воскрес! – И самый страх пред властью смерти для христиан  исчез.

Христос Воскрес! – И для Его учеников жизнь новая уже настала.

Христос Воскрес! – Вот весть, всех радостней для смертных!

Христос Воскрес! – Скажите  ныне так всем мертвым и живым.

Ныне ликуют все народы, просвещённые Светом Христовым:

 «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ». Аминь.

Источник: Протоиерей Михаил Труханов. Боже, будь со мною!

Минск, 2010.