Как относиться к грубости работниц в храме?

Вопрос. Несколько раз приходилось сталкиваться в церкви с грубостью, когда меня ругали или одергивали, надменно поучали. Я, конечно, знакома не со всеми церковными порядками, но мне всегда казалось, что в церкви люди должны быть более терпимы и сдержаны. Почему же туда берут на работу таких злых женщин?

Отвечает протоиерей Сергий Николаев.

Людей, готовых оказать  свою любовь к Господу, трудясь безвозмездно или за малое вознаграждение в Его храмах, не так уж и много. Любить-то Бога народ любит, а вот отдать свое время и силы Церкви способны не все. У кого внуки, у кого гипертония, а у кого-то просто – более интересные занятия есть. И поэтому, когда  кто-то предлагает или соглашается помочь в храме, то, как говорится, выбирать не приходится.  Как в Евангельской притче, когда не захотели прийти на пир званые гости, то всех, кого нашли  на распутьях дорог – нищих, увечных, хромых и слепых, посадили за праздничный стол, так и в церкви рады всякому помощнику.

В церкви человек меняется к лучшему, однако меняется не в одночасье. У каждого своя духовная скорость. Поэтому не торопитесь осуждать ту, что была груба с вами, а помолитесь о ней, хотя бы так: «Господи, будь милостив, помоги рабе Своей». В этом случае неприятная ситуация принесет пользу и вам, и несдержанной работнице, и на душе у вас не останется неприятного осадка.

Журнал  «Славянка», 2006, ноябрь-декабрь.