Крещенская вода

 

 

Крещенская водаВ праздник Крещения Господня на нашем Приходе воду освящают и раздают верующим на строительной площадке храма Святителя Тихона.  Действующий ныне храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» слишком мал для освящения огромного объёма воды, необходимого столь большому числу людей, обычно желающим получить освящённую крещенскую воду, и слишком тесен для её розлива. Настоятель Прихода протоиерей о. Михаил Смирнов, исходя из данных условий, решает  вопрос рационально и изобретательно.

               Перед главным входом строящегося храма есть достаточно места.  Здесь из года в год вот уже восемь лет к 18-му января (кануну Крещения) устанавливается  специальная  ёмкость, изготовленная из нержавеющей стали в виде огромной ванны.  Сюда сливается подготовленная для питья вода, которую по предварительной договорённости автоцистерной привозят из «Водоканала». Вокруг «ванны» делается деревянный помост, на котором стоят разливальщицы воды (служащие Прихода), и нужное количество столиков для размещения посуды под воду, ковшей, воронок. Воду привозят и освящают оба дня: 18-го января накануне Крещения и 19-го в сам праздник.  Объёма её всегда достаточно с лихвой, и все желающие получают её столько, сколько  желают. В объявлении, заранее вывешенном при входе в храм, указывается час окончания выдачи воды, но фактически она выдаётся на 2-3 часа дольше, а именно до 9-10 часов вечера, когда уже нет очереди, но ещё идут поодиночке люди, что не смогли придти днём.

  После праздничной Божественной литургии в храме -  священство, хор и прихожане крестным ходом идут на стройплощадку, где уже стоит автоцистерна с водой и назначенные служащие готовы к раздаче воды. При многочисленном стечении народа торжественно служится по Уставу чин великого освящения воды, и освящается вода, как в «ванне», так и в автоцистерне, к открытому люку которой поднимается по лестнице священник с большим крестом.  Обычно бывают задействованы все трое наших батюшек.

Крещенская вода 1 А после освящения – воду раздают всем желающим, пришедшим за ней, в те сосуды, которые они с собой принесли. Желающих взять крещенской воды каждый год бывает очень  много  - очередь тянется по территории внутри церковной ограды, выходит за неё и дальше продолжается вне ограды. За забор стройплощадки, где разливают воду, людей впускают по несколько человек, чтобы не было толкучки и ссор. Здесь дежурят работники Прихода и милиция.  На выходе, с другой стороны стройплощадки, тоже дежурство.  Весь день – с 10-ти утра до почти 10-ти вечера – трудятся раздатчицы святой воды, сменяя одна другую на короткий перерыв для обеда и чая. Одновременно разливают воду 10 человек, к каждой стоит очередь.

Надо сказать, что организация раздачи святой крещенской воды на нашем Приходе совершенствуется с каждым годом. Нынешний 2012-й год в этом отношении – особенный. Не было ещё такой спокойной и быстрой раздачи.  Так говорят и служащие, и прихожане. Никаких огорчений, все довольны, благодарят батюшку Михаила и служащих Прихода.  В прошлые годы, когда вода в автоцистерне кончалась, машина ехала за следующей «порцией» на «Водоканал», люди ждали, мёрзли в очереди, переживали, что воды больше не привезут, унывали.  Привозили воду -  снова нервничали, что не достанется, теснились и спорили, а иные говорили, что эта вода не святая, хотя наши батюшки освящали каждую машину, но из очереди не все это видели. Ныне отцу Михаилу удалось нанять автоцистерну-молоковоз вместимостью 30 тонн – машина всего однажды привезла воды 18-го и однажды 19-го. Воду освящали в цистерне, как на источнике, не надо было ждать – она непрерывно текла по специальной трубе в «спецванну», откуда её черпали и разливали людям. Очередь двигалась спокойно и быстро, никто не мёрз. Не зябли в этом году и раздатчицы воды.  Над местом розлива заранее был поставлен шатёр: каркас из дерева и металла, покрытие из толстой армированной плёнки – люди входят в шатёр, подходят к раздаче, получают святую воду, выходят из шатра с другой стороны  - всё спокойно, не торопясь, чинно, с благоговением, как положено.

 В этот праздник  на  стройплощадке всем пришедшим за святой водой выдавался специальный крещенский номер храмовой газеты «Вестник Свято-Тихоновского храма». Звукоусилительная аппаратура передавала запись замечательных проповедей нашего современника игумена Мелхиседека (Артюхина), чтобы люди в очереди не теряли зря золотого времечка, а поучались своей православной вере.   В течение двух дней возле храма непрерывно текли навстречу друг другу два потока: крещенская великая агиасма (святыня) и люди, жаждущие её.  Наш храм «Нечаянная Радость» открыт целый день, и многие из тех, что пришли взять святой воды, непременно зайдут помолиться, поставить к иконе свечу.  Сердце тянет.  И православная   традиция, что в наших генах,  велит.  Ну, а кто не зайдёт… Что же, и их принимает Господь.  И пусть святая вода, которую взяли они для исцеления тела, послужит им и к духовному прозрению, к началу веры, желанию быть с Богом и посещать Его дом – святой храм!

 Григорьева Е.Н., январь 2012 год.