Кто не берется, тот и прав?

Человека, который берется за какое-то дело, всегда видно. И чем важнее дело, тем виднее провалы и недочеты.

Заметнее всего, похоже, те, кто решился родить и воспитать детей в количестве более одного человека. Хотя, конечно, и с одним можно войти в историю, если чадо получилось в стиле «Вождя краснокожих».

Вот вы на службе в храме. Тетенька слева стоит пристойно и спокойно. Она никому не мешает, никого не беспокоит. У нее был шанс побеспокоить окружающих, но она его не использовала. Шанс этот сильно мучает ее совесть, но ближним это незаметно.

Бабушка справа не мешает еще лучше, потому что занимает еще меньше места по сравнению с дамой слева. Она не притащила сюда своих внуков-сорванцов по той простой причине, что их нет. Их дни рождения могли бы заполнить каждый месяц года, но у них нет дней рождения, так же как нет и имен. Их никто никогда не видел, и они никогда никому не помешают.

Вот дисциплинированная семейная пара тихо ставит свечки и молится о благополучном развитии бизнеса. Детей там пока нет, потому что сначала надо встать на ноги. На одну ногу почти встали, теперь встанут на вторую, закрепят позиции, а там и можно подумать о наследнике. Или наследнице. Больше одного не нужно.

И вот надо же такому случиться! Была надежда, что хоть сегодня их не будет, но они – вот они, реальней, чем сегодняшнее число. Они, конечно, шумят не специально, но кажется, что назло. Их видно, потому что их много. Слишком много. Неприлично много для интеллигентных людей. Старший – этот еще ничего, но близнецы сейчас будут привлекать внимание всех, кто рядом. А еще малявка на руках, а еще, похоже, малявка в животе. Успевают же люди. Они совсем не думают об окружающих. Как было хорошо до тех пор, пока они не вошли. Нарушили всё устроение.

Дядечка делает им замечание. У него есть право, так как он воспитал тишайшее в мире чадо.

А бабушка укоризненно качает головой. Она никогда в жизни не прыгала, потому что так сразу и родилась на свет бабой Шурой, медлительной и чинной.

Давайте все брать с нее пример!

Людмила Селенская

Православие ру