Купальня «Вифезда», Иерусалим

В апреле прошлого 2012 года группа прихожан нашего храма совершила паломническую поездку на Святую Землю, где происходили события Священной истории, где родился, жил, творил чудеса, учил людей и совершил подвиг спасения человеческого рода Господь наш Иисус Христос.

На месте купальни «Вифезда», где Господь исцелил расслабленного, страдавшего тяжкой болезнью в течение 38-ми лет, мы побывали на 5-й день нашего паломничества.

Наша группа у купальни Вифезда

Овчая купель (или «Вифезда») расположена в старой, исторической части Иерусалима, близ Овчих (Львиных) ворот Старого Города. Сооружена в правление Ирода Великого и служила водоёмом для омовения жертвенных животных, которых пригоняли в город через Овчие ворота и здесь готовили для заклания в Иерусалимском храме.

Вифезда. На переднем плане остатки древней византийской церкви

Купель представляла собой котлован глубиной около10 метрови площадью 100x50 метров, на дне которого находились 2 бассейна с 5-ю галереями (крытыми ходами), разделёнными каменными перегородками. Вниз, к воде вели каменные ступени.

Купальню с крытыми галереями на древнееврейском языке называли:«Вифезда», что означает: «Дом милосердия» – здесь, в галереях, лежало множество больных различными недугами, которые ждали исцеления. По временам в купальню сходил Ангел Господень и возмущал воду, которая тотчас становилась целебной, и кто из больных входил в неё первым, тот исцелялся (выздоравливал полностью), какой бы болезнью ни страдал.

Георгий окропил нас водою ВифездыОб этом сказано в Евангелии (Ин.5, 1-15). Апостол Христов Иоанн повествует о случае исцеления больного при Овчей купели Самим  Иисусом Христом. Господь в тот день пришёл из Галилеи в Иерусалим на праздник и посетил Дом милосердия. Среди больных Он увидел расслабленного, который лежал при купальне уже 38 лет. Господь спросил его, хочет ли он быть здоровым. Больной не пришёл в раздражение, а кротко ответил: «Да, Господи, но не имею человека, который бы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Расслабленный имеет великие христианские добродетели терпения, кротости и смирения, и получает исцеление не от Ангела Господня, а от Самого Господа.

Во II веке новой эры римляне построили рядом с водоёмами  языческий храм, а когда Иерусалим стал христианским, языческий храм был разрушен и построена большая христианская церковь. Иерусалим постоянно подвергался различным нашествиям, город часто разрушали и восстанавливали заново. Поэтому купальня  находится на глубине около 20-ти метров ниже нынешнего уровня города.

Ныне эта территория принадлежит французскому монашескому ордену. Через ворота монастыря осуществляется платный вход к остаткам евангельской купели «Вифезда», ушедшего под землю водоёма, вокруг которого располагаются руины древней церкви, которую воздвигла, возможно, святая царица Елена над теми 5-ю притворами (галереями), о которых говорится в Евангелии и которые являлись Домом милосердия над целительными водами «Вифезды». Спускаемся по лестнице к площадке, а затем ещё ниже по крутым ступеням узкого прохода к самой воде. Купель евангельских времён была обширнее, чем сейчас, ныне половина её скрыта стеной фундамента другой бывшей церкви, разделившей купель пополам.

Маки на краю древних руин

Быть на месте евангельского события и созерцать хотя бы и остатки когда-то великолепного сооружения, где оно совершилось – волнительно и благодатно, это уже счастье! Но мы, современные люди, такие – нам подавай ещё. Вода «Вифезды» внизу, а оконечность лестницы забрана высокой металлической решёткой. Однако наш «ангел» всё-таки спустился в воду, не по-ангельски перебравшись через стальные прутья, и «возмутил» её, щедро окропив нас. Как бы хотелось, чтоб эта вода исцелила от  расслабления! Но Господь требует от человека соработничества Ему в деле спасения. Святые отцы говорят, что «Бог спасает нас не без нас». А русский народ выразил это пословицей: «Под лежачий камень вода не течёт». Даже вода «Вифезды».

Спуск к водеУ спуска вниз

 

Текст: Надежда Пасхина,

фото: Михаил Катков,

мат. Наталия Сметанина,

Елена Лобашова