Масленница - христианская или языческая?

8 – 14 февраля – Сырная седмица (масленица).
14 февраля – Прощёное Воскресение.
 Н.В. Сегень.
Масленица – христианская или языческая?
(с небольшими сокращениями)
 
     Немало сегодня находится «этнографов», утверждающих, что Масленица – праздник не христианский и берёт своё начало в языческой традиции празднования дня весеннего солнцеворота. Но весенний солнцеворот определен конкретным числом, а Масленица, предшествующая Великому посту, может праздноваться как зимой, так и весной, т.е. как после весеннего солнцеворота, так и задолго до него.
     Масленичное чучело – это символ «ветхости», греховности. Его сжигание – преодоление «ветхого человека», победа над смертью. Огонь в христианской символике означает плотское мучение чувств – «огонь страсти», суетное тщеславие – «всесожжения не благоволиши», адские терзания – «огонь неугасимый». Он противоположен воде – очищению, победе над грехом (таинство Крещения, водосвятие). А материалом для чучела Масленицы служит солома – «яко трава бо огнем будете иссохше…»
 
     Почему же многие всё-таки считают этот праздник языческим? Видимо, из-за его разгульности, буйства игрищ, которые, вроде бы, никак нельзя признать христианскими. А может быть, взятие снежного городка и кулачные бои – борьба и сражение – превращаются из шутливой забавы в противостояние между жизнью и смертью? Не случайно победителя снежного городка награждали… купанием в проруби! Получается: победитель преодолел барьер – смерть и получил крещение в жизнь вечную. Так что сущность Масленица христианская.
     Именно в христианском смысле Масленица – важная часть подготовки к Великому посту. Уже за три недели до его начала открывается Постная Триодь, и на службе впервые звучит «Покаяния отверзи ми двери». Читается Евангельская притча о мытаре и фарисее – так Церковь начинает подготавливать нас к покаянным дням. На следующей воскресной службе прибавляется печальное пение 136 псалма «На реках Вавилонских» и вспоминается притча о блудном сыне. Ещё через неделю мы слышим грозные слова о Страшном Суде. Воскресение перед самым постом называется Воспоминанием Адамова изгнания, иначе – Прощёное воскресение: добрые христиане просят прощения у ближних за вольно и невольно причиненные обиды и огорчения, чтобы с чистой душою войти в Великий пост, а позже – возрадоваться «чистым сердцем» Великому Христову Воскресению!
     Человек может казаться вам неприятным, и обида на него ещё кипит в сердце, с чего бы мне у него просить прощенья! И так трудно смирить себя и поступить, как велит Христос: простить обидевшим вас, попросить прощения у тех, кого вы обидели! Но просить прощения нужно. В первую очередь для вас самих, а не для того, у кого вы просите прощения. Ведь вы просите прощения не у людей, а у Господа.
     Наконец, приходит Страстная седмица, в которой мы страдаем и умираем вместе со Христом, отказываясь от всех плотских радостей, включающих и вкусную еду, а за ней наступает пасхальное ликование: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!»
     Скоро мы с вами вновь переживём три периода: предпостовой, сам Великий пост и пасхальный. Мы снова побудем весёлыми детьми на Масленицу, когда человек ещё был безгрешен, но уже предчувствовал предстоящее грехопадение – отсюда и первые покаянные нотки в богослужении. Человеку была дана свобода, но он не смог достойно принять её. Как итог – изгнание из рая. Когда мы, как павшие прародители Адам и Ева, просившие прощения у Господа за свой грех, будем просить прощения у людей и у Бога. А после настанет великая скорбь, и тяготы, и покаяние нашей наполненной грехом жизни – Великий пост. Великий пост – жизнь человечества на земле после грехопадения. Но пришёл Христос и умер за нас, а затем воскрес и даровал нам жизнь вечную – Пасху!
     Отнеситесь же к празднованию Масленицы не как к языческому разгуляю, а как к христианскому празднику, который нужно проводить достойно: умеренно, не теряя человеческого облика, веселитесь, ходите в гости к близким и родным, вкушайте сыры и рыбу, не забудьте о главном угощении Масленицы – блинах! Но помните, что писал великий русский писатель Владимир Иванович Даль: «В завершающий день Масленицы – Прощёное воскресенье заканчивается объедание и веселье, на ледяных горках разводят огонь, чтобы растопить лёд. Это день очищения перед постом: все просят друг у друга прощения: «Прости меня, если виноват» - «И ты меня прости, как я тебя прощаю». -  «Я тебя прощаю, пусть Бог простит»…
Журнал «Русский дом»,

 

2008, №3.