Майский цветник

Май – месяц цветущий, можно сказать, райский. В мае даже зелень может вполне заменить цветы, настолько она нежна, свежа и ярка, обыкновенный лопух радует глаз. Правда, в нынешнем году май вышел «нестандартный». А всё дело в марте, он таких снегов намёл, что апрель еле справился, чтобы их растопить. Вот и запоздала немного весна к маю. Май заторопился, выжимая из себя всё, что положено ему дать природе – зацвели и быстро отцвели, друг друга обгоняя, черёмуха, плодовые деревья и начала цвести сирень – всё как бы впопыхах и побыстрее.

Майский сад

 А к концу месяца похолодало и пошли дожди, что в нашей средней полосе не редкость. И изменения в климате тут даже ни причём – в старину в мае тоже бывало холодно. Народ поговорку сложил, современные люди её, пожалуй, и не знают, я от бабушки слышала, а она – от своей: «Май – коню сена дай, а сам на печь полезай». Значит, бывало так холодно, что впору греться на широкой русской печи, задав перед тем корму скотине. Нам, нынешним, неплохо бы прогреться на горячих кирпичах русской печки, глядишь, и повеселели бы и перестали бы сердиться на погоду!

А в нашем цветнике у храма «Нечаянная Радость» почти все грядки вскопаны, посеено-посажено – активное цветенье впереди. Цветут по-прежнему ранние тюльпаны: почти белые и почти чёрные, махровые красные и двуцветные: жёлто-коричневые и красно-розовые, а есть такие, про которых и не выразить, какие они. Цветёт сирень, белая и фиолетовая, невысокие кусточки. Обычно подхожу и с наслаждением вдыхаю чудный аромат, сейчас не подойдёшь – трава в воде. Яблоньки отцвели уже, жаль, но зато успели до похолодания.

Ранние тюльпаны клумбовыеБелая сиреньСирень

Об одном цветке скажу отдельно. Он и цветёт отдельно, сейчас как раз. Название у него трудно запомнить (я записала): дицентра великолепная, а в народе его называют: «разбитое сердце» – ярко-розовые сердечки висят рядочком по веткам. Интересный цветок! Мне он нравится, красивый. И мне его жалко. Он рос вместе со всеми, а потом его отсадили отдельно, вот он отцветёт и станет хиреть и желтеть. Может, такое у него свойство? Потому и назвали так. Потому и отсадили. Как бы ни было, а сейчас он цветёт и называется: дицентра великолепная.

Дицентра великолепная

И золотые мини-солнышки по ярко-зелёной траве! И в цветнике в ограде, и за оградой, и везде-везде, где есть трава – эти самосевом. Вездесущие одуванчики. А что, разве не прекрасны? От них, как будто бы, светлее в этот пасмурный день (в солнечный – так и глаза зажмуришь). Нам, нытикам, они с улыбкой говорят: «Не огорчайтесь, люди, не забыл вас Господь!»

ОдуванчикиБабочка на одуванчике

И летающие «цветочки» – бабочки, несмотря на непогоду, порхают потихоньку, наши северные скромницы, некрупные белые и жёлтые. Как хорошо!

Е.Георгиевская