Моя вторая поездка на Святую Землю.

Два года назад я впервые была в Иерусалиме. Помню, в детстве мне мама с восторгом рассказывала, что брат моего деда пешком ходил в Иерусалим. Три года длилось его путешествие. Я радовалась этому давнему событию в жизни моей семьи, но не могла и предположить, что и мне посчастливится побывать на Святой Земле, да притом дважды.

Голгофа, место Распятия Спасителя, Иерусалим

В первое своё путешествие много радовалась, многому удивлялась – не  верилось, что всё это происходит со мной! Вернувшись домой, рассказывала знакомым, что при чтении Евангелия в памяти оживают те места, где происходили события, описанные в нём. Вижу эти места, будто я снова там. Но было и скорбно, потому что были в душе сомнения: не прогневала ли я Господа, помолилась ли я? Ведь только и делала, что всему удивлялась… И уже на этот, второй, раз поехала с мыслями не искать чего-то необычного, пройти по тем святым местам тихо и спокойно, попросить у Господа прощения и поблагодарить Его за все милости ко мне.

Наше паломничество пришлось на Светлую седмицу (т.е. на Пасхальную неделю) – повсюду слышится: Христос Воскресе! Пасхальная радость переполняет душу. А как же покаяние? Опять только радость на душе и удивление… Конечно, радость: от Храма, от Литургии, от Причастия. Но и удивление. В Храме Гроба Господня, где мы причащались на ночной Литургии, нас, ярославских, благословила матушка Варвара, игуменья Толгской обители, которая тоже туда приехала. Литургия православных служилась на Голгофе, там мы и причастились. Когда «Отче наш» пропели на русском языке, удивились: так много было в Храме наших соотечественников.  

Камень Помазания, ИерусалимУ Камня Помазания (на котором помазывали ароматами снятого с Креста Господа) я укорила себя за то, что забыла взять с собой нардовое масло. Ведь я думала, что от Камня благоухает и все помазываются от него, потому что люди сами выливают на него ароматы. Но когда практически на глазах на самой плите и в трещинах обильно появилось благоухающее миро, мальчик лет 14-ти громко закричал: «Смотрите, как быстро оно выступает!» А девушка сорвала с головы платок и стала им собирать эту драгоценную жидкость. Я была поражена обилием выступившего мира и тоже приложила платок, и немного собрала на бумажную салфетку, чтобы показать дома. Про себя же подумала: «Фома».  

Галилейское море, след хождения Спасителя по водамКогда ехали на автобусе вдоль Галилейского моря, спутнице своей говорю: «Где-то здесь есть след, который оставил Иисус Христос, когда шёл по воде. Я в журнале видела фотографию». Подняла глаза – да вот же он! Говорю ей: «Вон-вон, смотри!» Мгновенный взгляд – и … проехали. А в памяти, как фотоснимок, отпечаталось: узкая прямая дорожка на поверхности воды, чуточку светлее, чем само море, и ровно блестит, тогда как вся поверхность моря в едва заметной ряби. Это похоже на то, как через вспаханное и проборонованное поле люди протопчут тропинку, и она своей гладкостью даже издали выделяется на фоне немного шероховатого поля. Так и Господь прошёл по полю нашей земной жизни и оставил Свой след, который чётко виден сквозь века истории, и хотят люди этого или не хотят, но он есть, и не считаться с этим не получится.  

В предпоследний день нашего пребывания на Святой Земле мы посетили пещеру святителя Николая Чудотворца. Здесь он молился, когда в молодости был в этих местах. А место это расположено недалеко от Вифлеема, называется Бейт-Джала, здесь живут арабы, в основном христиане. Имеются три православных храма, под одним из них, посвящённом Святителю, и находится пещера. Скорее всего его заступничеством архимандрит Антонин Капустин в XIX веке приобрёл здесь два участка земли под храмовые застройки и основал православную школу для девочек-арабок из бедных семей. С 1-го класса начиналось изучение русского языка, а в старших классах преподавание велось уже только по-русски. Впоследствии школа была преобразована в женскую учительскую семинарию, давшую Палестине не одно поколение учительниц арабок, воспитанных в истинно православном духе.

Из просторного храма спускаемся вниз по каменной лестнице в маленькую пещерку. Горит неугасимая лампада. Поклонившись святому месту и помолившись, мы попросили нашего отца Вячеслава помазать нас маслом от этой лампады. Чем помазывать? Была необожжённая свеча, меня и ещё кого-то помазали фитильком этой свечи. Потом нашлась палочка с ваткой, дело пошло на лад. Выстроилась очередь к помазанию, а я пошла наверх в храм. Смотрю, у иконы святителя Николая лежит порожний флакончик и кисточка. Подумала, что этой кисточкой, наверное, могут только священники помазывать, а если я сама себя помажу, то согрешу. Но ведь сейчас все уйдут, да и вряд ли отец Вячеслав станет помазывать из пустого флакончика. Взяла кисточку, поставила ею себе крест на лбу. Приложилась к иконам, которые здесь были. И тут пришли все наши.

 Чудотворная икона святителя Николая в Бейт-ДжалаВышла к нам матушка Мария. Как потом я поняла, это была супруга настоятеля этого храма протоиерея Павла. Она нам рассказала о храме, о мироточивой иконе святителя Николая. О том, что батюшка каждое утро ваткой собирает с иконы миро, кладёт эту ватку во флакончик, и всех паломников помазывают именно отсюда. Матушка предложила отцу Вячеславу нас помазать, хотя ватки во флакончике уже не было, по её словам кто-то из предыдущих паломников взял святыню с собой. Батюшка Вячеслав помазал нас со стенок флакончика. Все радостные и довольные поехали дальше, а я про себя подумала: «Господи, помилуй меня грешную, не имеющую терпения!»   

В русском Горненском монастыре, где жила наша группа, был Крестный ход с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы. А после Крестного хода нам, нескольким человекам, случившимся быть у нижнего храма, монахини разрешили взять себе цветы, которыми была устлана дорога к храму. Мы стали выбирать цветочки покрасивее да посвежее. И тут одна монахиня, проходя мимо, говорит мне: «Возьми и колосочков». По её слову я взяла 3 или 4 маленьких пучка колосков. Часть этих цветков и колоски я привезла домой, поставила у икон. Вечером дочь спрашивает: «Мама, откуда у нас эти колоски?» Я отвечаю: «Привезла с Крестного хода со Святой Земли». А она говорит: «Мне недавно приснилось: много народу, всем дают цветы, а ко мне подошёл Серафим Саровский и подал колоски. Я подумала: почему всем дают цветы, а мне колоски?» Тогда я ей говорю: «И я бы не взяла, если б монахиня мне не сказала. Бери теперь их себе». 

В это паломничество я поехала с намерением не искать чудес… Но они «нашли» меня сами.

 

Екатерина Алексеевна Безсмертная (май – июнь 2012 года).