Мысли вслух о Святой Земле

Паломник путь  вершит,
Шлифуя  сердце  им.
Узнать  огни  вершин
Паломник, пилигрим.
Александр Балтин

(отрывок)

Наблус. Греческий монастырь Колодец Иакова

Сказать честно - впечатление впечатляет! След в сердце и  в душе остался глубокий,  яркий и благодатный. Ничего подобного доселе не испытывал. Описать все словами, наверное, невозможно. Попробуй, объясни слепорожденному,  никогда не видевшему свет, что такое солнце. Очень трудно. Поэтому   лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. От себя добавлю, что увидеть нужно сердцем. Потому как арабы, к примеру, святыни эти наблюдают каждый день,  некоторые  имеют в собственности землю, на которой находится святыня, и ничего не видят. А люди ездят со всего мира.           

Интерьер храма в монастыре Колодец ИаковаПросто так, что ли, что бы прокатиться? Воистину зрение может открыть один Господь. Вообще-то, не все и я увидел. Планировал все запомнить, прочувствовать, увидеть.  Но думаю, что не все прочувствовал и увидел. Невозможная это задача.  Но знаю верно, что приехал я не пустой. Наполнился настолько, насколько позволяет мой духовный возраст. Несмотря на то, что паломнические поездки  в наше время напоминают туры, не забывали мы и о  молитве и чтении Евангелия. В свое время это создавало нужную атмосферу для ощущения благодати, которая присутствует на Святой Земле в изобилии. Посещая Святые Места, всегда частичку благодати с собой уносишь. Пустым не уходит никто. Ну а дальше уж или растеряешь, или сохранишь. Наверное, очень нужно постараться и захотеть, да, именно захотеть  сохранить, и Господь сподобит.

В заключение скажу тем, у кого есть возможность, поезжайте, много приобретете того, что деньгами не измерить, а тем, у кого нет возможности, не расстраивайтесь, спасайтесь на месте, какое Бог определил.

Вода из колодца Иакова ( Г.Антонов)Вода из колодца Иакова (М.Телешов) 

Телешов Михаил,

фото: Антонов Георгий,

приход Свято-Тихоновского храма

г.Ярославль, апрель 2011,