О человеческом достоинстве

Вопрос.В православных молитвах мы постоянно называем себя недостойными, окаянными и т.п. Похоже, что понятие человеческого достоинства совершенно чуждо Православной Церкви!

 Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской Духовной семинарии.

 - Нет, совсем не так. И если некоторые молитвы из молитвослова и в самом деле ставят особый акцент на нашем недостоинстве, то главное наше священнодействие, Божественная литургия, имеет прямо противоположную направленность, возводя человека от земли к Небу, утверждая у нас в сознании наше высшее достоинство и божественное предназначение:

«…Создав человека и персть взяв от земли, и образом Твоим, Боже, почтив, вселил еси его в раю сладости, бессмертие жизни и наслаждение вечных благ в соблюдении заповедей Твоих обещав ему… Посетил еси многообразно, ради милости Твоея: пророков послал еси, сотворил еси силы святыми Твоими, в каждом роде благоугодившими Тебе, глаголал еси  нам устами рабов Твоих пророков, предвозвещая нам будущее спасение; закон дал еси в помощь; Ангелов поставил еси Хранителей… Пожив в мире сем, дав повеления спасительные, отставив нас от прелести идольской, приведе в познание Тебе, Истинного Бога и Отца, стяжав нас Себе люди избранны, царское священство, язык свят; и очистив водою и освятив Духом Святым…» (Литургия Василия Великого).

Среди всего, что существует в этом мире, человек занимает особое место. Бог сотворил нас по Своему образу и подобию, дал нам свободу и предназначил для вечности. Природа человека искажена грехом, но Сын Божий из любви к человеку воплотился от Пресвятой Богородицы, принял смерть на Кресте, воскрес из мертвых и открыл нам путь к спасению от греха и смерти. Бог стал человеком, чтобы человек вновь стал подобен Богу.

Достоинство человека – это соответствие его своему предназначению, соответствие Божьему Промыслу о себе. Однако личное достоинство человека неравнозначно достоинству человеческой природы. Впадая в грех, человек опускается ниже своей природы; присущее человеку первозданное богоподобие повреждено и отчасти утрачено. Вместе с ним, в той или иной мере, утрачивается наше личное достоинство.

Возвращение богоподобия, избавление от греха и его последствий стало возможным благодаря подвигу Христа – Сына Божия, Который Своими крестными страданиями и Воскресением возвратил верующему в Него человечеству способность освобождаться от греха, идти путём добра и святости, что и составляет цель сознательной человеческой жизни. Тем самым происходит восстановление и возрастание личного достоинства человека через осознания своего несовершенства, то есть покаяние.

Таким образом, возникает своего рода парадокс: чем выше достигнутое достоинство человека, тем ниже он себя осознаёт, тем меньше достоинства в себе видит. Парадокс этот разрешается нашим следованием за Христом по Его земному пути: на подвиг служения ближнему, на смерть и Воскресение.

«Всякий, делающий грех, есть раб греха, - передаёт святой апостол Иоанн слова Спасителя. – Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8,34-36). И по Его Воскресении святой апостол Павел пишет Галатам: «Ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал.4,7). Принять или отвергнуть это бесценное наследие свободы – зависит от нас самих.

Достоинство неповреждённой грехом человеческой природы лежит в основе равенства людей перед Богом. Он любит каждого из нас, Своих детей; за каждого из нас Он пролил Свою Кровь и каждому блудному сыну даёт возможность вернуться к Нему, своему Отцу. Именно христианский постулат о равенстве всех людей перед Богом опровергает безбожную и бесчеловечную идею о  «сверхчеловеке», который якобы  «имеет право» насилия и власти над прочими. Пренебрежительное и высокомерное отношение к людям как к  «расходному материалу», нужному для тех или иных практических целей,  - даже христианских, церковных! – не имеет ничего общего с Христом и Его Церковью. Однако равенство людей по своей первозданной природе не означает их тождества. Каждый человек – неповторимая личность, и нет в мире двоих одинаковых людей. Люди различаются своими физическими и душевными свойствами, добродетелями и грехами. Права и законы устанавливаются людьми для приспособления к такому неравенству ради упорядочения земной жизни: но они всегда несовершенны и приблизительны. Они никогда не изменят и не заместят высших законов и высшей справедливости, источник и совершитель которых – Господь Бог.

 Из книги: Иеромонах Макарий (Маркиш). Псевдоправославие.Вопросы и ответы.М.,2011.