О домашней работе в пост

Вопрос. Есть ли какие установления, регламентирующие работу, труд в дни поста, и если есть, то с чем они связаны? Можно ли выполнять домашние дела и т.п.? Вопрос касается как длительных, так и однодневных постов.

 Отвечает священник Михаил Воробьёв

(Саратовская епархия).

 Правила христианского благочестия предполагают  благоговейное отношение к чтимым праздникам, которое выражается в том числе и в отказе от повседневной работы. Само слово «праздник» происходит от прилагательного  «праздный», то есть свободный от какой-либо заботы.  Однако такое благоговение не должно быть  чрезмерным и не должно распространяться на дела, без которых невозможно обойтись.  Господь Иисус Христос не раз указывал иудеям, у которых почитание субботы предполагало отказ  даже от таких невинных занятий, как срывание колосьев  или перемещение пешком на значительные расстояния, что  такое отношение к празднику не угодно Богу. Православный человек, почитая праздник, должен отказаться только от таких дел, которые он может сделать в другой день, но не от тех, которые необходимо сделать сегодня. К таким домашним делам,  исполнение которых в праздники не являются грехом, относятся, например, приготовление пищи,  уход за больными, кормление домашних животных, исправление аварийных ситуаций.  А вот стирку белья, ремонт, уборку жилища, наказание детей следует перенести на другой день. При этом время, освобождённое от работы, должно не тратиться на неполезные  для души занятия: пьянство, карточные игры, пересуды и просмотр телевизионных сериалов, а, напротив, использоваться для молитвы, духовного общения, чтения книг.

Дни поста, за исключением  тех, которые являются праздничными  (Воздвижение, Вербное воскресение, Благовещение и т.д.), напротив, должны быть наполнены трудом, который при этом приобретает особую аскетическую ценность.

 Из книги: Ответы священников на вопросы, насущные и не очень. Саратов,2009.