О прослушивании музыки в пост

Вопрос. Можно ли во время поста слушать мирские (светские) музыку, песни? Я имею в виду не современные направления, а спокойные мелодии и песни. Позволительно ли во время поста писать (читать, слушать) произведения (стихи) о любви? Позволительно ли в это время знакомиться?

Отвечает священник Александр Ионов

(Храм вмч.Димитрия Солунского, г.Саратов).

 Вопрос немного абстрактен: что, где и когда слушать, нам подсказывают традиция и совесть. Вы употребили такие характеристики песен, как  «мирские»,  «современные»,  «спокойные», а это немного расплывчато. С одной стороны, напеть подходящую хорошую песню для укрепления духа не возбраняется  (церковные песнопения тут очень полезны, но  не всегда именно они к месту приходят на ум). С другой стороны, для многих людей музыка уже давно стала своего рода  «эмоциональным допингом» (если они не слышат её какое-то время из колонок, то начинают сами воспроизводить в уме), и это не совсем постное умонастроение. Думаю, что если прослушивание музыки занимает изрядное время каждый день, то это настораживает.

Слушать ли стихи и другие произведения о любви во время поста – тоже каждый решает индивидуально, но многим это неполезно, ибо  в этих произведениях проскальзывает тень любви земной и страстной. А вот желание познакомиться во время поста однозначно надо отличать от Божия Промысла о нашей судьбе. Конечно, для прилично воспитанного человека  в знакомстве нет никакой опасности, но искание знакомства  свидетельствует о расслаблении воли именно в том направлении, в котором пост требует её напряжения. Вопрос не о конкретной ситуации (священник – не Бог, чтобы судить), а о принципе: семейное счастье невозможно без обуздания эгоистических страстей.

 Из книги: Ответы священников на вопросы, насущные и не очень.Саратов,2009.