О разводах и полигамии

опрос. В наше время идёт волна разводов в уже устоявшихся, многолетних браках. Часто инициатором бывает мужчина, который находит молодую жену. Некоторые защищают их, говоря, что мужчины устроены иначе, они полигамны. Но Богом были созданы один Адам и одна Ева…

 

Ответ. Современный человек вообще не знает, что такое брак. Для него брак – сожительство, партнёрство. Современная цивилизация видит в женщине не мать, но смотрит на неё исключительно как на партнёра в сексуальных играх. Средства пропаганды на примере богемы, людей, которые по многу раз женаты, постоянно рекламируют такой образ жизни, который с точки зрения христианства является развратным. Многим хочется подражать артистам, которые по пять раз женаты. Ему 80 лет, а он опять дитя родил – как это здорово! А жена, которая уже не так привлекательна, как 25-летняя юная особа, - отработанный материал. Ему, конечно, с молодыми девчушками хорошо: она ему одновременно и внучка, и дочка, и всё в одном флаконе. А стыд уже давно потерян. Ведь если человек переступил через собственную жену, через собственных детей, то уж через общественное мнение как-нибудь сможет. Тем более, оно само находится под обаянием современной культуры и принимает её как данность.

А в христианстве взгляд на супружество другой – как на домашнюю Церковь. Вот даже Белинский говорил: «Когда женишься, ты должен быть готов любить жену и глубокой старушкой». Современный человек смотрит на женщину как на мясо. Ну а мясо должно быть парное, молодое, здоровое. Церковь же смотрит на женщину как на существо, имеющее живую душу, как на сонаследницу мужу в Царствии Божием. Человек – это не индивидуум, это троичное существо, три ипостаси: мужское, женское и детское начала. Человечество в этом смысле восстало на самое себя и себя разрушает. Бог сотворил мужчину и женщину, они соединяются в одно тело. А если мужчина и две женщины? Это какая-то многоголовая гидра, нравственное и духовное уродство. Просто люди, живущие в помойной яме, которые принюхались к этому запаху, его не ощущают.

Так и в духовной жизни, к сожалению, человек быстро деградирует, особенно молодые. Если властители дум, всякие орденоносцы, красавцы, герои – все те, кого по телевизору показывают, - если они таковы, то и нам можно. Это же известно. Сколько убийств на экране – пропорционально этому и убийств на улице. Конечно, всегда были маньяки, но ведь не в таком количестве, как сейчас. Утеряв свои божественные свойства, человек превращается в животное. Человек хочет вернуться в животный мир. Неудивительно, что Чарльз Дарвин пришёл к такой идее: а вдруг человек произошёл от обезьяны? Эта идея могла родиться только в 19-ом веке, когда люди уже во многом стали животными. Да, у обезьян полигамия. Поэтому если мы произошли от обезьян, то можно. Если же мы произошли от Бога, это нравственно совершенно неприемлемо.

 

Из книги: Протоиерей Димитрий Смирнов. Беседы. М., 2011.