О сегодняшнем времени

Архимандрит Елеазар (Иванов), духовник Александро-Невской лавры, Санкт-Петербург.

 

 Келейная беседа с корр. Ю. Костыговым.

 

 В келейной беседе о. Елеазар высказал своё мнение на современность. Беда в том, что русские начали много ориентироваться на Запад.

Когда я служил в Выборге, - рассказывает о. Елеазар, - там девчонки морякам, побывавшим за границей, за жвачку всё отдавали. Можно сказать, началось со жвачки, а потом и остальное пошло – западная музыка и вся псевдокультура. А молодёжь, в основном, поддалась ей.

Помню, в 60-70-х годах молодые люди ходили в одинаковых нейлоновых рубашках, плащах из болоньи. Такая была мода, с Запада. В Псково-Печерском монастыре иностранные туристы просили завернуть им во что-нибудь сувениры. Им давали платки из льна. Они говорили, что обёртка стоит дороже, чем безделушка, которая в неё завёрнута. Вот так, недаром премудрый Соломон сказал – если Бог захочет кого-то наказать, отнимает рассудок. И люди становятся как помешанные, больные.

Девушки сейчас ходят в брюках – все одинаковые, с чёрными накрашенными ресницами, стриженные, в завитушках, на каблуках, как куклы Барби. Даже в храме стучат каблуками, мешая молитве. И зарабатывают артрозы, артриты, которые потом не вылечить никак. Но это и ещё одна болезнь, патология. Её диагноз – отсутствие присутствия.

В школе педагоги не знают даже русского языка.  Настала пора воспитывать преподавателей, которых из вуза выпускают неграмотными. Мало врачей. Прописывают всё всем подряд, на все случаи жизни. Не хотят в проблему вникать. И так всюду – некомпетентные, незнающие, необразованные люди. В детском саду воспитательница, пока дети играют, сидит с женихом, болтает и курит.

Телеведущие скороговоркой, с неважной дикцией, без логических остановок читают текст известий, которые местами становятся из-за этого малопонятными. О программах вообще не стоит говорить – сплошная засорённость и развлечения. Большинство же телепрограмм – это трибуна пошлости, разврата, распутства.  Так называемые «звёзды» с их  «фабрикой» - приторны.

Хорошая вещь – мобильный телефон. Но надо уметь им пользоваться. В соборе в разных местах  слышна музыка. Люди иногда идут к святым мощам, и телефон сигналом их останавливает. Раньше обо всём договаривались по обычному домашнему телефону и никуда не опаздывали.

У знакомых дети много сидят в Интернете, не выходя на улицу. Ничего им не нужно, кроме виртуальной  «нереальности». Переполнены больницы. Методов лечения от этой зависимости немного, или совсем нет.

Пожары – это тоже результат развращённости. Кто так воспитал молодых людей, что они окурки бросают в лесу? Зачем разгонять облака? Зачем вообще вмешиваться в природу? Помните мелиорацию – осушали болота? Хотели собрать богатый урожай картошки. В первый год собрали, а во второй – нет. Потому что болота -  «лёгкие» земли. Их уничтожили – и нарушился круговорот воды в природе, её баланс. Теперь наполняют торфяники влагой.

Не климат изменился, а мы меняемся. Пожары происходят от  «человеческого фактора».

Прошлой зимой выпал снег – вот беда, никак его не убрать! Да вовсе не экстремальная, а обычная зима была. Помню, после войны ослабленные полуголодные люди снег моментально убирали лопатами, было чисто. А сейчас? Лопат нет! Люди брали в руки кастрюли и сковородки, чтобы расчистить себе путь. Это же анекдот, позорище на весь мир.

Многие, болеющие за будущее, спрашивают, как спасаться в современном мире. Надо хранить русские, отечественные традиции. Величественные храмы, возведённые с помощью верёвки и топора – свидетели могущества русских. Они говорят, что только сюда должны ходить для молитвы. Современные технологии, пожалуй, не позволят построить такие прочные, стабильные сооружения.

Могучим должен быть человек. Понятия  «русский» и  «православный» можно условно назвать словами-синонимами. Божественные заповеди руководят всей жизнью. Государственные законодательства построены на их основе. Надо читать безотлагательно утренние, вечерние молитвы, главу Евангелия, немного святых отцов, например, праведного Иоанна Кронштадтского, максимально приближенного к нам. Когда люди не молятся утром, они как бы говорят: «Господи, сегодня я обойдусь без Тебя». Не исполняя вечернего правила, человек уподобляется девяти неблагодарным исцелённым Христом от болезней.

Человека от Бога отводит сатана, добивается, чтобы люди не ходили в храм, не причащались.  «Я не достоин, принял утром нечаянно каплю воды, выпил лекарство, не смог по болезни  прочитать положенное». Более того, придумали три дня поститься перед причащением. А если упадок сил, если тяжёлая физическая работа, если плохое здоровье?  Кто способен поддержать? А ко Христу подходить – не   достоин. А как при диабете и других болезнях? Апостолы днём ловили рыбу, на берегу пекли её, ели и вечером причащались. Лукавый отвлекает от причастия. Действует он и через уважаемых людей. Если они хвалят кого-то чрезмерно, бояться указать недостатки, чтобы  не приобрести врага и быть хорошими, - тем самым себе вредят. Водимые такими ничего не приобретут, разучатся вникать в происходящее, рассуждать, понимать.

Сектанты читают Священное Писание, например, в гостинице Санкт-Петербурга. Любая гостиница – в некоторой степени дом разврата. Зачем предки строили храмы и соборы? Протестанты же приглашают для слушания проповедей на стадионы – в место, где разгораются страсти. Футбол – массовая бесовщина. Когда  «Зенит» проигрывал, все видели искажённые лица болельщиков. Может наблюдаться даже агрессия. Это – настоящий психоз, расстройство нервной системы. А завтра на работу. В Японии после рабочего времени рекомендуется релаксация. Люди садятся среди зелени, закрывают глаза, отстраняются от мыслей, набираясь внутренних сил.

У нас этого не наблюдается. А как же причащаться, пережив неудачу футбольной команды? Некоторые правильно замечают, что диавол придумал мячик, который гоняют по полю. На всё смотрит молодёжь и перенимает.

Часто жалуются, что, якобы, Бог не даёт детей. Но если ты из провинции, живёшь на восьми метрах, достойной работы нет, коляску купить не на что, - ты не готова иметь ребёнка. А если ты сама не воспитанная, с вредными привычками, то каким будет ребёнок? Чтобы исполнить желание иметь ребёнка, прибегают к искусственному оплодотворению, что идёт вразрез созданию Богом человека. И каким будет такой человек? Это – вмешательство в планы Вседержителя.

Вмешательством является и задумка Газпрома возвести в городе святого Петра 400-метровую башню. Уже сейчас соседние дома дают трещины. А сколько туалетов будет на многочисленных этажах  «Вавилонской» башни? Испражнения по трубам с высот будут течь и осквернять святыни славного города.

Деньги – это власть,  «люди гибнут за металл, сатана там правит бал». Гибнут и не могут остановиться. Правильно выразился Ангел Русской Православной Церкви Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, сказав, что настоящие пожары – капля в море бед, которые нам предстоят.

А водоёмы, в которых нельзя купаться, ураганы в Ленинградской области, отключение электроэнергии? Разве это не предупреждение? Этим летом тлел торф, горела земля. Как в Содоме и Гоморре. Разве не надо всем заострить на этом внимание, поразмыслить и правильно отрегулировать каждому свою жизнь?

Такие мысли прозвучали в келии архимандрита Елеазара. Наверно, надо проникнуться этим и максимально всё упорядочить. Цель состоит не в веселии и праздности, в косметике и рисовании на лицах, а в глубоком проникновении в содержание жизни и осмысленном её проведении.

 

 

Фрагмент статьи из газ. «Вестник Александро-Невской лавры», 2010, № 5-6.