О смерти

Вопрос. Какая смерть считается лучшей у православных: когда человек мучается и умирает в болезнях или когда умирает во сне?

 

Ответ. С одной стороны, любая смерть хороша, потому что человек избавляется от этой юдоли страдания, которая есть наша земная жизнь. А с другой стороны, смерть – вещь тяжёлая. И какой бы человек ни был, видя смерть своих близких, он всегда плачет, хотя трёхлетнему ребёнку уже известно, что люди умирают. Но человек не может согласиться с этим, потому что смерть – неестественная для человека вещь, смерть есть следствие греха.

Но опять же, что было бы, не будь смерти. Представьте себе: Ленин не на словах, а на деле вечно живой. Это чудовище продолжало бы жить до сих пор и, наверное, изгадило бы не только нашу страну, но и полпланеты при его способностях. Или его верный друг, соратник и ученик Иосиф Виссарионович жил бы вечно, что тогда? Поэтому Господь положил ограничение – семьдесят, от силы восемьдесят лет, а что больше, то труд и болезнь, как сказано в Священном Писании. Это ограничение вынужденно, оно есть следствие греха, потому что дурной человек, живущий на земле, может приумножить те беззакония, которые он начал в своей деятельности. А так человек до тысячи лет мог бы жить, как Адам и его ближайшие потомки, которые прожили почти тысячу лет.

Теперь, если смотреть на человека как на биологическое существо, животное, то, конечно, люди боятся боли, страдания, они ищут лёгкой смерти: сосуд лопнул – и отправился в мир иной. Но с точки зрения духовной, зная человеческую немощь и то, что обычный человек не думает о смерти, поболеть очень полезно. Болезнь напоминает о смерти, особенно пожилым людям. Иногда можно слышать, что вот ей уже восемьдесят лет, а она всем интересуется, газеты читает, такой активный человек. Но если в 80 лет человек не думает о смерти, это, конечно, печально. Люди, которых Церковь прославляет как святых, говорили: «Здоровье – Божий дар, а болезнь – дар бесценный». Сейчас же люди отошли от Бога и считают: главное – здоровье. Но главное всё-таки не здоровье, главное – что будет с твоей душой после смерти. Это совершенно очевидно, потому что живём мы тут временно, а там – вечно. Ещё древние язычники учили: «Помни о смерти». А христиане говорят: «Помни о смерти – и вовек не согрешишь».

 

 

Из книги: Протоиерей Димитрий Смирнов. Беседы. М., 2011.