О всенародном покаянии.

 Вопрос. Должны ли православные люди проходить чин всенародного покаяния за убийство царя-мученика Николая II, который совершается в Подмосковье?

 

Ответ. Собрания, которые сейчас происходят в Мытищах, не имеют благословения священноначалия. Это частное начинание некоторых верующих. Каждый человек, который своим умом что-то создал, хочет привлечь к этому внимание других. Написал человек стихи – и стремится их всем почитать, хотя они никому не интересны. Мало того, он хочет их напечатать, рассылает везде и удивляется, почему получает отказ. Так и здесь: люди пытаются найти сторонников.

Но вот взять меня. У меня со стороны матери дед при Сталине сидел, потому что был офицером лейб-гвардии. А мой прадед со стороны отца был священником, его расстреляли в 1938 году. Расстреляли такие же люди, как Юровский, который расстрелял царя. Так вот какое отношение я имею к убийству царя или моих родственников? Я лично никогда, даже в детстве, не исповедовал религию марксизма-ленинизма. Как себя помню, с детства веровал и умел креститься, молился Богу, причащался. Юровский, Бела Кун и другие бандюги убили царя и всех его деточек. Какое отношение я, русский человек, имею к этому? Пускай внуки Юровского каются. А мои дедушка и прадедушка к ним не имеют никакого отношения.

Тогда давайте каяться в том, что татаро-монголы сделали на Руси. Когда Иван Грозный освободил Казань, освободили 60 тысяч русских пленников, приготовленных на продажу. Давайте и в этом каяться. Большевики пришли как захватчики. Из Швейцарии приехали в пломбированном вагоне, воспользовавшись смутой. Затеяли Первую мировую войну, разложили армию. Потом без всякого плебисцита, без всяких выборов, силой оружия захватили власть. Я-то тут при чём? Я понимаю, когда в храм приходит пожилой человек и говорит: «Я был коммунистом, простите меня». Но и он, этот коммунист, царя не убивал. Наоборот, он и его ровесники Родину защищали в 1941-1945 годах. Они какое к этому имеют отношение? Они несчастные люди, их эта марксистско-ленинская религия отбросила в развитии на сто лет назад. Богатейшая страна, чего только у нас нет: и золото, и алмазы, и уголь – всё. Нет, довели, что уже во многих местах народу есть нечего.

Поэтому насчёт покаяния вопрос очень странный. Мы – Церковь. У нас есть своё священноначалие. Архиереи – преемники апостолов. Инициатива – это всегда хорошо, но неправильно когда стараются заменить собой иерархию в принятии таких решений.

 

Из книги: Протоиерей Димитрий Смирнов. Беседы. М., 2011.