Паломничество на "Такси" за 5 $

Приключения паломников во Святой Земле

Эта история произошла с нами во время паломничества во Святую Землю. В один из жарких палестинских дней наша группа, состоящая из прихожан Свято-Тихоновского храма, отправилась в монастырь Георгия Хозевита. Монастырь располагается на уступе отвесной скалы среди гор Иудейской пустыни. При этом до него не ходит никакой транспорт, кроме своеобразного «Такси» (о котором речь пойдет ниже) и паломникам нужно пешим ходом преодолеть расстояние в 5 км по узкой горной тропинке, вьющейся над ущельем. Дорога то ныряет вниз со склонов гор, то взлетает на их вершины и тянется под палящим солнцем, без какой-либо возможности укрыться от него.

Благодаря заботливому гиду, мы выехали из гостиницы рано утром, поэтому до монастыря  добрались под щадящим солнышком.  Помолились, приложились к святыням, отдохнули, а дальше…дальше было сложнее: солнце палило так, что казалось, нам не осилить обратный путь… Дело в том, что дорога к монастырю преимущественно представляет собой спуск вниз, а вот обратный путь, соответственно – подъем.

Гид нас подготовила к тому, что пожилые и дети могут воспользоваться услугами того самого «Такси» - ослика в сопровождении араба. И предупредила, что арабы хитрят: спрашивают деньги вначале пути, а по приезде вымогают еще или, того хуже, получив деньги, оставляют клиента посреди дороги. К тому же, с ними можно торговаться, если названа неприемлемая цена.

Одна из паломниц (на приходе наш искуссный повар) Мария Михайловна почувствовала, что не справится с дорогой и обратилась к услугам «Такси». Навязчивые арабы так и липнут к путникам, не давая прохода. «Дэсат, дэсат» - кричит араб с немалым акцентом, -  «Таксы! Дэсат доллар!!» Мария Михайловна, наученная практичным гидом, решила поторговаться и, в конечном итоге, спустя буквально пару минут, ослик вез Марию всего за 5 $.

Дальше началось самое интересное! Через каждые несколько метров араб останавливал «транспорт» и вымогал деньги: «Бед доллар (пять долларов)! Атобус до конца!» Терпеливая Мария Михайловна отвечала, что она честная и отдаст деньги, когда приедет. Но неугомонный араб продолжал: «Ну, дай мнэ дэнги!!» Подводил ее к самому обрыву и снова выпрашивал «дэнги». Надо сказать, что на месте Марии Михайловны любой другой из нас уже отдал бы все, что у него было только из страха оказаться в ущелье. Но наша отважная Мария проявила настоящее мужество и полезное упрямство, доехав до конца и заплатив обещанные 5 долларов. 

Вся группа, наблюдая за происходящим и помогая Марии вести диалог с хитрым «таксистом», играючи добралась до конечного пункта. И каково было наше изумление, когда мы узнали от гида, что еще никому не удавалось проехать за такую малую сумму…