По поводу первородного греха

Вопрос:

Почему, умирая в Адаме (Ср. 1 Кор. 15:22), мы воздаем за отеческое осуждение, и каждый обязан отплатить за его преступление, однако мой отец, оживотворенный во Христе (Ср. 1 Кор. 15:22) и очищенный Святым Духом от праотеческого долга и своих прегрешений, не передал мне, родившемуся (от него), участия в этой чистоте и не принесла мне пользы действующая в нем благодать оправдания, хотя она и преодолевает грех?

Адамово изгнание

Ответ:

Нужно исследовать, как праотец Адам передал нам осуждение, наложенное на него из-за преступления. Он услышал: «Ибо ты — земля и в землю отойдешь», стал из нетленного тленным и был низведен в узы смерти. Поскольку же он, впавши в такое состояние, произвел на свет детей, мы, происшедшие от него как от тленного, родились тленными. Так мы и являемся наследниками проклятия в Адаме. Ведь мы терпим наказание вовсе не потому, что вместе с ним ослушались той заповеди, что он получил, но, как я сказал, он, став смертным, происшедшему из него семени передал проклятие, а именно: мы родились смертными от смертного. Господь же наш, Иисус Христос, будучи назван вторым Адамом и вторым началом нашего рода после первого, заново преобразил нас в нетление, настигнув смерть, упразднив ее Своею плотью, и в Нем разорена сила древнего проклятия, поэтому говорит премудрый Павел, что как смерть через человека, так через человека плотью, и в Нем разорена сила древнего проклятия, поэтому говорит премудрый Павел, что Понеже бо человеком смерть (бысть), и Человеком воскресение мертвых (как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых).

Воскресение ХристовоИ еще: Якоже бо о адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут (Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут). Таким образом, тление и смерть являются повсеместным и всеобщим наказанием из-за преступления в Адаме. Подобно этому, во Христе совершилось относящееся ко всем и всеобщее искупление. Ведь в Нем человеческая природа отложила смерть, ниспосланную на нее из-за того, что первый человек стал тленным. Однако отец любого из нас, пусть даже он будет освящен Святым Духом и приобретет отпущение прегрешений, не передаст нам этого дара, ибо один есть Тот, Кто всех освящает, оправдывает и возвращает к нетлению, Господь наш Иисус Христос, и этот дар ко всем в равной степени приходит через Него и от Него. Но отпущение греха — это одно, а избавление от смерти — это другое, и хотя отпущение своих собственных прегрешений каждый приобретает во Христе Святым Духом, но мы сообща избавляемся от наказания, наложенного на нас в древности, то есть от смерти, настигшей всех, по подобию первого (Адама), впадшего в смерть.

Ведь потому и говорит премудрый Павел, что смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, ибо наказание смерти получило силу до закона. Когда же наконец воссиял Христос, вошла праведность, оправдывающая по благодати и отгоняющая от наших тел тление.

 

Кирилл Александрийский