Поле»

 

 

 Поле

Так приятно лежать на мягкой, душистой траве поздно ночью, когда всё тихо спит, и молча смотреть в звездное небо. Если трава влажная от росы, можно постелить одеяло, но это зрелище пропускать не стоит. Лежишь ты один, но не чувствуешь себя одиноким в этом огромном мире. Напротив, берешь в союзники тысячи, миллионы звезд. Ветер колышет траву вокруг тебя, и она словно поет. Если бы ты был музыкантом, то обязательно придумал бы новую музыкальную композицию. А ты продолжаешь лежать и смотреть на эти прекрасные звезды. Все они так похожи друг на друга и в то же время такие разные. Одни светят ярче, другие бледнее, а вон те образуют забавное скопление, как дружные сестрички... Прислушиваешься, как вокруг тебя в траве течет своя жизнь. Что-то стрекочет кузнечик, где-то около уха кружит комар…

Вдруг кто-то нарушает твое расслабленное спокойствие. Ты начинаешь чесать, словно уколом обожжённую руку и понимаешь, в чем дело – ты улегся на муравейник! В траве их предостаточно и ты просто не заметил его. Хочешь наблюдать за муравьями, но их плохо видно в темноте. Ты устремляешь взгляд вдаль и видишь, как там, в траве что-то горит, да так ярко и красиво! Это светлячки, их тут множество, словно у них собрание. Почти над самой твоей головой пролетела птица, но ты не успел разглядеть её, да, и темно... Снова твой взгляд устремлен в небо, и ты стоишь на коленях. Твое сердце уже захватила волна тихой радости, в нем давно поселились тишина и мир. Оно готово открыться в молитвенном плаче к Творцу:

Господи, как хорошо, что Ты есть! Господи, как премудро Ты устроил вселенную!

Господи, я ничтожен и мал, но Ты так заботливо любишь меня, как никто никогда не любил! Ты окружил меня миллионами Твоих созданий, а я хожу, даже не замечая их, не замечая как прекрасен Твой мир, подаренный мне для жизни. Что я сделал хорошего для него? Для каждого, кто населяет Твою землю? Чем я отплатил Тебе за Святую Любовь? Господи, я навсегда в долгу у Тебя, но мое грешное сердце рвется ввысь, чтобы сказать Тебе: Господи, я люблю Тебя! Люблю так, как может любить мое маленькое и слабое сердце. Я хочу научиться любить сильнее, помоги мне, Господи!

«…Слава Тебе, возлюбившему нас любовью глубокой, неизмеримой, божественной…»(из Акафиста «Слава Богу за все!», икос 12)