Помолитесь о строительстве храма!

Во все трудные времена, которые переживала Россия, наш народ объединялся вокруг Церкви, вокруг Храма. Церковь всегда принимала прямое и активное участие в жизни страны, помогала ей выживать. Мы можем вспомнить татаро-монгольское иго, Смутное время конца XVI века, Отечественные войны XIX и XX веков, когда стоял вопрос  о самом существовании государства. Народ обращался к Богу, и Господь спасал!

Состояние строительства на 12 октября 2013 года

И в наше время единственно верный путь народу нашему воскреснуть, восстановить свои духовные и нравственные силы, былую мощь страны, государства – это объединиться вокруг Церкви. Но нужно помнить, что силы, противящиеся этому процессу, прекрасно понимают, что только через Веру и Церковь русская земля обретёт прежнее величие, и всемерно стараются дискредитировать Церковь, опорочить её иерархов и священство.  А нам с Вами надо трезво относиться к тому, что преподносится с телеэкранов и газетных страниц, и твёрдо знать, что служит для нашей пользы, а что во вред. Наше время и трудное, и противоречивое, но оно радует свободой вероисповедания, возможностью посещать храмы Божии. Нам выпал редкий шанс, если бы мы его правильно использовали! Если бы народ пришёл к покаянию, понял, от чего зависит улучшение жизни в стране – а именно от обращения людей к Богу, что никакие политические партии, никакие даже очень хорошие лидеры не изменят обстановки, пока каждый не начнет над собой духовно работать…

 

В нашем густонаселённом районе строится Божий храм, и это чудо. Что особенного в нашем строительстве? Храм строится на пожертвования, храм строит народ. Конечно, есть организации, которые помогают нам преодолевать трудности, держаться «на плаву», но принципиально большая часть средств идёт от людей, неравнодушных к храму, которым храм нужен.

 

 Нам надо стараться преодолевать свой эгоизм, свою духовную неповоротливость. Вспомним пример царя Давида, который очень хотел построить в Иерусалиме храм Господу Богу и на то посвятил все свои силы и возможности. Он места себе не находил от того, что сам живёт во дворце, а у Бога нет Дома на земле, только скиния – походный шатёр. Он молился, просил Бога благословить его построить храм. Господь ответил, что храм построит его сын. И Соломон, сын царя Давида, приложил много сил к тому, чтобы построить колоссальный храм Богу из самых красивых, самых драгоценных материалов, которые свозились со всей вселенной: лучшие сорта камня, редкие породы дерева, золото и серебро – для Господа всё самое лучшее. Дом Божий был самой красивой постройкой в тогдашней ветхозаветной стране. У нас сейчас громадный перекос: люди, которых Господь благословил богатством, построили себе загородные дворцы и виллы у моря, а храм для Господа Бога оставляется в пренебрежении. При таком положении вещей ждать чего-то хорошего в будущем сложно.

 

Но мы не должны винить кого-либо в том, что храм наш строится медленно. Души многих в народе ещё не проснулись.  У каждого желающего, независимо от достатка, есть возможность внести свою «лепту» в строительство нового храма. Чтобы имена Ваши не были потеряны для истории, мы ведём специальный журнал пожертвований, куда записываются те, кто внёс какую-либо сумму для строительства. Эти имена поминаются на службе в нынешнем храме и будут поминаться в новом, пока он будет стоять, хотя людей его строящих и священников, что ныне служат, не будет. За прилавком в церкви можно внести пожертвование, и вас запишут. Если нет возможности сразу много пожертвовать, можно это делать частями. Можно жертвовать тайно –  положить деньги в церковную кружку. Можно в церкви  приобрести именной кирпич и своей рукой написать имена близких, здравствующих или покойных. Кирпич будет вложен в стену нового храма, и это тоже памятно, значимо и спасительно. Жертва на строительство храма – дело добровольное, никто никогда не принуждает, всё идёт от свободного произволения. Ради спасения души, чтобы покрыть множество своих грехов, ради благополучия детей и внуков мы вместе должны построить этот храм!

 

Есть ещё одна жертва – это молитва. Порой она бывает более действенна, чем материальная помощь. Если Господь увидит, что людям храм нужен, что таких людей десятки тысяч, он ещё быстрее построится. Всех жителей района и города просим молиться о строительстве Свято-Тихоновского храма! После утренних молитв, когда мы их дополняем своими просьбами, кроме своих личных нужд, воздохните и о строительстве храма: «Господи, помоги!» 

 

 Настоятель Свято-Тихоновского Прихода
протоиерей Михаил Смирнов