Пост и непостящиеся родственники

Вопрос. Я стараюсь соблюдать пост, но родственники неправдами (тайно) подсовывают мне скоромную пищу. Свекровь сказала, что суп постный, но, как оказалось, суп был сварен на мясном бульоне. Она же сказала, что в салате только овощи, но потом я увидела и яйцо. Это прямо заговор против меня! Ссориться с ней я не хочу. Но как на это смотрит Православие? Ведь подло обманывать меня в этом отношении.

 Отвечает игумен Нектарий (Морозов),

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», г.Саратов.

 Кажется, здесь всё же нет повода говорить о «подлости». Скорее на лицо любовь, но неразумная, не просвещённая светом Христовой истины. И на эту немощь Ваших близких нужно смотреть более снисходительно, даже с благодарностью: ведь  они полагают, что таким образом заботятся о Вас. Не переживайте: Вы не погрешаете, когда нарушаете пост по неведению, в результате  «благонамеренного» обмана, поскольку Господь судит в первую очередь произволение человека, а Ваше произволение – соблюсти заповедь о посте – остаётся непоколебавшимся.

Помните, что любое аскетическое делание – это своего рода упражнение, имеющего целью чему-то научить человека или помочь ему избавиться от какой-то страсти, или усовершенствоваться в добродетели

В Вашем случае ситуация с постом даёт Вам возможность не только обучиться сохранению поста при внешне неблагоприятных условиях, но и преуспеть в терпении и любви. Не возмущайтесь, даже когда будет обнаруживаться, что Вас снова  «подвели», а постарайтесь мягко и терпеливо объяснить несообразность таких действий: и здоровью, дескать, никакой пользы от таких разовых вспомоществований, и нервы изнашиваются. Люди постепенно ко всему привыкают, вот и родные Ваши привыкнут к тому, что Вы поститесь, и всё встанет на свои места.

 Из книги: Ответы священников на вопросы, насущные и не очень. Саратов,2009.