Постная кухня 2015

XII Фестиваль Постной кухни 

31 марта 2015 г. в КЗЦ «Миллениум» по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, при поддержке Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО состоялся ежегодный областной фестиваль Постной кухни, посвященный 400-летию Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря. В настоящее время монастырь активно восстанавливается.

Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015

Открылся фестиваль молебном у иконы святых Афанасия и Кирилла. С приветственным словом к собравшимся обратились митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и заместитель председателя Правительства ЯО Шилов А. Н., отметив важность Фестиваля для возрождения традиций Русской кухни, которая является неотъемлемой частью национальной культуры.

Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015

На фестивале постной кухни, как и в прошлом году, можно было услышать колокольный звон. В фойе была установлена небольшая переносная звонница, и звонарь радовал всех присутствующих мелодичными переливами больших и малых колоколов.  В своем стихотворении звонарь Андрей Дьячков очень точно описал чувство звонаря, стоящего на колокольне как перед  Лицом Бога:

 Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015

 

Красной нитью сквозь сонмы творенийПостная кухня 2015

Мысль прошла, вдохновляя сердца:

Славьте Небо в любом из явлений,

В каждой сущности зрите Творца!

 

И взлетев в небеса колокольни,

Перезвоном крестя тишину,

Зрю не солнце, не город престольный -

Вижу Божию Славу одну!

 

"Bravo, bis," - аплодирует зритель,

Но "во вся", красным звоном звеня,

Плачу: Боже, святую обитель

Сотвори из худого меня!

 

Не тщеславия выпьем отраву

И не сребреник вбросим в суму:

Ты не нам, нет - не нам даруй славу,

Славу Имени дай Твоему!

 

В этом году участие в Фестивале принимали не только Ярославские храмы и монастыри, но и приходы из Туношенского благочиния, Первомайского района, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Пошехонья, Тутаева, а также предприятия общественного питания и профильные учебные заведения со всей области. Все участники еще раз доказали, насколько разнообразной, вкусной и красивой может быть постная еда.

Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015

 

Предлагались гостям снеди на любой вкус: разносолы, драники, пироги и пряники, соки и компоты, торты ручной работы, бублики, баранки, огурцы из банки, яблоки моченые, булочки крученые, пирожки ржаные, блюда заливные, постные котлеты, салаты, винегреты, морковные конфетки, с начинкой тарталетки, грибные блюда разные, салат из перцев красных, монастырский хлеб и чай и с капустой расстегай, блинчики, лепешки, пирожные «картошки», гречневая кашка и компота чашка, роллы небольшие, овощи цветные, вареники, кутабы и суфле из крабов, рулеты, пасты, соусы, котлеты из капусты, розы из картошки подкрашены немножко, ежики из груши – жалко даже кушать, крокодил из огурца – просто сказка без конца!

Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015

 

Все гости смогли познакомиться с традициями православной трапезы, рецептами приготовления постных блюд, узнать о пользе поста телесного, его влиянии на душевное состояние человека.

От такого многообразия «разбегались глаза», хотелось все попробовать и купить. Но, как известно, не хлебом единым жив человек – все желающие могли подать записки о здравии и упокоении, внести свою посильную лепту в дело милосердия. Также приятным сюрпризом стал концерт духовной музыки Ансамбля духовенства Ярославской епархии. Зрители тепло встретили уже знакомые духовные песнопения.

Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015

 

Весь день перед входом в КЗЦ работала полевая кухня, где можно было бесплатно попробовать гречневой каши.

По окончании концерта всем участникам Фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки.

Постимся постом приятным!

 Ирина Т.

Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015Постная кухня 2015