Православие в жизни

Нагорная проповедь: Заповеди блаженства (+ВИДЕО)

Мы продолжаем наши беседы по Евангелию от Матфея, и темой сегодняшней станет начало 5-й главы данного Евангелия. Здесь нашему взору предстает Нагорная проповедь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Евангелие возводит нас на высоту подлинной Жизни в Боге и с Богом. Центральный стих всей Нагорной проповеди: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). Поистине недостижимая высота! Совершенство Божественное!

Христиан должен занимать лишь один кризис – суд Божий

Митрополит Афанасий Лимасольский о Всеправославном Соборе и духовной жизни




Ненужные дети

Публикуемые ниже истории из грузинской периодики – о том, какой черной стала жизнь совершивших грех детоубийства. И грех этот не только – а подчас и не столько – тех молодых женщин, которые избавляются от малыша, но и тех, кто принуждает их к аборту. Ретивым мамам и свекровям, считающим, упирая на свой родительский авторитет и жизненный опыт, что молодым не время «обзаводиться детьми», стоит задуматься над этими историями. К счастью, не всегда молодые уступают напору старших.

У меня украли дочь

Бывают скорби и горести по своей сути запредельные, такие, про которые говорят: «Врагу не пожелаешь». И не хотелось бы писать о них, ибо не хватает всем нам чистой, спокойной и радостной жизни. Но вот оказывается, что и в них, этих страшных и безысходных историях, Бог неожиданным образом являет поддержку и помощь. И значит, ничего безысходного нет, выход всегда есть, потому что всегда есть Господь Бог, лишь бы обращение к Нему было от самого сердца.

Заявление Службы коммуникации ОВЦС о предстоящем Всеправославном Соборе

Гнушение людьми другой веры или иных взглядов уподобляет человека фарисеям, главным опасением которых было: как бы не оскверниться от соприкосновения с теми, кто с их точки зрения неправо веровал. Именно фарисеям, а не апостолам и не святителю Марку Ефесскому уподобляются те горе-«ревнители Православия», которые сегодня смущают народ Божий лживыми рассказами о якобы готовящемся антихристовом соборе.

Распродажа любви, или о современном валентинианстве

Св. Валентин празднуется 14 февраля по католическому календарю. Сразу скажем, что в списке римских епископов нет пап с именем Валентин. Согласно Католической энциклопедии, под 14 февраля празднуется Валентин Интерамнский и Валентин Римский. Как известно из их жития, ничего общего с влюбленными эти святые не имеют.


Испытание Новым годом

Своими размышлениями на тему проведения новогодних каникул и подготовки к встрече праздника Рождества Христова с читателями портала Православие.Ru делится преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии Лидия Константиновна Павлова.


О Юлианском календаре, церковной традиции и стоянии в вере

Противостояние мира и традиции – фундаментально для христианства: христианство – это религия противостояния миру. Это начиналось с противостояния римским праздникам. Христиан всегда обвиняли, что они не радуются, когда радуются все язычники, что они празднуют праздники, когда язычники не празднуют, ведут какую-то свою особую жизнь.

В Иерусалим на бесе

Иоанн родился в городе Новгороде, его родителей звали Христина и Николай. Еще будучи мальчишкой, он решил посвятить себя Богу – в те времена такое благочестие не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Когда Иоанн подрос, достиг совершенного возраста, а, по сути, еще будучи юношей, он был рукоположен во пресвитеры церкви священномученика Власия, епископа Севастийского

О Предании Церкви и сектантских преданиях

Часто можно услышать заявление каких-нибудь псевдо-библейских сектантов, что «мы-то живем по Писанию, мы библейские христиане, а вы, те, кто называет себя православными, всё время ссылаетесь на какое-то Предание, а ведь еще Иисус обличал предания старцев, имея в виду фарисеев. Получается, что вы, ссылаясь на Предание, сами себя записываете в фарисеи». Этот стереотип противопоставления Писания и Предания, ощущение их почти онтологического различия во многом мешает грамотно организовать противосектантскую полемику.

Страницы

Подписка на RSS - Православие в жизни