Православие в жизни

Заявление Высшего Церковного Совета РПЦ

В связи с решением Хамовнического суда по делу о бесчинстве в Храме Христа Спасителя с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви. Высший Церковный Совет считает важным еще раз прояснить позицию Церкви относительно кощунственного акта в Храме Христа Спасителя, в том числе в связи с вынесенным судебным решением.

Заповеди блаженства: ступени в Царство Небесное

Заповеди блаженства – это ступени на пути в Царство Небесное. К сожалению, большинству тех, кто называет себя православными, они неизвестны. Когда спрашиваешь о заповедях, обычно все вспоминают «не убий», «не укради» – то есть ветхозаветные заповеди. А ведь мы должны переосмыслить их совершенно в другом свете. Для этого нам были даны заповеди блаженства, без которых нельзя узнать Христа. Рассказывает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

О чём говорить на уроках.

Все научные дисциплины есть произведения человеческого духа и, следовательно, являются ценностями духовными. Но целый ряд ценностей, причём именно тех, которые в наибольшей степени формируют традиционное национальное воззрение на мир и отсутствие которых приводит к появлению разных суррогатов, по известным причинам выпали из русского образовательного пространства. Это – религия, русская философия, русская культура (кроме некоторых фрагментов) и русская семья.

Путь, ведущий на Небо

Когда явится Христос, мы «будем подобны Ему, потому увидим Его, как Он есть» (1Ин.3,2). Именно это приоткрывает праздник Преображения. Возвестив Своим ученикам в Кесарии Филипповой о предлежащих Ему страданиях и смерти, Господь призвал их следовать за Ним путём Креста. Через несколько дней после этого Он восхотел укрепить их веру. Ибо кто хочет идти добрым путём, тот должен заранее знать, куда ведёт этот путь. Как лучник не стреляет из лука, говорят святые отцы, прежде чем не увидит цель, так необходимо и нам видеть, ради чего мы отправляемся в путь.

Смысл поста

Каждый пост – это военный поход. Мы выступаем против врага, чтобы отвоевать у него если не всю, то хотя бы часть нашей территории. О какой территории идёт речь? О территории нашей души. Эта территория оккупирована врагом со времён падения нашего прародителя Адама. До его падения враг не имел доступа к душе человека, не имел над ней никакой власти.

Обретение мощей свт. Тихона.

Одной из трагических тайн церковной жизни в советское время была для православных людей судьба мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Говорили, что в 1927 году, после закрытия Донского монастыря, чекисты извлекли тело святителя из могилы в Малом Донском соборе и сожгли его в крематории. По другой версии, святитель Тихон был перезахоронен монахами на Немецком кладбище с согласия ЧК. Была еще одна версия: монахи перезахоронили тело святителя где-то в Донском монастыре.

Всегда ли надо умереть, чтобы стать мучеником.

Мучения мира сего, имеющие целью заставить человека отказаться от Христа, от Его правды и Его любви, от веры в Него есть и сейчас. Они принимают не такие формы, к каким привыкли читатели древних патериков. Внешне мир толерантен ко всем: веруй во что хочешь, посещай храм или бордель, носи на груди крест или татуировку, ходи крестным ходом или на гей-парад – полная свобода!.. Нет кесаря на троне, нет спекулатора с мечом – но это только внешне.

4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви – это был государственный, всенародный праздник. Вы скажете – как и теперь. Да, но надо, чтобы и теперь он стал для нас действительно праздником спасения России заступничеством Божией Матери через Её чудотворный образ.

Любовь или баловство

Помню, как довелось мне услышать в палате роддома: «Нельзя ребёнка к рукам приучать, а то потом так и будет на своём настаивать, в магазинах истерики устраивать, ребёнок должен знать своё место. Дома его место – кроватка, а здесь, в роддоме, - кювезик». Помню, очень задели меня эти слова, невольно захотелось защитить всех малышей, таких беспомощных, которые всего несколько дней как родились, а уже должны знать своё место. А больше всего огорчило меня то, что эти слова произнесла не пожилая ворчливая акушерка, а молодая, три дня назад родившая мама.

О Патриархе Никоне

Митрополит Макарий (Булгаков) так описывал в «Истории Русской Церкви» события, предшествовавшие избранию Новгородского митрополита Никона Патриархом Московским и всея Руси в 1652 году: «И начал царь со всем своим синклитом, духовенством и народом умолять Никона, да будет патриархом в Москве и России, но Никон не соглашался, называя себя смиренным, неразумным, не могущим пасти словесных овец стада Христова. Прошло много времени в напрасных мольбах. Наконец царь и все присутствующие в церкви пали на землю и со слезами молили Никона принять патриаршество.

Страницы

Подписка на RSS - Православие в жизни