Православие в жизни

О современной одежде

Содержание и форма тесно связаны друг с другом: изменение содержания должно изменить форму, а ломка формы изменяет содержание. В этом отношении одежда является необходимым атрибутом человеческой нравственности. В Библии написано, что после грехопадения нагота праотцев вызвала в них чувство стыда, и поэтому Бог дал им первое одеяние, сшитое из шкур животных.

Искушение

Чтение Евангелия можно сравнить с восхождением на Эверест: издалека белоснежные вершины вызывают восхищение, но по мере приближения к ним непривыкший человек начинает испытывать нарастающую тревогу и дискомфорт. Тому, кто слышал о Христе краем уха, Его учение кажется романтическим рассказом о свободе, любви и всепрощении. Но тот, кто честно попытается построить свою жизнь по Евангелию, скоро убедится: этот «маршрут» относится к высшей категории сложности. В словах Спасителя можно встретить такие истины, принять которые оказывается крайне трудно.

За Христом со своим крестом

Крест Христов, по слову архимандрита Иоанна Крестьянкина, как знамение нашего спасения, вселяет в сердце даже самого великого грешника надежду на прощение и спасение. Мы должны подражать благоразумному разбойнику в покаянии и Христу Спасителю в прощении тех, кто нас обидел.

Не бояться проблем...

Давайте честно себе ответим на вопрос: Во что бы мы превратились, если бы у нас не было проблем и несчастий? Человек создан для борьбы, преодоления препятствий и трудностей. Однако страдания плодотворны только при сознательном к ним отношении. Лишь в этом случае они становятся катализатором духовного роста. Например, часто у заболевшего – первая реакция: не повезло, надо же, горе какое! Но проходит время. Больной переосмысливает свою жизнь, приходит к вере в Бога. Исцеляется.

О чуде Благодатного огня

О чуде Воскресения Иисуса Христа из мертвых свидетельствует Благодатный огонь, который из года в год нисходит (появляется) в Иерусалимском храме Гроба Господня накануне православной (только!) Пасхи – в Великую субботу – на глазах многочисленных паломников различных конфессий из всех уголков мира. Современный храм Гроба Господня – это огромный многоуровневый архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом распятия, Кувуклию (пещеру Гроба Господня, где находится погребальное ложе Спасителя), Кафоликон (кафедральный соборный храм Иерусалимских патриархов), подземный храм Обретения Животворящего Креста Господня, храм святой равноапостольной царицы Елены, несколько приделов и галерей.

28 ноября – 6 января Рождественский пост

Пост начался из послушания и благоговения к Богу в первобытной ветхозаветной Церкви Божией. Подобно Церкви Божией ветхозаветной, и Церковь христианская от самого начала своего освятила пост, который примером и учением Самого Совершителя веры – Иисуса Христа и святых Его учеников и апостолов, вместе с прочими средствами ко спасению, положен в основание здания Церкви Божией. Иисус Христос Сам постился сорок дней. По примеру и настоянию Иисуса Христа апостолы и ученики Его и сами также постились и заповедали верующим посты, которые Церковь Православная доселе непрерывно соблюдает.

Старость в современном мире

«Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем». (Сир.8,7) В современном мире старость из естественного периода человеческой жизни превратилась в некоторый отрицательный символ, обладание которым едва ли не приравнивается к пороку и точно уж порицается, так же как глупость, бедность или неудача. Ныне показателями самореализации, успешности и востребованности на социальном, политическом и экономическом рынке служат молодость, красота и хорошая физическая форма, и это заблуждение вовсю пропагандируется СМИ и другими глашатаями современной культуры.

Время молитв, покаяния и смирения...

Идея мученичества, лежащая в основе христианской религии, приобретает на Руси особое значение. Идея божественного начала глубоко проникает в самую суть русского национального самосознания. Постижение духовной жизни становится характерной чертой православного люда Руси, для которого Пасха становится праздником праздников – «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Для чего соблюдать пост? Какой в этом смысл?

Православная антропология, говоря о сложном составе человека, состоящего их духа, души и тела, подчёркивает ценность любой части человеческого существа и уповает на воскресение человека во всей его полноте. В грядущем Воскресении, в Небесном Царстве плоть наша не исчезнет, не отомрёт, а, напротив, восстановит утраченное и приобретёт новое, пронизанное нетварными энергиями Бога, обожженное состояние. «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15,53).

Рождество Христово: как ощутить радость праздника.

– Отец Валериан, сегодняшняя мирская суета и бешеный ритм жизни не позволяют даже присмотреться к пролетающим мимо нас событиям и людям, не оставляют шансов заглянуть и в собственную душу. Всё это с горечью приходится признавать в канун великих праздников, когда, несмотря на все наши усилия, мы бессильны что-либо изменить в себе, чтобы, как в детстве, «плыть по течению» Божественной благодати и ощущать ни с чем не передаваемую радость.

Страницы

Подписка на RSS - Православие в жизни