Православие в жизни

Священник Леонид Кудрячов. Если живы будем. Вспоминая безумного богача

Факт остается фактом — о смерти мы предпочитаем не думать. И в этой притче мы склонны увидеть только лишь обличение гордости, самости, жадности, глупости. Все это есть, но и тема смерти — тоже. Один мой собеседник, когда разговор коснулся памятования о смерти, резко заявил, что он не желает заниматься подобным мазохизмом. Что ж, тот человек был далек от Церкви, в Которой без каких-либо превратных чувств мы вновь и вновь просим у Бога «христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной».

О посте. Священник Сергий Бегиян. Аскетическая симфония

Приближается Рождественский пост. И честно говоря, ждешь его уже с нетерпением. Почему-то сразу вспоминается: «даст вам Господь мясо, и будете есть, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным» (Чис 11: 18–20). К началу поста делается отвратительным не только мясо, но и масс-медиа, и всякое развлечение, и вообще любое невоздержание. Что было бы с нами без поста? Наверное, мы настолько бы окаменели сердцем, что никакое духовное движение не могло бы проникнуть в нас.

Искусство жить

Вся наша жизнь соткана из двух элементов: человеческого греха и спасительного Божественного вмешательства. И, несмотря на то, что, обращая взгляд в глубины собственного я, человек признает, что главной его проблемой является грех, он не выказывает никакого желания научиться бороться со своим противником диаволом, который так легко входит в нашу жизнь и руководит ею. Поведение и манеры диавола известны. Отцы Церкви положили свою жизнь на борьбу с ним, став нашими учителями.

Святитель Николай (Велимирович). Евангелие о спасении человека и гибели свиней

Совершили люди пред Богом неправду, а потом рассердились на Него. О, люди, Кто и на кого имеет право сердиться? Они затворили безбожные уста и подумали: «Не будем упоминать имя Божие, чтобы оно исчезло из этого мира!» О, несчастные люди, в этом огромном мире ваши уста в меньшинстве. Разве вы не видели и не слышали, как плотина заставляет реку звучать? Без плотины река бесшумна и нема, а плотина развязывает ей язык. Каждая капля начинает звучать.

Святитель Николай (Велимирович). Евангелие о Лазаре и богаче

О собственности спорят люди на земле, и конца нет этому утомительному и бесплодному спору. О люди, а чьею собственностью являетесь вы сами? Стадо борется за место на пастбище, а хозяин пастбища и стада стоит и смотрит, удивляясь: почему его стадо так борется за его пастбище, раз он заботится и о стаде, и о пастбище? Многие вещи человек помнит, а одну никак запомнить не может, сколько ему не повторяй: что он без собственности приходит в этот мир и без собственности уходит из него.

Анатомия покаяния по Книге пророка Осии

Пророк Божий Осия (IХ в. до Р.Х.) начинает ряд так называемых «малых пророков». Свое служение он совершал в Израильском царстве, предвозвещая отступившему от Бога народу грядущие наказания. Смысл пророчеств избранника Божия заключался в том, чтобы показать израильтянам их вину в грядущих невзгодах, поскольку они отступили от служения и познания Бога, а благосклонность оказывали идолам и демонам.

Святитель Николай (Велимирович). Евангелие о Господе Сеятеле

Притчами являются и все существующие вещи, ибо все они, как зеленые листья или как скорлупа, окружают скрытое ядро. Притчи суть и все происходящие события, ибо и они - лишь одежда для духовного содержания, духовного ядра, духовной пищи. Помещенный в этот мир человек словно погружен в море премудрости Божией, выраженной в притчах. Но тот, кто смотрит на сию премудрость только очами, не видит ничего, кроме платья, в которую она облечена; смотрит и видит одеяние природы, но дух и ядро природы не видит; слушает и слышит природу, но слушает и слышит бессмысленные голоса, а смысла не понимает.

Разумное использование свободного времени

Независимо от того, хочет ли человек этого или нет, время бежит, и с каждым годом возраст человека прибавляется. Также незаметно для человека в его жизни начинает действовать и другой фактор: растет прошлое и сокращается будущее его земного бытия. Сознание этого факта очень ценно: если им правильно пользоваться, оно может помочь человеку прийти к познанию множества вещей и рассудительно поступать в разных жизненных обстоятельствах.

Храмовый смотритель против Иоанна Златоуста

Это случилось в Антиохии, когда святой отец на одной из своих вечерних проповедей толковал Книгу Бытия. Народ, как обычно, был увлечен его речами. Порой проповеди длились дольше обычного. Так случилось и в тот день. Начало смеркаться. Что было делать храмовому смотрителю, как не зажечь светильники, чтобы слушатели могли видеть проповедника

«ПРОСИТЕ, И ДАСТСЯ ВАМ»

Старец Паисий Святогорец — Геронда, почему мы должны просить Бога о помощи, раз Он знает наши нужды? — Потому что есть свобода. И, кроме того, когда нам больно за ближнего, и мы просим Бога помочь ему, это приводит Его в сильное умиление, потому что тогда Он вмешивается, не нарушая свободы человеческой воли. Бог всецело расположен помочь людям, которые страдают. Однако для того, чтобы Он помог им, кто-то должен Его об этом попросить.

Страницы

Подписка на RSS - Православие в жизни