Православие в жизни

Настоящая Русская война

Когда история отдаляется во времени на большое расстояние, мы начинаем воспринимать исторические факты до некоторой степени мифологически. Нам начинает казаться, что в тяжелейшей Великой Отечественной войне Россия победила по молитвам тогдашних святых людей, молитвенников, затворников. Но, на самом деле, по здравому рассуждению, становиться понятно, что суть произошедшего состояла совсем в другом. Не будем забывать, что в довоенный период в нашей стране было даже больше молитвенников, чем во время войны. С 1917 по 1940 год Россия изобиловала подвижниками, молитвенниками, преподобными, которые, в конце концов, почти все стяжали мученический венец. Все эти великие святые несомненно молились о спасении своей Родины, но даже молитвенное обращение к Богу такого сонма святых не смогло повернуть ход отечественной истории.

Победа и Спасение

Мы вспоминаем победу — причем победу в уникальном смысле. По милости Божией, уже выросло несколько поколений, не знавших большой войны, людей, для которых слово "победа" означало скорее победу в футбольном матче. Что-то волнующее, радостное, но, скажем так, добавочное — что-то, без чего вполне можно обойтись. Жизнь не кончится, если наша футбольная команда проиграет. Недавно американцы ликовали по поводу уничтожения Усамы бен Ладена.

Значение поста для человека

Возлюбленные братия! Душеспасительно нам в дни святой Четыредесятницы не только удручать тела наши постом, но и беседовать о посте; душеспасительно нам в дни святыя Четыредесятницы обратить все должное внимание на предостережение от пресыщения и насыщения, сделанное нам Самим Господом: внемлите себе, - сказал Он, - да не отягчают сердца ваша объядением и пиянством.

Беспокойный день покоя

Нет такой насыщенной богослужениями, переживаниями, молитвой и размышлениями седмицы, как Страстная. Она столько дает душе! И столько, чаще всего, забирает сил. И душевных, и телесных, особенно если человек не в отпуске, не в отгуле, не освобожден от своих привычных служебных обязанностей.

Случай перед праздником

– Так, мне вон той заверни еще. Ну, зернистой. «Докторской» дай, ага. Что? Не, «Таллинскую» взял. Дай подумать: «Краковскую» забыл! Вот, мне этого всего грамм по триста, милая, выдай. И хвостики отрежь обязательно.

Неделя 2-я Великого Поста Святителя Григория Паламы

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе императора Андроника II Палеолога (1282-1328). Отец святого Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре умер, и сам Андроник принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика. Обладая прекрасными способностями и большим прилежанием, Григорий без труда освоил все предметы, составлявшие полный курс средневекового высшего образования.

Божественный дар веры и атеистическое мировоззрение

Рано или поздно человек задает себе вопрос, произошло ли всё само по себе или благодаря некоему высшему вмешательству. Согласиться с первым означало бы признать, что из хаоса, без какой-либо поддержки извне, материя вдруг стала принимать упорядоченные формы, перепрограммироваться, актуализироваться, создавая стройную гармонию в мироздании и достигая уровня создания из неживого материала живых существ, самой жизни. Такое умозаключение стали называть атеистическим.

Великий пост - время, когда можно изменить себя

Обычно даже невоцерковленные люди знают, когда у православных христиан наступает самый строгий и продолжительный из постов – Великий. Но о подлинном смысле поста многие даже не догадываются. Хотя кто-то охотно приобщается к временному воздержанию в пище, полагая, что таким образом он уже выполняет свой христианский долг. Но так ли это на самом деле? На этот и другие вопросы журналиста отвечает иеромонах Дорофей (Баранов).

Великий пост

Великий Пост является самым важным и самым древним из многодневных христианских постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне – Сам Господь наш Иисус Христос начал дело нашего спасения с поста: духом Он был возведён в пустыню, сорок дней молился, ничего не ел в эти дни, был искушаем от врага спасения нашего – диавола и победил его. Таким образом, Великий пост установлен Церковью в честь Господа и Бога нашего Иисуса Христа, а последняя седмица – Страстная – в воспоминание о последних днях Его земной жизни, страданиях и крестной смерти ради нашего спасения. Пост вводит нас в Страстную седмицу, а затем в радость Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.

Подвиг исповедничества царя-страстотерпца Николая II в его отречении от престола

«Тайна беззакония»раскрывается не в одних только наших личных грехах, нашем личном отвержении Бога. Существует организованное, государственное противление Богу, которое раскрывается в истории. Весь Ветхий Завет повествует о борьбе языческих народов против богоизбранного народа, и Новый Завет в Откровении Иоанна Богослова говорит о том же самом, только на еще большей глубине.

Страницы

Подписка на RSS - Православие в жизни