Православный праздник

Вознесение Господне

Святая Церковь издревле хранит предание о том, что прежде всего Воскресший Господь явился Своей Пречистой Матери, что вполне естественно и понятно. По евангельским же записям, первой, кто увидел Воскресшего Учителя, была Мария Магдалина, одна из галилейских женщин, из которой Иисус «изгнал семь бесов» (Мк.16,9). Раньше всех поднялась она в воскресный день, чтобы помазать ароматами тело своего погребённого Учителя. И награда за такую любовь и преданность не заставила себя ждать – ей первой явился Воскресший Иисус.

Воскресение Христово.

Самый главный иудейский праздник – Пасха – начинался 14 нисана (конец марта – начало апреля) вечером и в тот год приходился на пятницу. Как писал святой Амвросий Медиоланский, «слово «Пасха» означает «прехождение». Назван же так сей праздник в Ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства. В Церкви Новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, через воскресение из мертвых, перешёл от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив и нас от вечной смерти…».

Светлое Христово Воскресение

Сей день – этот день. День всех дней. Возрадуемся и возвеселимся. Воскресший Христос является среди учеников и говорит: «Мир вам!» И во всех храмах священники дают благословение народу: «Мир всем!» Тот, Кто в день Воскресения встал посреди учеников, стоит в центре истории мира. Пасха Христова принадлежит всем. Для всех людей, для всех народов, для всех времён, для всей земли, для всего мира видимого и невидимого Христос даёт этот мир – не так, как мир даёт, а так, как Он даёт, - мир, всякий ум превосходящий. В этот день Распятый и Воскресший Христос со властью занимает принадлежащее Ему место посреди человеческого рода – среди умных и глупых, среди верующих и неверующих, как Господь ( т.е. господин) всяческих.

Вербное воскресение

Приближался праздник Пасхи, по Промыслу Божию последний в земной жизни Спасителя. За неделю до праздника в числе многих паломников и богомольцев Иисус Христос направился в Иерусалим. Много раз бывал Иисус в Святом городе и всегда сознательно уклонялся от всяких почестей, запрещая Своим ученикам рассказывать, что именно Он и есть ожидаемый Христос – Царь Израилев. В этот же раз Господу было угодно всенародно явить Себя Мессией.

О Празднике!

Праздник! Святое слово. Когда Бог осудил падшего человека возделывать землю, обремененную проклятием греха, и в поте лица своего есть хлеб свой, Он изрёк человеку заповедь – праздновать субботу («покой»): «День седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исх.20,10).

Благовещение Пресвятой Богородицы

О праведном Иосифе (его называют ещё Обручником) известно очень немного. Но уже само словосочетание – «праведный Иосиф» - указывает на такие свойства его характера, как благородство, искренность, скромность, совестливость, доброта… Потомок царей Давида и Соломона жил он в бедности – был плотником и кормил семью трудами своих рук. От первой жены Саломии у него было две дочери – Мария и Саломия и четыре сына – Иаков, Иосия, Симеон и Иуда (о них в Евангелии упоминается как о сёстрах и братьях Господа). Перед обручением с Марией Иосиф уже много лет был вдовцом.

Сотворение Неба - невидимого мира.

В начале, прежде всего видимого мира и человека, Бог из ничего сотворил Небо, то есть духовный, невидимый мир или ангелов. Ангелы – это бестелесные и бессмертные духи, одарённые умом, волею и могуществом. Бог сотворил их бесчисленное множество. Они различаются между собою по степени совершенства и по роду своего служения и разделяются на несколько чинов. Высшие из них называются серафимами, херувимами и архангелами.

21 ноября - Собор Архистратига Михаила

Ангелы Божии во главе с Архистратигом Михаилом – чистое добро, потому что раз и навсегда, когда решалась судьба разумного творения, они решили быть с Богом. Бесы, падшие ангелы во главе с прегордым денницей, - абсолютное зло, потому что они решили стать, как Бог – без Бога. Как нам узнать, что есть подлинное добро, и обрести свободу от всякого зла? Вот о чём наша молитва Небесному Воинству.

Дмитриевская родительская суббота

Великий князь Димитрий, едва пришедший в себя после тяжких ранений, полученных им на поле Куликовом в сражении, возвращался в родные пределы Москвы. Первым его побуждением было, превозмогая боль и усталость, посетить монастырь верного своего наставника – игумена Сергия, в далёких радонежских урочищах молившегося о победе русского воинства. Печальную весть должен был сообщить князь духовному отцу о славной кончине воинов Осляби и Пересвета, скрывавших под кольчугами схимническую одежду. Но святой Авва, казалось, уже всё знал, по духу премудрости и разумения, почивавшему на нём. Тогда-то в деревянном храме Живоначальной Троицы впервые вознесена была молитва святого князя и преподобного Игумена о воинах, живот свой положивших «за други своя».

Праздник иконы Божией Матери Казанская

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви – это был государственный, всенародный праздник. Вы скажете – как и теперь. Да, но надо, чтобы и теперь он стал для нас действительно праздником спасения России заступничеством Божией Матери через Её чудотворный образ. Начало XVII века – Смутное время, время самозванцев, искателей царского престола. Страшное время разорения и опустошения Русской земли и Русской Церкви. Мы знаем из описаний этого периода истории, как гибли сёла, города, целые области, как разрушались и разорялись храмы и монастыри. Вся жизнь была в полнейшем расстройстве – и государственная, и церковная.

Страницы

Подписка на RSS - Православный праздник