Прощёное воскресение

На преподобную Евдокию, 14 марта нередко бывает словно возврат зимы: холодает, метёт. В нынешнем году зима пошла по второму кругу буквально с 1-го марта и держится крепко, вот уже и через половину месяца перевалило – она стоит. А 8-го, на фоне прошедшего ночью обильного снегопада, впору было поздравлять с днём зимы, но никак не весны. Да хоть когда ни назначь этот праздник весны, а природа подчинится Богу, Он её создал и дал ей законы. Пасха в этом году самая поздняя из всех, что бывает – 5 мая, а потому и весна подождёт пока – Пасха во главе всего годового календаря.

Пасха – и в центре нашей жизни христианской. Пост Великий наступает, через который мы идём к Воскресению Христову. Сердце волнуется и таинственно замирает. Ждёт и в масленую неделю уже торопит время: скорей бы. Хочется отбросить лишнее и недостойное и стать хоть на крошечный шажочек ближе к Господу. И немножко боязно: смогу ли, ведь это не игра, это слишком всерьёз.

Через людей, наше отношение к ближним, можем мы любовь свою выразить Христу. И покаяние тоже. Господь сказал: кто простит ближнему, тому и Он простит. А кто не прощает, тому не простится. Притом, от сердца простить надо, не только на словах. Может сразу не получиться, и такое бывает, сердце у нас упрямое. Придётся приложить труды в его воспитании. И терпение немалое. Но стоит того!..

В воскресение прощёное что-то опять творилось с погодой, крутило, томило, метеозависимым людям нездоровилось. Но вот настал час идти в храм на чин прощения, и всё переменилось: куда-то делись и немощь, и боль, и головокружение. Молилось, и клались поклоны – Господь даёт силы. Первый раз молитва преподобного Ефрема Сирина. Программная, можно сказать – в ней всё самое главное, о чём нам надо просить у Бога. А потом мы просили прощения друг у друга: батюшки и прихожане, знакомые и малознакомые, кто-то обнимал, кто-то кланялся, у кого-то были слёзы на глазах. Но больше было всё-таки улыбок. Когда искренне прощаешь человека и получаешь такое же прощение, сердце освобождается от тяжести, оно распрямляется и радуется. Видишь эти улыбки, и все недоразумения исчезают, как небывшие, и прощать – не за что, а знакомые твои, обыкновенные люди – видятся святыми.

И погода примирилась, затихла. Иду домой, а сердце тихо поёт. Думаю о тех, кого здесь сегодня не было, но с кем  тоже хотелось бы помириться, мысленно прошу у них прощения и про себя решаю больше никогда не думать о них с неудовольствием или обидой. Иду и улыбаюсь, как делаю это в солнечную ясную погоду, а ведь на улице по-прежнему пасмурный зимний день. Солнце – внутри, Господь радость дал! И куст ивы без ветра покачивает тонкими длинными ветвями и тихо, чуть слышно, позванивает стеклянными сосульками на них, словно таинственно сообщает: весна впереди. Весна – впереди. Праздник весны – Пасха Христова!

Надежда Пасхина,

 18 марта 2013 года,

Прощёное воскресение.