Смирение

Смирение

(зарисовка).

Любят у нас водосвятие.  Остаются после литургии и те, кто не заказывал никакого молебна. Нравится, когда батюшка окропляет освящённой водой.  В нетерпении зовут: «Сюда ещё, батюшка, сюда!», - простодушно полагая, что чем обильнее их покропят, тем больше получат они благодати. «А на меня не попало», - расстроится иная и получит изрядную «порцию» индивидуально. Потом выходит из храма предовольная, делится с подружками: «Меня батюшка сегодня всю-то облил!» Та, которой досталось меньше, по-детски огорчится, забывая о том, что «капля море освящает».

Сегодня на молебне народу особенно много.  Плотной толпой окружили столик с чашей перед  аналоем – батюшка с трудом прошёл к алтарю. Кто пробился вперёд, улыбаются – сейчас получат больше всех.  Те, что подальше оказались, переживают, теснятся, переходят.  А она стоит позади всех, почти у дверей.  Росточка такого маленького, что толпа ей будто стена.  Пожилая, из тех, кого теперь называют бабушками, не всегда почтенно.  Куда-нибудь вклиниться не пытается, просто стоит.  «Эх, не достанется ей, пожалуй, ни капли», - думаю я. Жалко бедную, заскорбит.

Широкие махи кропила, щедрые струи святой воды!  Искрятся в солнечных лучах, льющихся из  окон, снопы брызг, летят во все стороны храма, окропляя народ, и вверх на клирос, где их принимают весёлые певчие… Слышится по сторонам: «Батюшка, сюда! Батюшка, нам не хватило!» И взмахом кропила он отвечает на зов.  Кончилось кропление. «Ну вот, а нас-то мало побрызгал».  Это среди стоящих в конце. Я спохватилась: «А она-то как же?» Оглянулась и ахнула. Стоит такая маленькая, меньше всех, за толпой как за стеной.  Улыбается радостно, вся-то вся окроплённая, будто стояла первая.  И глаза сияют сквозь крупные капли.  Слава Тебе, Господи!

 

Григорьева Е.Н.  (записано 27.09.11.)

***
На самом краешке дороги
Стоит старуха, просто так...
Наверное,утомились ноги,
И не по силам сделать шаг.

В глазах застыли две слезинки,
Как две росинки на траве,
Дрожат седые паутинки
На непокрытой голове.

Глядит отсутствующим взглядом,
В свою печаль погружена...
А люди, что проходят рядом?
Да им - то всем на что она?

Теперь не в моде состраданье,
Теперь ускоренно шагай,
Кто по делам, кто на свиданье,
Старух седых не замечай!

Осталось ей ходить недолго
По взбудораженной земле...
И ноет боль в груди осколком
О пережитом не во сне!

Не обгоняйте же старуху!
Она уже в конце пути.
Подайте ей - не деньги! - руку
И помогите перейти.

Степанюк Татьяна