Священномученик Серафим (Чичагов). Слово в Неделю о мытаре и фарисее

 

 

 Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Господь наш Иисус Христос никого не обличал так сильно, громко и часто, как фарисеев, которые стояли во главе иудейского народа и пользовались в то время большим влиянием, любовию и ложною славой. 

Он иначе не обращался к ним, как с негодованием, называя их лицемерами, вождями слепыми, порождениями ехидны, и постоянно упрекал их в том, что они налагают на людей бремена тяжелые и неудобоносимые, а сами не хотят двинуть их и перстом; все дела свои, даже молитвы, совершают напоказ, так, чтобы их видели люди и прославляли; что любят всюду быть первыми, председательствуя на пиршествах и в синагогах, и чтобы приветствовали их на народных собраниях и называли учителями; что они, соблюдая внешнюю праведность, нарушают священнейшие заповеди о суде, милости и вере и примером такого поведения своего развращают народ, приучая его к лицемерному исполнению меньших заповедей и к нарушению больших; что они затворяют Царство Небесное человекам, сами не входят, а хотящих войти не допускают; что они умеют различать лице неба, а знамений времен не могут (Мф.23, 13-16; 16, 1-4) И много раз Сын Божий в лице Своих апостолов предупреждал вообще учеников и последователей, говоря: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской!»

Несомненно, закваска фарисейская не только опасна для человечества, но и бедственна, пагубна, убийственна, если Христос так властно обличал зараженных этим ложным направлением. Не действует ли оно и теперь среди нас? Или это кажется невероятным, потому что современные люди и общество не могут при упадке религиозности оказаться под влиянием такого тщеславия и такой гордости вследствие соблюдения обрядности, ложного благочестия и воображения о своих добродетелях; никто больше не соблюдает обрядов, большинство потеряло древнее благочестие и вообще холодно относится к вере, не может создаться такого фарисейского направления теперь в просвещенном обществе и грозить опасностью человечеству и государству! Это не касается всех времен, а было только во времена пришествия Христова и поучительно лишь теперь для отдельных личностей, увлеченных неразумными подвигами в области веры.

Нет, мыслящие так – заблуждаются: Слово Божие вечно, оно – непреложная истина, а следовательно, имеет прямое отношение к нам и ко всем временам человеческого существования.

И во времена Христовы были верующие, праведники, святые, исполнители закона – сердца, способные воспринять истину Божию, которых мы и видим кругом Спасителя и среди фарисеев, и сидящими у ворот города и у входа в храм, и просящими милостыню, помощи в недугах, исцеления. Были и неверующие, извращающие Святое Писание, проповедники новых учений, сектанты. Но, кроме саддукеев и иродиан, мы видим могущественную и многочисленную религиозно-политическую партию, влиятельную на иудейский народ, которую Сын Божий все время обличал с гневом и со властию.

Фарисеи держались не веры, не закона, а преданий от старцев и только лицемерно прикрывали обрядностью свое безверие, а в политическом отношении провозглашали свободу и независимость иудейского народа, побежденного римлянами, и возбуждали народ к беспорядкам, к насилиям, к бунту и восстанию, надеясь на видимое и торжественное пришествие обещанного Спасителя.

Но, умея различать лице неба, т.е. предсказывать погоду или ненастье, они, чуждые истинного духа, не могли различать знамений времен и не познали пришествия Спасителя мира, Сына Божия. Держась только преданий, более снисходительных для себя, и проповедуя совершенно неудобоисполнимые, строгие правила – другим, они нарушали закон Божий, ниспровергали своих последователей в зло и боролись против всякого учения, не соответствовавшего их спутанным и лживым преданиям. Поэтому фарисеи помешали иудеям вступить в Церковь Христову, основанную на новом учении и новом законе, а политически погубили народ и лишили отечества.

Итак, фарисейская закваска захватила не только религиозную область, но и самую жизнь иудеев – просвещение, деятельность, воззрения, убеждения, чувства, политическую и государственную жизнь. Фарисейская гордость, ложь, бесчеловечность, преступность сделались пороком всех человеческих обществ всех времен, видоизменяемым временем и его духом, но имеющим в глубине и основе всегда тот же опасный, вредный и убийственный, лживый, лицемерный дух.

Поэтому на нас, пастырях, лежит прямой долг повторять вам с силою и властию, как последователям Христа: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской!» Не судите тех немногих в наше время молящихся, которые, может быть, обладают лицемерием, наружным благочестием, но возмущайтесь духом при виде столь многочисленных теперь сладкоречивых, либеральных ораторов, будто бы готовых отдать все свои силы, знания и самую жизнь для несчастного народа, томящегося в невежестве и в произволе властей и произносящих огненные речи, возбуждающие страсти общественные, но по получении влияния, славы и наименования «учитель» исчезающих в пространстве для лечения своего переутомления.

Берегитесь и обличайте тех, которые призывают молодежь, общество и народ к беспорядку, бунту – для чего? Чтобы они вместо них боролись с верой, порядком и законами, вместо них страдали, за них терпели нужду, горе, разорение, наказание и даже смерть!

Фарисейство тщеславных благотворителей, малоспособных и безвольных деятелей достойно теперь больше сожаления, чем осуждения и обличения. Не бойтесь убивающих и тело, и душу, тех фарисеев, которые, прикрывая свое неверие, неразвитие, духовное равнодушие и безразличие христианским званием, проповедуют новое, будто бы евангельское христианство, социализм христианский, равенство всех людей по преданию от первых времен (кроме них самих, прославленных учительством или современным направлением) или завлекают неопытных в исследование Библии для приобретения любви к ближним и ревности к добру.

Они ведут разгоряченные и пылкие сердца на затаенную, преступную борьбу против истины Христовой, требующей самопожертвования и совершенства, и ненавистных им Таинств Церкви. Сколько поводов и хитрых сатанинских уловок придумали эти новые христиане, чтобы под прикрытием лицемерных верований и проповедей настойчиво направлять против православия не только своих заблуждающихся последователей, всяких сектантов, раскольников и изуверов, но и сторонников интересов Православной Церкви, влиятельных лиц,целые учреждения, политику и просвещенное общество.

Точно все силы ада восстали снова на истину Христову, на православие, столь драгоценное достояние русского народа! Это современное фарисейство опаснее всего для нашего государства и требует самого сильного и властного обличения!

Не смущайтесь духом при виде из древности существовавших строгих законников, не умеющих приспособить свое сознание и понимание к превратностям жизни человеческой, но берегитесь современных сторонников правосудия и влияния общественного суда на жизнь просвещенных народов, а также своего ограждения закономерностью властей и правительства.

Они с затаенною мыслию о насилии над совестью, правами и человеколюбием поставленных Богом властей возлагают на них бремена неудобоносимые, затрудняют исполнение ими своего долга, чтобы, пользуясь вмешательством и заботою их о закономерности по отношению даже к злодеям и преступникам, успеть тем временем помочь своим единомышленникам, способствовать их побегу, освобождению от правосудия, а затем иметь повод и предлог к обвинению власти в бездействии или превышении власти.

Сколько теперь фарисейства в школах и семьях и во всем так называемом интеллигентном обществе! Родители, скучая в своем домашнем очаге, вовсе не думают об исполнении своего главного долга – воспитания детей, которое должно начаться еще в колыбели, спешат при первой возможности отдать их на попечение школы с убеждением, что они имеют полное право требовать от школьных педагогов совершенного изменения характера детей, избалованных дома, малокровных, почти больных, совершено безвольных и часто истеричных даже.

Такие родители особенно требовательны к школьному начальству и строго судят его, если оно не дает их детям того, что полагается по правилам воспитания: любви, теплоты сердечной, обучения и жизненного руководства. Школа со своей стороны, увлеченная часто духом времени и стремлением прикрыть свое безразличие ораторскими приемами с воспитанниками и их родителями, иногда не способная даже воодушевиться великими задачами воспитания и ничем не жертвующая для молодого поколения, совершенно безучастно и холодно надсматривает и учит, но возмущается равнодушием родителей и проповедует о необходимости учреждения родительских комитетов для объединения с ними во имя пользы детей.

Когда фарисейский дух настолько укрепился в христианах, до оскорбления истины Христовой, до хулы на Святого Духа, до ожесточения в гордости и искании истины человеческой в своих пороках, заблуждениях, отрицаниях и в превратных взглядах на жизнь, то можно ли уберечься закваски фарисейской, проникшей во все области человеческой жизни, и не есть ли это вернейший признак наступившего нравственного разложения и падения общества? Теперь уже требуется сильнейшая духовная борьба, которая могла бы избавить сердца человеческие, предназначенные для устроения в них Царствия Божия, жилища Святого Духа, от фарисейского духа.

Следует начать с непоколебимо строгого требования долга от каждого человека, исполнения ясного, истинного, святого! Это главное оружие против лжи, лицемерия, обмана фарисейского. Затем нравственно-духовным возрождением в школах и приходах будем добиваться искания людьми Царства Божия, ибо без него ничего не приложится, не будет истинного знания и благодатного разумения, не будет сердечной теплоты и мира душевного, не будет ревности духа и исповедания правды Божией, не будет всепобеждающей и всевозрождающей любви. В пустом, свободном от благодати сердце- только ложь и фарисейство! Наконец, для победы над современным фарисейством требуется духовное единение наше и беспощадное обличение, примером которого служил нам Сам Господь наш Христос Спаситель. Аминь.

Публикуется по изданию: Да будет воля Твоя. Житие и труды священномученика Серафима (Чичагова). Москва, издание Сретенского монастыря, Православный издательский фонд во имя Сретения Господня, 2003.

 

Священномученик Серафим (Чичагов)