Вологда

Вологда, милая, край дорогой,

 Скоро я, скоро увижусь с тобой.

Вот купола, золотые кресты.

Что же желать, если с Господом ты? 

             Долго ли, коротко ли ехала паломническая группа из разных приходов города Ярославля в Вологду, да только предвкушение радости сопровождало их всю дорогу… Но  вот показались купола Спасо-Прилуцкого мужского монастыря. Это говорило о том, что предстоящую ночь паломники будут находиться тут.

Но сначала время молитвы. Всенощное бдение с неторопливым монашеским пением радовало слух и возносило душу в молитвенном восторге к Богу, насколько может почувствовать это обремененный грехом человек.

Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки Вологды, у села Выпрягово. Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды. Он построил в монастыре деревянную церковь и около нее деревянные келии для иноков. Крестьяне, владевшие этими землями, «благонарочитый муж Илья и Исидор Выпряг, с радостью отдали оное Преподобному».

Вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь пользовался большим уважением со стороны великих князей Иоанна III, Василия III и Иоанна IV. Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. После похода он украсил икону золотом и серебром. В монастыре хранится современная копия этой иконы. Василий III с женой Еленой Глинской посетили Спасо-Прилуцкий монастырь в 1528 году во время паломничества по русским монастырям.

За годы гонений на Православную Церковь не угасла вера вологжан в помощь преподобного Димитрия Прилуцкого. Предваряя открытие монастыря, жители Вологды 16 июня 1990 года, в день праздника Сретения иконы святого Димитрия, совершили Крестный ход по городу до Лазаревского кладбищенского храма – первый после долгого перерыва. Уже в августе 1990 года были переданы церковной общине надвратная Вознесенская церковь, в 1991 году открыт мужской епархиальный монастырь. В день памяти преподобного Димитрия, 24 февраля 1992 года, Русской Православной Церкви возвращен весь монастырь.

В 1992 году отмечалось 600-летие преставления преподобного Димитрия Прилуцкого. 13–14 августа Прилуцкий монастырь посетил и возглавил торжество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На престольный праздник Всемилостивого Спаса Святейший совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в нижнем храме Спасского собора, водосвятный молебен на реке Вологде, возглавил Крестный ход вокруг обители, после чего был освящен первый большой колокол на монастырской колокольне.

Нижний храм с мощами преподобного Димитрия

Милостью Божией архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря полностью сохранился. В 1950–1990 годах были проведены реставрационные работы, и обитель вновь обрела внешнее благообразие и известность одного из красивейших монастырских ансамблей Русского Севера. Мощные стены длиною около950 метровс пятью башнями огромных размеров окружают территорию монастыря площадью около 3 гектаров, на которой расположены храмы, а также жилые и хозяйственнее здания, возведенные в XVII–XVIII веках. Центр обители – собор Всемилостивого Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, построенный в 1537–1542 годах по благословению митрополита Московского Даниила на месте деревянной церкви. Монументальный пятиглавый собор с тремя апсидами, на высокой подклети с трех сторон окружен закрытыми двухэтажными папертями.

Рассказывая о прошлом и настоящем Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, можно вспомнить слова Святейшего Патриарха Алексия II: «Мир приходит к стенам обителей, пытаясь найти там духовную поддержку, и монастыри наши своим молитвенным подвигом и доброделанием исцеляют душу народа. Дай Бог, чтобы возрождались святые обители по всему лицу земли нашей, ведь «молитвами иноков Господь содержит мир сей».

А наше путешествие по Вологде продолжается. Наутро, переночевав в странноприимном доме близ монастыря, причастившись за Божественной литургией, позавтракав, мы побывали на удивительно интересной экскурсии по монастырю, которую провел для нас отец Александр. В настоящее время здесь трудятся 13 человек братии. Много можно бы рассказать об этом святом месте, но лучше здесь побывать, это будет весьма душеполезно.

Игнатий и Димитрий ПрилуцкиеЖитие преподобного Димитрия, дошедшее до нас более, чем в двухстах списках XIV–XIX веков (древнейший список жития относится к 1494 году – РНБ, Соловецкое собрание № 518\ 537; 22), было хорошо известно вологодскому читателю. Его публикации сопровождались известными словами инока Спасо-Евфимиева монастыря Григория из похвального слова всем русским святым: «Кто не весть Димитрия Прилучского, о нем же убо многи повести списаны быша…» В житии упомянуты важные для русской истории события XIV–XVII веков: победа Димитрия Донского на Куликовом поле 1380 года, болезнь «корчета», распространившаяся в 1409 году от Москвы до Вологды, нападение на Вологду вятичей в 1417 году, Димитрия Шемяки – около 1450 года.

Чудный святой отрок, великий угодник Божий и чудотворец Димитрий родился в начале XIV века (год точно не известен) в городе Переяславле-Залесском в семье, принадлежавшей роду Покропаевых – благочестивых родителей купеческого сословия, которые славились большим богатством. Отец его вел довольно значительную торговлю. Как свидетельствует устное предание, род преподобного Димитрия происходил из деревни Веслево, что расположилась в 6-ти верстах от Переяславля на высоком берегу озера Плещеева, где вплоть до начала XX века указывали даже место, принадлежавшее некогда родителям преподобного Димитрия. Имя, данное преподобному при Крещении, неизвестно. С юных лет отроку предначертано было идти узким и скорбным путем, отвергнуть все красоты мира, взять на плечи свои благое иго и легкий ярем и тем самым достигнуть Царствия Небесного.

С трудом мы расстались с монастырем, автобус повез нас в центр Вологды. Нам открылся удивительный просторный вид на реку Вологду, храм в честь благоверного князя Александра Невского похожий на корабль. Памятник русскому поэту, предшественнику Пушкина – Батюшкову Константину Николаевичу – украшает Вологодскую набережную.

Набережная Вологды

Тут уже пришла пора паломнической поездке завершаться, и дорога домой, наполненная радостными песнопениями, пролетела очень быстро. Хорошо будет вновь нам собраться, друзья, посетить дорогие святыни! 

Общее фото паломников

При написании статьи были использованы материалы книги: «Описание Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря» / Изд. исправленное и дополненное Н. И. Суворовым. – Вологда, 1902.                                              

 Евдокия Рождественская, май 2013 г.,

 фото автора