Бейт-Джала – город Николая Чудотворца на Святой Земле.
В программе пребывания нашей группы на Святой Земле место под названием Бейт-Джала было помечено оговоркой: по возможности. То есть мы могли туда и не попасть. Действительно, тот седьмой по счёту день нашего паломничества, был так перенасыщен поездками и посещениями святых мест, что можно признаться: к концу дня чувствовалась усталость. Но… уж если мы, обыкновенные грешные люди, умеем радовать любящих нас, то тем паче такой любимый и всеми почитаемый у нас в России святой, как Николай Чудотворец, скоро откликается на желания верующих. И стало желание возможностью – мы посетили Бейт-Джала, удивительное поселение, о котором, мне кажется, никто из нас до того и не слышал.
Бейт-Джала – арабский город на территории Западного берега реки Иордан, в исторической области Иудея, расположен между Вифлеемом и Иерусалимом. Город древний, известен с библейских времён, тогда он назывался Гило. Это единственный в своём роде город в Палестине: большинство его жителей православные христиане. Здесь в IV веке н.э. прожил 3 года святитель Николай Чудотворец, когда совершал своё паломничество во Святую Землю. Только укрепившись духовно, он согласился принять сан епископа Мир Ликийских. В то время здесь был уже огромный монастырь святого великомученика Георгия Победоносца, который впоследствии был разрушен нашествиями. Население города почитало святителя Николая как при его жизни здесь, так и после его возвращения на родину, называя его Божьим человеком. После канонизации святителя Николая жители города построили большой собор его имени и сам город переименовали в Никополис (т.е. «Город Николая»).
В современном небольшом Бейт-Джала 3 православных храма: собор Рождества Богородицы, старинный храм святителя Николая и храм Архистратига Михаила на кладбище. Нынешние бейт-джальцы почитают Николая Чудотворца не меньше прежних, являясь свидетелями его неиссякаемых чудес, пользуясь его помощью в своей частной жизни и покровительством в масштабе города. День памяти святителя Николая в декабре, который русские называют «Никола зимний», здесь празднуется всем городом в течение 3-х дней, и это действительно всенародный праздник, в нём с радостью участвуют все жители, том числе и нехристиане. Главная святыня нынешнего Бейт-Джала – большой храм во имя святителя Николая находится в центре и построен на месте дома, в котором жил сам святой, а под храмом сохранилась пещера, где он молился. Настоятель храма – протоиерей Павел Аль Алаам, уроженец Бейт-Джала, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии. Его супруга матушка Мария русская, познакомилась с отцом Павлом во время учёбы в Санкт-Петербурге в регентских классах.
Она и встретила нашу группу, очень простая, приветливая, чисто русская обликом и духом. Наверное, именно её личность много содействовала тому, что, находясь в храме, люди почувствовали себя, будто дома. Но, конечно, главное это то, что мы были не просто в храме, посвящённом святителю Николаю, а буквально в его доме, где он жил довольно долгое время, посетили пещеру – место его святых молитв, слушали рассказы о его здешних чудесах. Мы были в месте, где чтут и любят Николая Чудотворца, как в России, где он, как и у нас – народный святой! Службы, понятно, во время нашего посещения в храме не было, и даже настоятеля, но, молясь у Святителя, прикладываясь к его иконам, радуясь нечаянной встрече с ним, разве не получали мы ответа, разве не молился он за нас? (Далее привожу рассказ матушки Марии, записанный на диктофон).
Е.Н.Григорьева.