Рассказ матушки Марии.
(Беседа в храме святителя Николая в Бейт-Джала).
Продолжение статьи Бейт-Джала – город Николая Чудотворца на Святой Земле.
Меня звать матушка Мария. Я сейчас, по своему послушанию, буду рассказывать вам, в каком святом месте сподобил вас побывать Господь. Мы находимся в храме святителя Николая Чудотворца в городе Бейт-Джала. Слово «бейт» означает «дом», а «джала» переводится как «радость» и «зелёный покров», то есть это либо: «Дом на зелёной горе», либо это: «Дом радости».
Святитель Николай Чудотворец жил здесь с 310 года по 313 год. Дом его сохранился до сегодняшнего дня, не разрушен, как вы видите, не разорён. Никто в нём после него не поселился, а местные жители сохранили его, как «Дом Божьего человека». И после того, как святитель Николай именно из Бейт-Джала отправляется на родину, проживает свою земную жизнь, потом Господь его забирает к Себе, и через некоторое время Церковь его канонизирует – прославляет в лике святых, здесь строится огромный монастырь с большим собором святого великомученика Георгия Победоносца и с большим собором в честь святителя Николая Чудотворца. Упоминается этот монастырь в документах 415-418 годов.
Монастырь устоял при нашествии и персов, и арабов, и крестоносцев, разрушили его уже в XIV веке мамлюки. После того, как они отсюда ушли, остался только нижний придел храма святителя Николая с его домом и груда развалин. Почти сразу за мамлюками наступает Османский период, то есть приходят турки и прочно садятся здесь царствовать на 400 лет. Они сильно притесняли христиан, не разрешали строить или восстанавливать храмы и монастыри – вот только что есть, в том и молитесь. А что оставалось? Такой маленький храм. Бейт-Джала всегда была самой многочисленной православной общиной на Святой Земле, она и по сей день остаётся таковой: из 15 тысяч нынешних жителей – 13 тысяч православные христиане. И вот, несмотря на то, что христиан было много, а храм маленький, верхний храм не разрешали восстанавливать вплоть до XX века. Только в 1914 году наконец-то был получен от властей параман, разрешение на строительство, и местные жители строили храм на свои весьма скудные средства, буквально отказывая себе и своим детям в куске хлеба. Откопали фундамент V века, очистили. Строительство шло медленно, не было возможности его ускорить: в это время здесь была эпидемия холеры, потом чумы, голод, война – в общем, было тяжело.
В 1923 году здесь произошло землетрясение, названное великим, потому что очень много домов было разрушено, много повреждено, даже огромные стены Храма Рождества Христова (в находящемся поблизости Вифлееме) пошли трещинами. И видимо, купол нижнего храма святителя Николая также пострадал, потому что внезапно рухнул, когда под ним находился человек. Стали его откапывать, чтобы похоронить, уже не думая найти его живым. Раскопали, а он жив и здоров, дивится, что с ним произошло: он был босым, и одна его туфля так и не нашлась. Всю свою жизнь он вспоминал: где же его туфля? Если среди вас есть медработник или с полицией кто связан, то вы знаете, что если от удара у человека снимается обувь, то это уже труп. А тут вот явное чудо Божие. После землетрясения 1923 года строительство храма пошло более активно, за 2 года подняли стены, покрыли крышу, иконостас в 1925 году поставили. Полностью храм был отстроен в январе 1931 года.
Здесь очень много происходило чудес, как в древности, так и в наши с вами дни. Расскажу о некоторых для вашего утешения и укрепления в вере. Частицу мощей святителя Николая нам передали из Бари (г. Бари в Италии, где находятся сами мощи святителя Николая) после того чуда, которое было здесь в 1967 году во время 6-дневной войны (между израильтянами и палестинцами). Когда в одну из ночей стреляли по Бейт-Джала, на крыше этого храма появился святитель Николай Чудотворец и все бомбы, летевшие по небу, собирал рукой и складывал в свою монашескую мантию. И продолжалось это в течение всей той ночи. Ни одна бомба не упала не только на храм, но и на город: ни один дом, ни один житель Бейт-Джала не пострадали. То есть совершенно явным образом Чудотворец спас, покрыл собой город и жителей. Вот после этого чудесного события из Бари передали частицу от мощей Святителя в наш православный храм.
Расскажу вам ещё про икону, которая напротив вас, в деревянном киоте. Нам её рассказал наш прихожанин, владелец магазина, по имени Майкл в 2007 году. Пришёл к нему в магазин один еврей, принёс вот эту икону и предложил её купить у него за 20 тысяч долларов. Майкл рассказывал, что когда увидел эту икону, то понял, что купит её, несмотря ни на какие деньги. Но ведь не откроешь кошелёк, не достанешь тут же такую сумму, поэтому он попросил отсрочку платежа, хотя бы на 3 дня, чтобы собрать деньги. Когда же на 3-й день он отправился открывать свой магазин, то продавец иконы его уже ждал, увидев Майкла, он побежал к нему навстречу и рассказал вот что.
Все 3 ночи являлся ему некто, по описанию ангел, и что-то грозно говорил, а на 3-ю ночь ещё пришёл старенький батюшка и сказал: «Отнеси меня домой, хватит мучить». Продавец иконы на это ему ответил: «Да я вас знать не знаю. Что вы ко мне пристали?» А батюшка ему: «Конечно, дорогой, ты меня не знаешь, а вот Майкл каждое воскресение приходит ко мне в гости, пусть он меня домой отнесёт». Тут продавец иконы потребовал: «Давай неси этого старого батюшку к нему домой, куда ты по воскресениям ходишь, и оставьте меня в покое, я так жить больше не могу, ни спать, ни есть!» Он был далёк от веры, это происшествие для него было страшным. Майкл ничего не понял, но, видя взволнованность еврея, сказал: «Давай я тебе отдам деньги за икону и иди с Богом». Когда они пришли в офис Майкла, тот достал икону: «Вот твоя икона, а вот тебе деньги за неё, просимая сумма, посчитай всё ли в порядке».
Продавец иконы, как увидел её, так и застыл. Потом говорит: «Кто это? Ты знаешь, кто здесь изображён?» - «Конечно. Это святитель Николай Чудотворец. А почему ты спрашиваешь?» - «А дом его ты знаешь где?» - «Да, я прихожанин храма святителя Николая, где его дом и находится. А тебе это зачем?» - «Эта икона как будто цветная фотография того священника, который просил отнести его домой. Если ты знаешь его дом, бери и неси. И чтобы я вас больше не видел, оставьте меня в покое!»
А вот эта красная икона с рушником называется: «Святитель Николай отец города». Потому что в клеймах на иконе изображены чудеса, связанные с нашим святым храмом и нашим городом. Вообще чудес очень много, и кто захочет узнать, я по Интернету пришлю. А так хоть в голове немножко останется. Лучше меньше, да лучше, так?