Встреча Святейшего Патриарха Кирилла на Ярославской земле.
(Заметки православного).
9 сентября 2010 года на святую Ярославскую землю теплоходом по Волге прибыл Первосвятитель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший не впервые на Ярославщине, нынешний его визит в нашу древнюю епархию связан с празднованием 1000-летнего юбилея Ярославля и освящением воссозданного Успенского собора в центре города. Запланировано посещение и других старинных городов епархии. Начал Предстоятель с древнего исторического Углича, где, по его словам, он никогда не был.
Встретить дорогого гостя в Угличе собралось множество верующих, и не только угличане, но и жители других мест области. С радостью отправилась на встречу Патриарха группа сотрудников и прихожан нашего прихода Свято-Тихоновского храма. Мне посчастливилось быть в их числе. Такие события бывают не только радостными и волнующими, что естественно, такие события – необыкновенно значительны, запоминаются на всю жизнь и имеют огромное на неё влияние. Хочу поделиться некоторыми собственными впечатлениями.
В Углич приехали заранее. Нет, не для того, чтобы занять выгодное местечко. Когда в какой-либо город приезжают православные, то не идут по магазинам или на другие, пусть и интересные, объекты, они идут к святыням. Вот и мы, не тратя времени зря, всей группой побывали в двух святых монастырях, куда можно было успеть, не торопясь, ведь в Угличе святых мест много. В Свято-Алексеевском женском монастыре молитвенно приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Свеча Негасимая Огня Невещественного», поставили свечи, подали поминальные записки. Затем прошли в Воскресенский мужской монастырь. А для встречи Патриарха нам место досталось хорошее. Вместе с другими встречающими мы расположились ждать прибытия Святейшего. Звонили колокола. Люди всех возрастов, от малого до старого, стояли по сторонам вдоль длинной аллеи из каменных плит с цветниками посередине, которая завершалась у ступеней широкой паперти кафедрального Преображенского собора. Было много священства и монашествующих.
Стройной колонной прошли семинаристы. Среди них мы поприветствовали нашего человечка, полюбовались им в новенькой форме: Роман Федосеев активный наш прихожанин, работал и на стойке храма, и алтарничал, выполнял и другие работы. Огромное множество детей. Целая школа, да. скорее, и не одна. Школьников с разноцветными шарами и цветами поставили впереди нас, взрослых, по краям аллеи с обеих сторон. Старшеклассницы, совсем уже барышни, и мальчишки-шалуны средних классов, и первоклашки. Дошколят провели поближе к собору. Матушки из Николо-Сольбинского монастыря привезли воспитанниц, девочки, до монастыря не знавшие, что такое детство, все в замечательных нарядах. В других красивых бело-синих одеждах прошли дети из Приюта святого царевича Димитрия.
Святой покровитель города Углича – страстотерпец Царевич Димитрий – здесь жил и был злодейски убит врагами Русского Царства, последний из династии Рюриковичей. Ежегодно в Угличе проводится детский праздник его памяти. Потому и на встрече Патриарха было так много детей, едва ли не столько же, сколько было взрослых. Об этом говорил в своём слове наш Владыка, архиепископ Кирилл.
Но вот звон на колокольне Преображенского собора изменился, все заволновались, задвигались – Патриарх! С небольшой свитой он прошёл по аллее, по цветам, бросаемым к ногам, с тёплой улыбкой благословляя всех встречающих. А на высокой паперти собора уже много священноначалия, встретивших по Уставу своего Первосвятителя. Вошёл и он по ступеням и повернулся лицом к народу. Мы поменяли позицию, и нам хорошо был виден выделяющийся в центре Святейший в его белоснежном патриаршем клобуке. Приветственное слово к Патриарху сказал Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Потом говорил он, Предстоятель пред Богом за Русскую Православную Церковь, за Россию, за всех нас.
Все знают, даже нецерковные люди, даже неверы, о выдающемся Божественном даре слова Патриарха Кирилла. В начале сказал он дивные слова, которые лично меня потрясли глубоко, как ничто иное, за которые сердечно благодарна Святейшему. А именно, о затопленной Калязинской колокольне. Фотографию высокой колокольни, выступающей из вод Рыбинского моря, я вырезала из газеты 20 лет назад, в начале своей церковной жизни. И всё это время хранила её, то с ужасом пряча от себя, то доставая, когда слишком расслаблялась, чтобы специально посмотреть, «встряхнуть» себя, приводя в надлежащий духовный порядок. Душа содрогалась от мрачного апокалиптического вида. Этому способствовало и плохое качество снимка, он получился слишком затемнённым, возможно, был сделан в ненастную погоду. А Святейший сказал, что ехал он в Углич на теплоходе от Калязина и видел затопленную колокольню, которая за столь долгий срок по естеству должна была уже давно рухнуть, но стоит в водах моря и являет собой образ непотопляемости нашей Церкви.
А подъезжая к Угличу и видя вдоль берега Волги сплошь сияющие храмы и монастыри, в продолжение своей мысли он связал эти два образа воедино как действительную торжествующую непотопляемость Православной Христовой Церкви. Так и воскликнул: «Я подумал, так вот же она, непотопляемость!» То есть не в одних водах искусственного моря, но в водах злобы, ненависти и клеветы гонителей Церкви. Да, со стороны Волги пассажирам предстаёт святой, почти небесный град. То же самое можно сказать о Ярославле. Мы должны быть благодарны нашим боголюбивым предкам, вот так строившим города, в которых сейчас мы живём, стараться хоть немного походить на них в их вере и любви к Церкви.
Господь просвещает и светских правителей, и они, кто в какой степени, способствуют восстановлению порушенного. Святейший особо отметил деятельность мэра Углича Э.М.Шереметьевой, из патриарших рук она получила награду Русской Православной Церкви – орден святой равноапостольной княгини Ольги. Кафедральному Преображенскому собору Патриархом подарена икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Дорогие слова сказал наш Патриарх о нас, присутствующих на встрече: «Я вижу перед собой народ. Не молодые и пожилые собрались, а народ». В нынешних СМИ русский народ активно намеренно охаивается, постоянно унижается. Извращается его история, победы, национальный характер. В бесконечных передачах низкого юмора для осмеяния вытаскиваются и клеветнически преувеличиваются одни недостатки, а они есть в любом народе, в любом человеке. Но людям, особенно молодым, внушают, что мы ничтожества и ни на что стоящее не способны. Но у русского народа есть безценное сокровище – христова православная вера, которую нам нужно беречь и преумножать. Народ, имеющий веру, и является народом, а без веры он – просто население.
О вере говорил и Патриарх. Обращаясь к молодым, он сказал, что в нынешнее трудное время, чтобы выжить, нужна сила. А силу даёт вера. «Если будете иметь веру, то вам будут доступны любые пути». Это прозвучало с великой внутренней убеждённостью, основанной на личном опыте самого Патриарха, который так и жил с юного возраста. Но думается – его слова можно адресовать всем, не только молодым, – сегодня к вере приходят и люди, прожившие полжизни или почти всю. Может, в житейском плане они многого и не достигнут уже, но в духовном – могут.
В заключение своего обращения трогательно, как любящий отец, Патриарх сказал, что хотел бы благословить каждого из нас, положить руку на голову каждого, но нас очень много, и это затруднительно. Потому в качестве патриаршего благословения он отдаёт образки священникам для раздачи всем присутствующим. И это был образ Божией Матери «Ярославская».
Дожидались, когда повезут Патриарха от собора. Всем рядом дружно повернулись в обратную сторону, к асфальтовому проезду, по-детски довольные: едет по нашей стороне. Все сложили ладони правую на левую, как принимаем священническое благословение. И он, проезжая, благословлял из машины.
В тот день Углич напоминал Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, как сказал приехавший с нами протоиерей Димитрий Волков. И правда: старинные действующие храмы, множество народа, колокольный звон, цветы и, куда ни глянь – священные одежды. И святой наш отец с нами. И великая благодать!
9.09.2010. Е.Н.Григорьева.