Апостол Фома.
Во времена Евангельской истории среди, народа теснившего Господа нашего Иисуса Христа, были и наиболее близкие Ему люди, находящиеся с Ним с самого начала выхода на проповедь, избранные Им – Апостолы. Наименование это означает «посланник». Господь наш посылал Апостолов проповедовать людям благую весть о приближении Царства Небесного, о спасении, о покаянии как необходимого условия для спасения и воскресении из мертвых, и жизни будущего века. Семьдесят учеников было у Иисуса Христа, но наиболее близки были двенадцать. По числу родовых колен народа израильского. И предопределенных Промыслом Божиим выступить судьями для своего народа по завершении времен. Велико служение Апостолов. И о каждом из них можно привести поучительный и назидательный рассказ. Но мне хочется рассказать об одном из учеников Христа. Весьма и весьма известном - апостоле Фоме.
Святой апостол Фома родился в Галилее. Во времена Евангельской истории, когда Господь ходил по земле с проповедью, Фома удостоился славы стать Его учеником, находился всегда рядом, внимая проповеди, наблюдая чудеса, совершаемые Господом, прилеплялся к Нему всей душой. По Воскресении Иисуса Христа святой Фома не поверил словам апостолов о воскресении Господа. Об этом говорит Евангелие: «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». (Ин:20;24,25)
Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом: «Как веровать просто и без разбора – дело легкомыслия, так и сверх меры испытывать и больше чем нужно, исследовать – дело ума крайне упрямого. Поэтому Фома подвергается порицанию». По прошествии восьми дней, при явлении Иисуса всем одиннадцати апостолам, Господь, укоряя святого Фому и вразумляя на будущее, сказал: «…подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома сказал Ему в ответ: «Господь мой и Бог мой!» Иисус говорит ему: «ты поверил, потому что увидел меня; блаженны не видевшие и уверовавшие»(Ин:20; 27-29).
И в наше время многие частенько легкомысленно верят всему что говорят «импортные» дяди с телеэкрана. Многие ищут знамений и чудес и прозорливых старцев, а по слову Евангелия все же: «блаженны не видевшие и уверовавшие».
Святой Фома по жребию был послан для проповеди в Индию. Древние писатели называли общим именем Индия все южные богатые страны Азии. Географически это южная часть Азиатского материка. Мне представляется весьма интересным и поучительным следующая история из жизни святого Фомы.
Индийский царь Гундафор пожелал выстроить себе дворец, подобный тем, которые были у Римских императоров. И послал своего купца Авана в Палестину, что бы он нашел там искусного строителя. Святой Фома при встрече с купцом Аваном выдал себя за такого опытного строителя, который и был нужен. Аван нанял его и привез к царю Гундафору. Царь обрадовался, показал место, где он хотел бы выстроить дворец, дал Фоме много золота для строительства, а сам отправился в другую страну. Фома полученное золото раздал нуждающимся. Сам же проповедовал Евангелие и крестил народ, обращая к Христовой вере.
По прошествии двух лет царь прислал людей узнать, как идет строительство. На что Фома ответил, что заканчивает, осталось доделать крышу. Гундафор обрадовался такой вести и велел отправить еще золота святому, дабы крыша была великолепная. Святой Фома, возблагодарив Господа, раздал и это золото нуждающимся. Спустя некоторое время царь узнал, что Фома и не начинал строительство, а раздал золото нищим, сам же ходит и проповедует Иисуса Христа и совершает дивные чудеса. На вопросы царя о строительстве дворца, святой отвечал: «В жизни своей ты не можешь увидеть дворца этого, но когда отойдешь от этой жизни, тогда увидишь и с радостью будешь в нем жить».
Царь принял эти слова за насмешку и посадил святого Фому и Авана в темницу. Тем временем умер брат царя Гундафора. Обходя селения в небесной обители, он увидел великолепный и роскошный дворец и попросил Ангела, чтобы ему в нем жить, уж очень красивыми были те палаты. Ангел ответил: «Ты не можешь жить в этих палатах, ибо они принадлежат твоему брату, на золото которого построил их известный тебе Фома». Тогда душа брата царя выпросила вернуться в тело, чтобы купить у Гундафора этот дворец с роскошными палатами. При встрече с царем воскресший брат рассказал об увиденном, о том, какой дворец построил Фома на небесах и предложил все свое богатство в обмен на эти палаты. Царь отказал. Выпустил из темницы Фому вместе с Аваном, пал в ноги святому и просил прощения за свой грех против него, сделанный по неведению. Апостол, возблагодарив Бога, научил братьев вере в Господа нашего Иисуса Христа, крестил их, научил жить по- христиански и отправился дальше на проповедь Святого Евангелия.
И в наше время есть огромная возможность попытаться положить некоторую кладку в строительстве своего небесного дома, хотя бы несколько кирпичиков. Главное начать, не опоздать, а Господь поможет. Не каждому Господь дает такую возможность. Но нам, христианам, дает. И слава Богу! И здесь, участвуя в строительстве Свято-Тихоновского Храма, каждый может положить и начало строительства своего небесного дома. А какой он красоты будет, это зависит от нас.
Описал я малую часть из того, что Апостол совершил в своем благовествовании и в своей жизни. В заключение хочется сказать, что святой апостол Фома закончил свою многоценную жизнь мученически. Под конец своего жизненного пути святой апостол обратил к вере Христовой супругу царя Муздия и сестру ее с племянницей, за что был убит, пронзен пятью копьями. Спустя некоторое время царский сын занемог, но по молитве святого апостола поправился. Царь Муздий после чудесного исцеления сына, происшедшего при помощи земли, взятой с места погребения святого апостола Фомы, уверовал во Христа и крестился. На месте, где было погребено святое тело апостола, совершались многие чудеса во славу Христа Бога нашего.
Святый апостоле Фомо, моли Христа Бога нашего спастись душам нашим!
Подготовил Михаил Телешов
(октябрь 2012).
Использовалась литература: Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. М., 2005.
Святитель Иоанн Златоуст. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 2010.