Фестиваль Постной кухни – 2013 в Ярославле
«Однажды два брата пришли к некоему старцу. Старец этот не имел обычая употреблять пищу ежедневно. Увидев братьев, он принял их с радостью и сказал сам в себе: пост имеет свою награду. Потом присовокупил: употребляющий пищу ради любви совершает две добродетели: отсекает свою волю и исполняет заповедь гостеприимства в отношении странников»
Святитель Игнатий (Брянчанинов) Отечник.
29 марта 2013 года в Ярославском Театре Юного Зрителя в 10-й раз прошел фестиваль постной кухни. Духовный смысл этого мероприятия выражен в словах владыки Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского:
«Пост – не время скорби, но время трудов на исправление самого себя, время покаяния и исправления жизни. Святая Церковь максимально старается помочь в это время своим чадам во всех областях, начиная от особого строя богослужений до блюд, возвышающихся на обеденном столе – все направлено на достижение данной цели.
Казалось бы, насколько утилитарна тема еды, но здесь мы видим, что даже в постное, лишенное большинства кулинарных ухищрений блюдо, человек может вложить столько любви и молитвы, что оно будет видимо свидетельствовать об этом!
Будем помнить и то, что важной особенностью всякого постного блюда должна быть его легкость и быстрота в приготовлении, освобождающая время для молитвы и добрых дел. Накормим же алчущих, напоим жаждущих, посетим больных и в темницах заключенных (Мф. 25:31-40)! Пусть этот пост станет для нас временем усиленного принесения плодов добра, чтобы всем нам неосужденными предстать у престола Владыки Христа!»
Областной фестиваль Постной кухни проводится Ярославской митрополией совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций русской кухни, как неотъемлемой части национальной культуры.
Участники фестиваля приехали в Театр Юного Зрителя к 8 часам утра, им много предстояло сделать: выбрать место, выставить кулинарные шедевры и украсить столы и другую организационную работу. Сам фестивальный показ состоялся на 2-м этаже театра, а на 1-м этаже можно было приобрести книги, иконы, масло, свечи и другие церковные товары, а также заказать требы.
На прекрасно сервированных столах красовались блюда трех основных направлений: холодные закуски, вторые блюда, приготовленные из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда, орехов, выпечка. Здесь же было представлено большое разнообразие напитков.
А у входа в ТЮЗ, где проходил фестиваль, во время его проведения работала бесплатно полевая кухня, и любой желающий мог подкрепить свои силы горячей постной пищей.
Официальное открытие фестиваля состоялось в зрительном зале с молитвы «Царю Небесный…» в исполнении детского хора Николо-Сольбинского монастыря, в присутствии митрополита Пантелеимона, заместителя губернатора Боровицкого Михаила Васильевича, руководителя Отдела культуры Ярославской митрополии протоиерея Михаила Смирнова, участников и гостей.
Перед открытием владыку торжественно встретили и проводили по залу фойе 2-го этажа, где была основная кулинарная выставка. Все желающие могли взять благословение, а участники ещё и угостить Владыку искусно приготовленными яствами.
Во вступительном слове митрополит Пантелеимон отметил важность поста для физического, а в первую очередь духовного оздоровления человека: «наши предки взяли самое лучшее и передали эти традиции нам». Владыка пожелал всем поститься постом приятным и напомнил, что святые говорили о здоровье, которое является великим Божиим даром, и его необходимо беречь.
Заместитель губернатора Ярославской области Михаил Васильевич Боровицкий поприветствовал всех от имени губернатора и сделал акцент на том, что организаторами фестиваля являются Ярославская митрополия совместно с Департаментом агропромышленного комплекса не случайно. «Православная пища и умеренные физические упражнения являются основой здорового образа жизни любого человека и его не заменят никакие таблетки, а глядя на представленное изобилие постных блюд ни в коем случае нельзя сказать, что пост скучен». Далее звучали молитвенные песнопения в исполнении детского хора Николо-Сольбинского женского монастыря.
К 10-летию фестиваля организаторы подготовили памятные сборники, в которых представлены лучшие рецепты и фото блюд участников фестиваля. Их презентация состоялась во время торжественной части открытия фестиваля.
В зале присутствовали и те, кто помнит тот самый первый фестиваль в России, проходивший в Ярославской епархии и очередь из желающих на него попасть. Были на фестивале и дебютанты, например, Богоявленский женский монастырь г. Углич. Молва об их прекрасных пирожках давно уже вышла за пределы Углича, к ним приезжают и из других городов на теплоходах по Волге. Уникальная возможность появилась у всех, кто пришел на праздник познакомиться с изделиями постной кухни монастыря, приготовленной с любовью и молитвой.
Были и гости фестиваля, которые пришли сюда впервые. Вот, например, Людмила, прихожанка церкви «Нечаянная радость» (приход Свято-Тихоновского храма в Ярославле): «Я впервые на фестивале. Все очень понравилось, все вокруг приветливые, улыбаются, теплая атмосфера в зале. И такое разнообразие и обилие блюд! Успела попробовать очень вкусную армейскую кашу, думаю, что это лучшее блюдо. Купила хлеб Гаврилов-Ямского льнокомбината с семечками, хлеб этот выпекают в дровяной печи. Очень понравилось на фестивале, надеюсь, что представится возможность прийти сюда снова».
Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Пост – хороший учитель. Он скоро дает понять постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим гораздо более надлежащего, то есть того, сколько требует наша природа. Пост хорошо показывает все немощи нашей души, все её слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор.Он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения».
И вновь со сцены звучали чистые детские голоса Николо-Сольбинского монастыря.
Потом на сцену пригласили подняться других юных участников фестиваля. Ими стали учащиеся Ярославской православной гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова), Ивановской школы Борисоглебского района и Воскресной школы «Пчёлки» при Яковлевско-Благовещенском храме Ярославля. Дети вынесли свои лучшие подарочные блюда и торжественно преподнесли владыке Пантелеимону, Михаилу Васильевичу и гостям праздника.
Уже полюбившиеся детские голоса Сольбы радостно пели: «Рано утром солнышко проснется, городам и селам улыбнется…»
А после торжественной части все гости фестиваля смогли в полной мере насладиться изделиями постной кухни. В фойе уже давно накрытые столы зазывали посетителей. Какие ароматы были вокруг! По ним можно было понять, где пышные булочки, где остренькие помидорчики или салат из свежих овощей, а где сладкое…
Вот отличный сладкий детский стол Воскресной школы «Пчёлки» при Яковлевско-Благовещенском храме г. Ярославля, где дети сами представляют свою продукцию. Говорит Таисия, воспитанница школы: «Я прихожанка нашего храма вместе с родителями. По благословению нашего настоятеля отца Алексия мы, дети школы, вместе с мамами делали эти блюда – коврижки, пирожные, конфетки, или сложный торт с пчелками. Я готовила яблоки в карамели, хворост и кексики с изюмом, орехами, цедрой апельсина. Очень нравится готовить с мамой. Это такое объединение, у мамы есть чему поучиться».
Практически все участники пришли не одни, а с группой поддержки. Так, например, в фойе Валентина и Галина, прихожанки Яковлевско-Благовещенского храма делились своей радостью: «Изумительно! Так красиво все оформлено! Этот фестиваль особенно прекрасен! Очень рады за наших «Пчёлок», у нас вообще много детей в храме. На причастие идут и идут, а кого и родители на руках несут. В храме тесно, но на душе радостно, что люди к Богу потянулись».
Неизменный участник фестиваля постной кухни Свято-Введенский Толгский женский монастырь.Сестры угощали вкусными и сытными зразами из картошки, котлетами из морепродуктов и другой кулинарной продукцией.
Стол храма Спаса на Городу, тоже постоянного участника фестиваля, отличался разнообразием холодных закусок в тарталетках: сытный свекольный салат, салат «Дары леса» с грибами, ещё у них были представлены ежики овощные с оливками и обилие прекрасной выпечки. Предлагался чай из самовара, вскипячёного на углях.
Казанский женский монастырь представил интересные и полезные блюда: котлеты из чечевицы, пастилу из яблок, марципаны. Среди разнообразных постных блюд мужского Кирилло-Афанасьевского монастыря были даже постные "Рафаэлло" и монастырский квас.
Не только Ярославские монастыри и храмы принимали участие в фестивале, приехали и дальние. Особое внимание следует уделить Николо-Сольбинскому женскому монастырю, расположенному на Переславской земле, который поражал посетителей не только чистыми детскими голосами, но и своей постной кухней, запомнилась великолепная выпечка.
Теперь многие узнали, что в Борисоглебском районе Ярославской области находится село Ивановское, где есть Ильинский храм. С радостью приехавшие оттуда участники фестиваля рассказали о своих изделиях постного стола: «Мы приготовили старинное блюдо «Фаршированный кочан». Отваренный кочан капусты без кочерыжки, разбирается, промазывается фаршем из риса с обжаренными морковью и луком, выкладывается в форме кочана. Сверху обмазывается постным майонезом с кетчупом, запекается в духовке. При подаче блюдо можно украсить овощами. Мы приготовили еще и постный торт из воздушной кукурузы, арахисом и медом. Эксклюзивные два пирога, называемых «Луковник» – старинное блюдо. Готовится из лепешек и лука. А для самых приверед из манки и фруктового сока можно сделать сначала мусс, а потом и мороженое (заморозив мусс), которое очень любят дети. Оно ни чем не уступает настоящему мороженному, и дети очень любят его есть в пост».
От еды к творчеству. Федина Раиса Григорьевна из Первомайского муниципального района представила картины из крупы, чечевицы. Характер картин различный – это храмы, Рождественская звезда, жар-птица, животные, цветы.
Участниками фестиваля постной кухни были и предприятия общественного питания, техникумы, лицеи. Мастер-повар Колесова Ольга Валентиновна, представитель ООО «Школьное питание» (Даниловский муниципальный район), рассказала о своих впечатлениях: «Мы 4-й раз принимаем участие в Фестивале и хочется особенно отметить очень хорошую, теплую атмосферу, достойных участников. С каждым годом уровень мероприятия повышается. Приходится всё больше задумываться над ассортиментом, чтобы выглядеть достойно. Например, в этом году мы привезли работы в технологии карвинга: корзины цветов из арбузов, розы из дынь, горшочки из тыквы, цветок из папайи. Из баклажан можно сделать небольшие лапоточки или башмачки и подать в них вкусную и полезную гороховую кашу с грибами и луком или различные салаты. Смотрятся они очень интересно. Можно сделать салат прямо в капусте, что выглядит оригинально».
В фойе 2-го этажа, где проводилась основная выставка фестиваля, находилась икона святителя Луки, архиепископа Крымского с частицей мощей, к которой подходили, молились и к которой прикладывались посетители фестиваля. А примерно в 13.20 протоиереем Михаилом Смирновым был отслужен молебен святому с коленопреклоненной молитвой.
У столов я столкнулась с улыбчивыми девчонками и сразу решила познакомиться. Девочки сияли счастьем и излучали доброту и радость. Соня, Полина и Анюта рассказали о себе следующее: «Мы ученицы Воскресной школы, села Ивановское, которое находится недалеко от пос. Борисоглебского. У нас в школе очень хорошо, уютно, весело, проводятся костюмированные балы, на которые девочки и мальчики ходят, начиная с 8-го класса. На этих балах представлены разные эпохи. Например, в этом году было погружение в эпоху 1812 года с костюмами. При школе есть музей «Землянка». Наши ребята принимают участие в геологических раскопках. Больше всего нам понравилась добрая, дружелюбная атмосфера фестиваля. Очень поразили внимание и заинтересованность, а из блюд понравилось всё, особенно пальмы из оливок и укропа. А еще понравился юбилейный торт с цифрой 10».
К 14:00 всех гостей вновь пригласили в зрительный зал на концерт, где прозвучали высокохудожественные духовные песни в исполнении ансамбля «Лодья» и молитвенно-патриотические песни в исполнении Ансамбля Ярославского духовенства. Видно было, что концерт всем понравился, зрители громко аплодировали и не хотели отпускать участников ансамблей со сцены.
Но время близилось к завершению и предстояло вручить всем участникам дипломы фестиваля и памятные подарки. Для торжественного завершения 10-го фестиваля Постной кухни на сцену поднялись члены Оргкомитета фестиваля: руководитель Отдела культуры Ярославской митрополии протоиерей Михаил Смирнов, настоятель прихода Свято-Тихоновского храма и заместитель директора Департамента АПК и потребительского рынка Валентина Валерьяновна Шишина.
Незаметно подошел к концу 10-й фестиваль Постной кухни. Участники разошлись, гости с легкой грустью провожали их взглядом. Но, вспоминая прошедший день и изрядно поправившуюся сумку, радостно вздыхали: хорошо!
Мне же на прощанье позвольте привести слова Аввы Исидора Пилусийского: «Подвизаясь успешно в посте, не превозноситесь этим. Если же вы тщеславитесь постом вашим, то лучше бы было для вас есть мясо: не так вредно употребление мяса, как вредны гордость и надменность». Храни всех, Господь!
Ирина Табакова,
приход Свято-Тихоновского храма,
30 марта 2013 г.