В апреле прошлого 2012 года группа прихожан нашего храма совершила паломническую поездку на Святую Землю, где происходили события Священной истории, где родился, жил, творил чудеса, учил людей и совершил подвиг спасения человеческого рода Господь наш Иисус Христос.
На месте купальни «Вифезда», где Господь исцелил расслабленного, страдавшего тяжкой болезнью в течение 38-ми лет, мы побывали на 5-й день нашего паломничества.
Овчая купель (или «Вифезда») расположена в старой, исторической части Иерусалима, близ Овчих (Львиных) ворот Старого Города. Сооружена в правление Ирода Великого и служила водоёмом для омовения жертвенных животных, которых пригоняли в город через Овчие ворота и здесь готовили для заклания в Иерусалимском храме.
Купель представляла собой котлован глубиной около10 метрови площадью 100x50 метров, на дне которого находились 2 бассейна с 5-ю галереями (крытыми ходами), разделёнными каменными перегородками. Вниз, к воде вели каменные ступени.
Купальню с крытыми галереями на древнееврейском языке называли:«Вифезда», что означает: «Дом милосердия» – здесь, в галереях, лежало множество больных различными недугами, которые ждали исцеления. По временам в купальню сходил Ангел Господень и возмущал воду, которая тотчас становилась целебной, и кто из больных входил в неё первым, тот исцелялся (выздоравливал полностью), какой бы болезнью ни страдал.
Об этом сказано в Евангелии (Ин.5, 1-15). Апостол Христов Иоанн повествует о случае исцеления больного при Овчей купели Самим Иисусом Христом. Господь в тот день пришёл из Галилеи в Иерусалим на праздник и посетил Дом милосердия. Среди больных Он увидел расслабленного, который лежал при купальне уже 38 лет. Господь спросил его, хочет ли он быть здоровым. Больной не пришёл в раздражение, а кротко ответил: «Да, Господи, но не имею человека, который бы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Расслабленный имеет великие христианские добродетели терпения, кротости и смирения, и получает исцеление не от Ангела Господня, а от Самого Господа.
Во II веке новой эры римляне построили рядом с водоёмами языческий храм, а когда Иерусалим стал христианским, языческий храм был разрушен и построена большая христианская церковь. Иерусалим постоянно подвергался различным нашествиям, город часто разрушали и восстанавливали заново. Поэтому купальня находится на глубине около 20-ти метров ниже нынешнего уровня города.
Ныне эта территория принадлежит французскому монашескому ордену. Через ворота монастыря осуществляется платный вход к остаткам евангельской купели «Вифезда», ушедшего под землю водоёма, вокруг которого располагаются руины древней церкви, которую воздвигла, возможно, святая царица Елена над теми 5-ю притворами (галереями), о которых говорится в Евангелии и которые являлись Домом милосердия над целительными водами «Вифезды». Спускаемся по лестнице к площадке, а затем ещё ниже по крутым ступеням узкого прохода к самой воде. Купель евангельских времён была обширнее, чем сейчас, ныне половина её скрыта стеной фундамента другой бывшей церкви, разделившей купель пополам.
Быть на месте евангельского события и созерцать хотя бы и остатки когда-то великолепного сооружения, где оно совершилось – волнительно и благодатно, это уже счастье! Но мы, современные люди, такие – нам подавай ещё. Вода «Вифезды» внизу, а оконечность лестницы забрана высокой металлической решёткой. Однако наш «ангел» всё-таки спустился в воду, не по-ангельски перебравшись через стальные прутья, и «возмутил» её, щедро окропив нас. Как бы хотелось, чтоб эта вода исцелила от расслабления! Но Господь требует от человека соработничества Ему в деле спасения. Святые отцы говорят, что «Бог спасает нас не без нас». А русский народ выразил это пословицей: «Под лежачий камень вода не течёт». Даже вода «Вифезды».
Текст: Надежда Пасхина,
фото: Михаил Катков,
мат. Наталия Сметанина,
Елена Лобашова