Городок Любим, расположен всего в 160 километрах от Ярославля, небольшой, тихий и спокойный. Тут есть старинные храмы и монастыри.
Паломническая поездка в Любим началась, конечно, с молитвы. Сначала нас привезли к церкви в честь Святой Троицы. Удивительное место. Здесь собрано большое количество икон с частицами мощей: блаженной Матроны Московской, святого целителя Пантелеимона, мученика Вонифатия и другие.
После Воскресной службы (а ездили мы 24 февраля), отец Максим, настоятель храма, произнёс проникновенную проповедь. В неделю о мытаре и фарисее стоит каждому задуматься, на кого он похож: на мытаря или на фарисея? И пока у нас еще есть время, просить у Господа прощения и стараться жить по заповедям Его.
«Духовная жизнь не заключается только во внешнем делании. В наших руках, как христиан, два оружия – молитва и пост. Все зависит от нас. Прежде всего, пост должен быть духовным. Давайте чаще останавливать себя на мысли, что жизнь наша очень греховная. И не оправдывать себя тем, что все так! В этом мире уже очень много людей, которых лукавый захватил. А нам с вами Господь великую радость дал, что в наших умах еще есть понимание того, что мы с вами идем по пути спасения, по пути к Богу, по пути в Царство Небесное, в которое мы готовим себя здесь, на земле. Пока Господь дает нам такую возможность, мы должны ее максимально использовать. Детей своих воспитывать в вере православной, а не как сейчас можно увидеть заботу только о внешней составляющей жизни. Заботятся, чтобы материальный достаток был, чтобы их дети не хуже были одеты, обуты, накормлены. А внутреннее-то кто воспитание им даст? В садике этого мало. Прежде всего, дети воспитываются в семье, но должно быть соработничество и школы и детского сада с родителями. Нужно самим жить по-христиански, исполнять заповеди, хотя бы пытаться это делать, а Господь нам с вами за старание даст помощь, Свою руку и понимание того, что есть духовная жизнь и что есть спасение. В сегодняшний день желаю и себе и всем здесь собравшимся обрести смирение, как тот мытарь. Чтобы мы били себя в грудь и ежесекундно повторяли: Боже, милостив буди ми грешному».
После трапезы отец Максим провел с нами экскурсию по небольшому, но очень уютному храму. На данной территории находятся два разрушенных храма, включая и самый древний Свято-Троицкий храм (1619 г.), и ещё один, восстанавливающийся. Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери построен в 1739 году. В Ярославской области подобных храмов нет. Главная святыня храма Казанская икона Божией Матери, чудотворная. В храме есть ещё два придела: в честь пророка Илии и в часть преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. На престольный праздник обычно собирается много верующих и организуется Крестный ход. Каждое воскресенье служится молебен Божией Матери. В храме есть Печерская икона Божией Матери. В мощевиках находится множество частичек мощей святых, есть также глава священномученика Ревериена, который пострадал в 274 году.
В конце встречи отец Максим пожелал всем иметь мир в душе, в семье, стремиться к главной заповеди Божией – любить, и помнить, что храм – это место, куда мы можем прийти излить душу или прославить Имя Господне.
При храме работает Воскресная школа для детей и взрослых, а летом работает детский лагерь. Дети ездят в паломнические поездки, общаются. Отец Максим особо подчеркнул, что в большинстве своем сейчас родители не занимаются духовным воспитанием ребенка, поэтому не создается внутренний стержень и дети вырастают эгоистами, которые потом родителей не уважают, в основной своей массе. Все это происходит потому, что стояла задача только накормить, напоить, одеть, в уме только деньги, деньги, а внутренним образованием никто не занимается.
Затем мы посетили Свято-Введенский храм, который не закрывался даже в советские времена.
Завершающим местом паломничества стал Геннадиевский мужской монастырь. В настоящее время монастырь восстанавливается, идет активная работа по восстановлению, когда приходят помощники и средства от благотворительных паломников. На территории проживают только игумен Гурий и один иеромонах.
Храм в честь Преображения Господня побелен только снаружи, дверей и окон нет, под крышей живут голуби и ветер.
Преподобный Геннадий был учеником преподобного Корнилия Комельского, который подвизался в Вологодских лесах. Впоследствии они пришли сюда, когда здесь был еще лес, были дикие места. С давних времен эти земли являются царскими, как и многие земли в Любимском районе. Монастырь образовался с разрешения московского князя Василия III. Устроен он удобным образом, на берегу реки Костромы.
В свое время монастырь посетил Святейший Патриарх Тихон. В советские года на территории монастыря располагался склад ядохимикатов. В 1922 году приехала комиссия по изъятию ценностей. Насельники монастыря, их было около 400 человек, противились его закрытию, но монастырь закрыли.
В настоящее время на Богослужения приходят немногочисленные жители из окрестных домов, много людей приходят в день памяти святого Геннадия. По молитвам святых Геннадия и Корнилия по сей день Господь творит чудеса. Люди прикладываются с верой к святым мощам и получают исцеление.
Пока едешь в Любим можно видеть по пути полуразрушенные храмы, одиноко стоящие, куполами или тем, что от них осталось, устремленными в небо. Быть может, когда-нибудь, если Господь благословит, даст сил и времени, кто-то придет и сюда, и здесь начнется жизнь, чей-то путь ко спасению…
Храни всех Господь!
Ирина Табакова,
фото автора